«Скажи прямо, ты кольцо взяла?..»

-А живешь ты где? — Галя поставила чайник. — Так мне квартира мамина осталась. Днем учусь в техникуме, вечером пол в магазине на первом этаже мою. Мне хватает — охотно поделилась Таня и поинтересовалась — А как вы? Детки у вас есть? А муж? — Галя впервые улыбнулась — Какая ты любопытная. Мужа нет, а сын уже взрослый. Только живет далеко с семьей. Внучку редко вижу — пожаловалась Галя. — Ну ничего. Теперь когда мы с вами заново познакомились, я буду к вам прибегать. Можно? — с надеждой спросила она, смешно сморщив нос. — Приходи. И хватит мне выкать, вроде не чужие — кивнула Галя.

Таня и впрямь стала часто приходить. Они пили чай, и Галя слушала ее нехитрые новости. Со временем она привыкла к девушке. Но потом случилась неприятная история. У Гали пропало колечко. Еще бабушкино с большим изумрудом. Галя обычно держала ее в закрытой шкатулке. А тут носила его почистить в салон, а обратно не положила. А когда спохватилась, не нашла его.

Конечно она все перерыла, пересмотрела, пока до нее не дошло, что его попусту украли. А к ней только подруга Лиза ходит, да Таня. Вот кто из них? — Это сестра твоя нищая, утащила. Точно тебе говорю. Втерлась в доверие и тю — тю. Давно она у тебя была? — прихлебывая чай, рассуждала подруга, когда Галя поделилась своей бедой. — Да ну — засомневалась она — Таня девочка хорошая. Не могла она. Не верю. А что давно не была уменя, так у нее ремонт в доме — сказала Галя. — Вот, вот, а откуда средства? Точно она — ехидно подначила подруга. И Галя призадумалась. Ведь и правда, откуда.

А тут на следующий день Таня пришла с тортом. Галя удивилась — Такой дорогой. И откуда ты денег столько взяла? И на ремонт и на торт этот дорогущий? Скажи прямо, ты кольцо взяла? — сурово спросила Галя. — Какое кольцо, Галя? Ничего я у тебя не брала. Да и не надо мне этого. А насчет ремонта. Я же только обои поменяла. Купила простенькие и сама по вечерам клеила. А торт этот мне хозяин магазина на день рождения подарил, сказал что хорошо работаю. А мне его одной не сьесть, вот и принесла к тебе. Думала у тебя посидим, отметим. Но раз ты такого обо мне мнения, считаешь воровкой, я больше никогда не прийду — заплакала Таня и ушла. А Галя так и сидела, глядя на коробку с тортом.

Прошло три месяца. Таня как в воду канула. Галя понимала, что обидела сестру сильно, но ведь и кольцо так и не нашлось. А потом не до него было, заболела она. Да так сильно, что по дому еле передвигалась. Позвонила сыну, тот сказал, что пока приехать не получиться, с работы не отпустят. Она подруге, прийди пожалуйста. Та распросив про симптомы, заюлила, что уезжает срочно. Галя положила трубку и заплакала. Вот так случись чего и никто воды не подаст.

Сквозь шум в ушах, она услышала звонок в дверь. С трудом, по стенке, она дошла и открыла. Перед ней стояла Таня. — Господи, что с тобой? — испугалась она. — Заболела — прошептала Галя и покачнулась. — А ну давай ка я тебя положу скорее — подхватила ее Таня и осторожно повела в комнату. Вскоре Галя лежала на чистой постели и пила горячий чай с малиновым вареньем. Таня кормя ее с ложечки, рассказывала — Я на тебя тогда жутко обиделась. Решила, что все. Раз я воровкой в твоих глазах оказалась, пусть. А вчера мне сон приснился, странный. Будто ты стоишь перед пропастью, а я на другой стороне. Ты тянешь ко мне руки, а моста нет. Проснулась в поту холодном и к тебе. Думаю, посмотрю, если все хорошо, просто уйду. А тут ты такая, прости конечно, страшная, изможденная —

Таня Галю выходила. Через два дня, Галя уже сама бульон куриный хлебала. Таня и ночевала у нее в соседней комнате. И однажды вечером Галя взяла сестру за руку — Ты прости меня, Танечка, за подозрения. Не знаю, что на меня нашло. А все Лизка, подружка моя, сомнения во мне посеяла — заплакала она. — Да не сержусь я на тебя больше. Простила уже. Все ошибаются хоть раз в жизни — успокоила ее Таня.

А колечко потом нашлось, когда Галя решила мебель в комнате поменять. Грузчик за плинтусом нашел. Как оно там оказалось, неизвестно. Было ощущение, что его специально туда положили. Галя его Тане подарила, как раз к свадьбе. Да, ее маленькая сестренка хорошего парня себе нашла. Работящего и заботливого. Таня Валеру своего, сразу с Галей познакомила. И теперь она надеется, что Таня с детьми затягивать не будет. С внучкой сильно не няньчилась, так может с племянниками повезет.


«Скажи прямо, ты кольцо взяла?..»