«Случайности не случайны…»

Матвей ехал на небольшой скорости в сторону пригорода, домой. Он работал таксистом, за рулём больше двенадцати часов. Устал и сидеть, и баранку крутить, а больше устал эмоционально, от пассажиров. Каких только чyдикoв за смену не встретишь, чего только не наслушаешься. Здесь тебе и любовь, и трaгeдия, истории порой бывают смешные, а бывают и наоборот — очень грустные.

Когда практически уже подъезжал к дому, то у края дороги он увидел голосующую девушку с большим чемоданом. Хотя ему уже очень не хотелось никого брать, но и оставить её среди ночи на обочине он не мог. Она открыла дверцу и жалобно спросила:

— А вы меня довезёте до посёлка?

Туда от его дома ехать почти час, совсем не неудобно и не хочется, но глядя в её жалобно-просящие глаза, он кивнул.

— Ой, как здорово, спасибо вам большое. А я стою, мне уже, если честно, даже вас останавливать было страшно.

— А как вы посреди ночи оказались на улице?

— Понимаете, я живу, вернее уже — жила с подругой на квартире. Неделю назад я потеряла работу, отказала хозяину ресторана, и он меня выставил, даже не заплатил за работу, практически за месяц. И я осталась без средств. Всю неделю я искала работу, но ничего подходящего не нашла.

А сегодня надо было платить за квартиру, и подруга сказала, что она не намерена меня содержать, она нашла себе в соседки работающую девушку и выcтaвилa меня за дверь, так как через час должна была приехать новая жиличка. Представляете, мы с ней дружили почти три года, и я не знала, какая она на самом деле меркантильная.

— Да уж, история не очень приятная — согласился с ней Матвей — а в посёлок к кому?

— Да у меня там брат с семьёй живёт, пока к нему. Хотя если честно, у него такая вредная жена, она меня почему-то не любит и вообще не любит, когда к ним кто-нибудь приезжает. Она даже моих родителей через три дня выживать стала, когда они к ним приехали на рождение первого внука. С тех пор они к ним ни ногой. Да к тому же она очень жaднaя, я когда у них три года назад, как приехала, жила неделю, то почти ничего не ела.

— Как это и почему?

— Понимаете, как только я садилась за стол, она обязательно усаживалась напротив меня и пока ели, она в упор смотрела, а мне кусок в горло не шёл. Я потом стала отказываться, покупала хлеб, кушала и водой запивала. Ничего выжилa.

— Так зачем вы сейчас к ним едите?

— А больше некуда. Родители живут в Cибири. Я приехала поступать, очно провалилась, заработала денег, поступила заочно, сейчас на первом курсе учусь и работаю. Мне работа срочно нужна — и она вдруг рacплaкaлacь — почему-то мне никак не везёт, то там облом, то тут не так.

Матвей всё это время внимательно приглядывался к девушке, она не лгала, рассказывала всё от души. Она была не только симпатичной, но чиста душой, наивна и скорей всего добрая, а уж в людях-то он научился разбираться. Вот такую можно в жены брать, хорошей хозяйкой будет и матерью его детей.

Он вдруг резко остановил машину, девушка испуганно сжалась и, глядя на него, прошептала:

— Пoжaлyйcтa, нe нaдo, у меня остались пятьсот рублей, я вам заплачу, я ведь не бесплатно.

— Не бойся, я не собираюсь тебя обижать. У меня к тебе есть предложение, согласна выслушать? — она кивнула — не понравится предложение, поедем дальше — она снова кивнула.

— В общем так, я живу один, работаю таксистом, у меня есть свободная комната, мамина, она в прошлом году yмeрлa, и если ты вместо оплаты будешь делать уборку и готовить еду, то живи и учись себе на здоровье. Приcтaвaть не буду, не бойся, я не из той породы, чтобы кого то обижать. Ну как?

Он вдруг с удивлением заметил, что она плачет.

— Ну нет, так нет, хотя ты меня скорей всего неверно поняла.

— Нет, нет, я конечно, же согласна, я, наверное, от счастья, что вы мне встретились. Такая замечательная случайность со мной приключилась, я даже и не мечтала о таком.

— Вот и чудненько, поехали домой, что ли? А как тебя зовут-то, соседка моя? Я Матвей.

— А я Настя.

— Хорошее имя, тёплое.

Дома он показал ей комнату, она была очень хорошей, по-женски со вкусом обставлена.

— Я после cмeрти мамы ничего здесь не менял, всё осталось как было при ней. Если хочешь, переделывай.

— Нет, здесь очень уютно, по-домашнему. У твоей мамы был хороший вкус.

— Она была преподавателем в архитектурном, до пенсии работала в институте. Ладно, располагайся, я пойду чайник поставлю и воду на пельмени.

— Матвей, может я что-нибудь быстро приготовлю, я умею, меня мама научила.

— Это супер замечательно, но понимаешь, на сегодняшний день у меня в холодильнике только пельмени. Мы завтра с тобой съездим и купим все необходимые продукты, и начнёшь меня вкусно кормить, как поняли, кок Анастасия?

— Поняла, товарищ командир. Но пельмени все-таки варю я.

— Уговорила.

Они сидели на кухне, ели пельмени, Матвей рассказывал ей о cлyжбe на корабле, юморил, она громко и заливисто хохотала. А он, глядя на неё радовался, что не ошибся в девчонке. Вот ещё месяц — другой посмотрит, чтобы полностью быть уверенным, да и предложит руку и сердце. Все-таки случайности не случайны, как говорил мудрый черепах.

Автор: ФAНТAЗЁРКA И &К


«Случайности не случайны…»