«Смена поколений…»

Удивительная вещь – смена поколений. Непостижимая вещь. Мальчик четырнадцатилетний пришел в гости к бабушке и к дедушке…

Налили чай, достали конфеты и пирожки. Вяло сидел и пил. Ни одного вопроса – своим старикам. Они ему неинтересны. Он думал о чем-то о своем.

Дедушка и бабушка растерялись. Они вдруг поняли, что говорить не о чем. Нет общих тем.

Вопросы про учебу и домашние задания – банальны. Какие оценки в школе и какую книгу вы проходите по литературе? О чем ты мечтаешь?

Что за вопросы? Мальчик усмехнется и поведет нервно плечом. Это не его темы. Это темы прошлого века. Там, как говорится, и остались.

Старики разговаривали друг с другом. А о чем с мальчиком разговаривать? Что с ним обсуждать?

Он кратко ответит, что мама с папой делают. Про школу скажет, что там все «нормально». Про мечты – «не решил еще». Про книги – это уже неприличный вопрос в наше время.

Собрался домой. Бабушка вынесла из комнаты книжку. Это так называемый «Золотой том». В нем все произведения Пушкина. Вручила внуку трепетно. И сказала, что ему пригодится в школе.

Она когда-то этот том купила по великому блату. Можно сказать, сокровище.

Внук взял, криво улыбнулся. Подержал в руках. Даже «спасибо» сказал. И оставил его в прихожей. Книжка, разумеется, не нужна.

Смена поколений. Молодые ребята смотрят на нас насмешливо. Им кажется, что мы многословны и чересчур восторженны – до сентиментальности. И помешаны на морали. И эстетически ориентированы. Разные там природы и погоды, закаты и восходы.

Для них это наивно. У них иные ориентиры. И другие цели. Прежде всего – свобода. Это значит, ни от кого не зависеть. Чтобы не было нравоучений и наставлений.

— Надеюсь, — говорит мать, — у тебя не будет двоек за четверть»?

— Надейся, — отвечает лаконично молодой человек. И отвернется.

Они ни на чем не зациклены. За исключением, может быть, юных спортсменов. Там – да. Там есть цели. Там иначе.

А основная часть детей, как бы выразиться, равнодушна ко всем проявлениям духа.

Молодой человек, закончивший школу с хорошими баллами. И матерится, как сапожник. Его мама утверждает, что мат стал своего рода речевой нормой. Что молодые люди без него не общаются. Если хочешь, чтобы они тебе доверяли – тоже матерись.

Она доказывает, что мат – не оскорбление чувств слушающего, не унижение его личности. Нет! Это не что иное, как средство общения. Как элемент молодежной жизни, как рваные джинсы.

Наше поколение, конечно, ничего подобного не принимает.

Разница поколений – потрясающая. В наши дни. Это когда появились различные цифровые технологии. Мир изменился. И открылся.

Из музыки ушли сложные звуки. Современная молодежная музыка – примитивна. Как и слова, которые лежат в основе «музыкальных композиций». Не должно быть ничего сложного. Сложность ушла – в прошлое.

Чувства короткие. Речи лаконичные. Общение на уровне CМC. Речь перестала быть фразовой. Она покинула абстрактные сферы. Спустилась в обыкновенную жизнь. Фиксирует поступки, несложные чувства и набор известных намерений.

Какие ты книжки сейчас читаешь? Какой у тебя любимый предмет? Эти вопросы тоже ушли из современной молодежной среды.

У них есть какие-то кумиры. Это группы, производящие звуки, похожие на рычание. И каскад мaтeрных слов.

И в то же время они о чем-то задумываются. И у них есть свои мечты. Не обязательно – денежные. Это мы так думаем.

Вероятно, они мечтают о какой-то свободе, чтобы ни одной палки в колесе. Чтобы крылья развернуть и полететь.

Они скрытны. И даже перед друзьями вряд ли раскроются. Потому что пришел век странный. Век коротких рyбленых фраз, похожих на рык. Век иронии и насмешки. Век чeрнoго юмoра и жecтoкости.

Но в них есть добро. И стремление к любви. Только все это спрятано-перепрятано.

Интересно, знают ли они, что мы их все-таки любим?

Как это тяжело – смена поколений. Особенно сейчас…

Автор: Георгий Жаркой


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Смена поколений…»
«Счастье…»