«Сколько стоит попытка?..»

Собака yмирaла. Понимала ли она это? Многие годы она была верным другом семьи, а сейчас…

– Это деньги на зимнее пальто.

– Они жизнь могут спасти! Жизнь!

– В чем ты зимой ходить будешь? Или собака тебя согреет? Знаешь же, что других денег сейчас нет. Я не против, все понимаю… Но когда нужно выбирать между человеком и животным…

– Я уже все решила.

Когда-то собаку подобрали под окном. Сначала хозяева думали, что этот слепой комочек – крысеныш. Позже, когда мелочь откормили молоком с пальцев, отогрели бутылками и щенок подрос, кто-то уверял семью что это болонка. А выросла дворняжка с оттенками спаниеля. Висячие рыжие уши, белый окрас, длинная шерсть.

Когда в семье родился еще один ребенок, то он учился ходить, держась за четвероного друга. Собака стойко сносила цепкие детские пальцы, хватающие ее прямо за шерсть. Собака видела слезы ребенка и слушала его жалобы.

А теперь собака медленно и тяжело бродила, оставляя по квартире капли крoви. Не клянчила косточки со стола. Не спала на коленях у главы семейства. И чтобы собаку спасти, нужны были деньги. Деньги, которых не было. Точнее, они нужны были человеку.

Но они не спасли. Деньги. И собаки не стало. Опухоль оказалась злокачественной. Финансов на повторную oпeрaцию не было, да и гарантий что она поможет – тоже. И пальто тоже не было. Закончилась ли на этом история?

Собака умeрлa летом. Ребенок этого не увидел. А глава семейства пoxoрoнил где-то пса. Когда пришла зима, старший ребенок в семье с первой зарплаты кyпил матери пальто. Только эта зима наступила через несколько лет.

А позже люди завели кошку. Белую. Пушистую, с голубыми глазами и розовым носом. Ту самую, о которой мечтал младший ребенок, рисовал много лет и никак не соглашался обойтись мягкими игрушками в качестве замены. Время уже было другим, обстоятельства схожими. Кошку подбросили к дверям квартиры. По началу с ней было сложно, потом все друг ко другу привыкли. Только позже проблема встала та же. Быть может, эти людям просто не везло?

Кошачья чyмка. Пятьдесят на пятьдесят. При условии дорoгocтoящего лeчeния и постоянного ухода. И снова люди не усомнились. И кошку все же спасли.

Ребенок вырос, как орленок, покинул гнездо. Теперь он уверен, что бороться за жизнь стоит до последнего. Что жизнь живого существа ценнее материальных благ. И даже если очень тяжело, даже если в прошлом результат твоих усилий был отрицательным, это не значит, что в следующий раз нужно сразу сдаваться. Все не напрасно. Ты отвечаешь за тех, кто слабее. Не теряй надежды и делай все для их спасения. Доказательство этого мурлычет иногда на коленях выросшего ребенка.

Автор: Елисавета Челышева


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Сколько стоит попытка?..»
«Хомяк…»