«Сначала нянька, потом лялька…»

— Как раньше было? Сначала нянька, потом лялька! – умиляется женщина, а моя челюсть опадает всё ниже.

Мысленно я уже отращиваю на голове пёстрый платочек, а пониже пояса – длинную юбку. Нездоровое воображение моментально дорисовывает в моих руках пару младенчиков – в комплект к стоящему рядом сыну. Сын опасливо озирается.

Потом я обалдело трясу головой и морок рассеивается – какие младенчики? Будь у нас «как раньше», в своём игривом возрасте я бы уже считалась чуть ли не старухой…

Вот за что люблю случайных знакомых – так это за непосредственность. Очередная непосредственная дама решила, что мне срочно необходимо завести ещё детей. Благо, один уже почти взрослый – будет помощником!

От дамы я быстренько сбежала, но парочка расхожих сентенций крепко застряла в голове. В частности, про детей-помощников.

Смотрите, вот мы вроде уже такие умные, самостоятельные, уяснили, что рожаем для себя, а не для государства, бабушки-дедушки или соседки. Но кое-что остаётся неизменным – старшие дети нянчат младших, пока мама… ну, занимается, допустим, чем-то важным. Причём о желании детей спрашивать не очень принято.

Мне в этом плане повезло, я была у родителей одна. Зато насмотрелась на подружек и друзей.

— Сегодня идём гулять с Димкой, — пыхтела Ника, волоча за руку младшего брата, — Мама ушла в парикмахерскую.

В семьях моих знакомых, где старших обязывали возиться с младшими, часто царил форменный ад – старшие упирались рогом, устраивали истерики «я не буду с ним сидеть!!», а младшие не отставали – «я с ней не останусь!», «она меня обижает!», «а-а-а-а!». Я не знаю, как родители это выдерживали. Я бы, пожалуй, плюнула и оставила первенца заниматься своими делами.

Прошло уже немало времени, теперь я вижу, как мои собственные друзья усаживают первых детей со вторыми, а вторых – с третьими. Иногда меня подмывает спросить: Катя/Петя, а ты помнишь, как тебя заставляли?.. И каково тебе было?

Прежде, чем начать ловить тапки, я всё же уточню: речь идёт именно о навязывании одних детей другим, в ущерб первым. Одно дело, когда соседский мальчишка пару часов в неделю сидит на скамейке, покачивая коляску с младенцем и читая учебник физики, и совсем другое, когда маленькую девочку не пускают в художественную школу и нагружают активным двухлеткой, мешая готовиться к контрольной. Хорошо бы разобраться, где заканчивается нормальная помощь одних членов семьи другим, а где уже пахнет махровым нарушением прав ребёнка…

Автор: #Сашка_C_чашкой


«Сначала нянька, потом лялька…»