«Случай на Рублёвке…»

Евгения Ивановна — старшая горничная, почти десять лет работает на Николиной горе в особняке у очень состоятельного владельца крупного серьёзного бизнеса и его жены.

Много воды утекло с тех пор, как горничная Женя пришла на работу в этот дом. Попасть к работодателю такого уровня было непросто. Женя выиграла конкурс в элитном кадровом агентстве и после личной беседы с молодой женой работодателя, была направлена на проверку.

Большую роль для претендентки на высокооплачиваемую вакансию сыграли предыдущий длительный опыт работы в семьях солидных работодателей, выдавших отличные характеристики, внешние данные и отсутствие аллергии на домашних животных с опытом работы по уходу за ними.

Вакансия была с проживанием, с одним выходным в неделю по накопительной системе. Дома, в однокомнатной квартире, жила её семья — дочь Жени, ученица старших классов, которую она растила одна, и мама-пенсионерка с кошкой Катькой.

Жене очень нужны были деньги, она копила на дальнейшее обучение дочери, мечтавшей стать журналисткой.

Начальник службы безопасности, тщательно проверив досье Жени и её родственников, ознакомившись с заключением проверки на детекторе лжи, отвёз новую горничную в особняк.

Как только вошли в огромный холл, Жене показали на большой невзрачный ковёр на полу и две огромные фарфоровые вазы, стоящие на старинной тумбе у стены.

— Это ковёр Наполеона Бонапарта, трогать его нельзя. За ним ухаживают специалисты. Так же, как и за вазами, — торжественно объявил управляющий.
Потом ей показали весь дом, её жилой блок на первом этаже, выдали телефон, проинструктировали о распорядке дня семьи, её предпочтениях и других порядках в этом доме.

В особняке проживали только хозяин с женой. Здесь же жили старенький мопс Тёма, йоркширский терьер Майк и любимица хозяйки кошка Мира. Порядки в доме были строгие, за всем неусыпно следил управляющий. Дом был полон баснословно дорогого антиквариата — мебель, картины, всевозможные часы, скульптуры, статуэтки, посуда.

Женя была личной горничной хозяйки дома Ники. Наряду с основными обязанностями Жени, она должна была также следить за питомцами Ники во время её отсутствия.

Первые месяцы работалось на новом месте очень тяжело, но Женя постепенно привыкла, ведь отступать перед трудностями было не в её привычках и интересах.

Мира, как и Катька, была самой обычной, маленькой дворовой кошкой, подвижной, с короткой серой шерстью. Кошка, как кошка, но была у неё одна интересная особенность — никого кроме Ники кошка к себе не подпускала. Только хозяин мог иногда прикоснуться к её голове, погладив, когда Мира была в настроении.

Хозяйка души не чаяла в своей Мире и по возможности не расставалась со своей любимицей, нередко забирая её с собой в заграничные путешествия. Кошке в доме было позволено всё.

Женя вскоре узнала от повара, что предыдущая горничная Ники была уволена за то, что Мира смогла выскочить из дома на территорию, и была доставлена назад охраной с пойманным кротом в зубах. Потому, в отсутствии хозяйки Женя старалась не сводить с кошки глаз.

Собаки были спокойны и послушны, они не доставляли особых хлопот. Старенький Тёма обычно дремал у большого бассейна в огромной стеклянной пристройке, а Майк возился у него под боком с любимой игрушкой — мягкой пищащей курицей.

Маленькие собачки не прочь были бы поиграть с кошкой, но она вела себя недружелюбно, и общение заканчивалось, не успев начаться.

На удивление всему дому кошка привыкла к Жене и через полгода, когда хозяйки не было дома, буквально ходила за ней хвостом, милостиво разрешая брать себя на руки, гладить и приводить при необходимости в порядок. Никто из обслуги ранее не был удостоен такой чести у своенравной кошки.

Дошло до того, что Мира стала заявляться в жилой блок горничной, где вела себя по-хозяйски. Во втором полугодии, по инициативе хозяйки, Жене прибавили денежное вознаграждение. Теперь Ника смело могла оставлять питомцев дома, не опасаясь неприятных происшествий.

В один из будних зимних дней, когда хозяйка была дома, Женя повела на прогулку радовавшихся приближению весны Тёму и Майка.

Возвращаясь в дом через парадную дверь, она увидела пулей выскочившую с лестницы в холл Миру. Собачки решили, что кошка предлагает им поиграть и, напружинившись, громко и весело гавкнули в знак согласия.

Кошка от неожиданности выгнула спину, подскочила и прыгнула на тумбу, задев огромную вазу. Она шумно грохнулась на дубовый паркет и разбилась на куски.

Мира, взвизгнув, в панике бросилась по переходу в здание бассейна. Женя, ещё более испуганная, побежала за кошкой, собаки следом за ней. Кошка в горячке достигла бортика большого бассейна и, не успев среагировать, свалилась в воду в самом глубоком месте, погрузившись с головой на глазах у горничной.

Женя, забыв о том, что она не умеет плавать, прямо в куртке и сапогах по инерции прыгнула за Мирой, успев схватить барахтавшуюся кошку, которая тут же намертво вцепилась в её рукав.

Собаки жалобно скулили. Мокрая одежда и отсутствие необходимых навыков пловца тянули Женю ко дну. Теперь тонули двое.

Дотянувшись до кабеля работавшей на поверхности воды небольшой плавающей станции водоочистки, Женя из последних сил только успела крикнуть, как кабель, отсоединившись под её тяжестью, провис.

На Женино счастье, в комнате для ухода за растениями работал приехавший флорист, подготавливая цветы для обновления плавающего букета в здании бассейна. Он вбежал в помещение и вытащил потерпевших с помощью охранников, вызванных прибежавшей на шум в бассейн из тренажёрного зала хозяйкой. Женя изрядно наглоталась воды.

Через пару часов хозяйка с водителем отвезли безутешную Женю домой. Что скажет хозяин из-за разбитой драгоценной вазы, цена которой превышает стоимость её квартиры, что будет с её семьёй, если он потребует компенсацию, думала Женя.

Только от этих мыслей у неё кружилась голова и к горлу подступали спазмы, мешая дышать.

Ника, провожая, поднялась вместе с Женей в квартиру, чтобы успокоить родственников. Зайдя в маленькую тесную квартиру, Ника остолбенела, увидев рядом с Жениной дочкой кошку. Перед ней стояла, ласково помахивая хвостом, маленькая серая кошка Катька, как две капли воды похожая на её любимицу.

Хозяйка дала Жене выходные, попросив позвонить, когда её самочувствие улучшится. Три мучительных дня раздумывала Женя, гадая, что её ожидает. На третий день, вечером, она позвонила Нике.

Приехав утром в особняк, Женя с ужасом увидела, что в фойе на месте старинной тумбы стоят большие напольные часы. Она не знала, что ей делать, и пошла к хозяйке, которая велела приступать к работе.

Мира приветливо крутилась рядом. Женя украдкой погладила кошку, радуясь, что с ней всё в порядке. Хозяин, приехавший вечером, молчал. Управляющий тоже молчал.

Через месяц, накануне 8 Марта, хозяева с управляющим выдавали персоналу зарплату, поздравляли женщин и вручали подарки.

Женю поздравляли самой последней, когда кончились все подарки. К ней подошёл хозяин и вручил ей ключи от новой двухкомнатной квартиры в её посёлке Петрово-Дальнее, дав ей неделю на переезд из квартирки, которую она должна сдать его банку. Вероника стояла рядом и улыбалась, держа на руках довольную Миру.

Женя плакала и долго не могла успокоиться. Ей никто никогда не дарил дорогих подарков, а тут квартира — самое важное для семьи. Теперь никто не будет спать на кухне, делать уроки на кухонном столе, не приглашать друзей на дни рождения из-за тесноты. Какое счастье!

В холле вновь установили старинную тумбу с двумя огромными вазами, одну из которых оживили реставраторы. По древнему поверью эти вазы должны стоять в паре, только тогда они приносят счастье.

Не эти ли старинные вазы принесли счастливые перемены в жизнь Жени, а может быть это была кошка Мира или её хозяйка Ника? Она не знала этого, не знает и до сих пор.

Автор: Наталия С.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Случай на Рублёвке…»
«Клоун…»