«Скалолаз…»

Мужчина работал крановщиком. Всю свою жизнь. На разных стройках. Правда, в пределах одного города. Иногда кран перевозили. А иногда он садился на другой. А точнее, залазил. На невероятную высоту. И вот, чтобы было веселее, он стал брать с собой своего кота.

Кота звали Скалолаз. Собственно говоря, так его назвали рабочие стройки, где его хозяин работал. А назвали так потому, что, как выяснилось, кот с огромным удовольствием сидел в кабинке крана. Он смотрел в окна, как крутится стрела и летают птички, и ничего ему больше не надо было.

Короче говоря, мужик, звали его Миша, тащил наверх сумку с котом, книги, плюс ещё кое-что для быстрого перекуса. Но на обед он спускался и ел в общей столовой. В маленьком таком вагончике. А, впрочем, не таком уж и маленьком, если в нём помещалось за один раз пятьдесят человек. Вполне приличный себе такой домик для обедов.

Миша, лет этак пятидесяти пяти, тихонько вытаскивал из сумки своего пушистого напарника и садился возле стены. Выловив из супа и каши всё мясо, он тихонечко клал своему Скалолазу всё это богатство рядом со своим стулом на салфетки. И они приступали к трапезе. Работяги подтягивались, и вскоре возле кота вырастала вполне себе приличная горка.

Начальник смены сто раз уже ругал за это дядю Мишу.

Обездоленные люди, работающие на тяжких работах за небольшие деньги и каждый день получающие ушибы, удары и царапины, смотрели на кота и улыбались. У них даже своеобразная очередь выстроилась, кто сегодня с Мишей обедает, и кто гладит Скалолаза и подкармливает.

А тётя Даша, женщина предпенсионного возраста, раздававшая в окошке обеды, сердилась. Она кричала, что нечего тут кормить котов. Тут чистота должна быть. Ну, вы поняли. Чистота на стройке среди пятидесяти грязных усталых мужиков.

В этот день дядя Миша, так уважительно называли его все, собрался наверх, как обычно. С сумкой за плечами, полной и тяжелой. Он уже взялся за поручни, начинавшиеся в самом низу. Но тут…

Тут вдруг первый раз за все эти годы Скалолаз выскочил и выгнул спину дугой. Он зашипел и встал топорщащимся ужасом с горящими глазами, и торчащими во все стороны когтями на пути перед Мишей.

— Ты с ума сошел, — закричал Миша. — Меня уволят за такое опоздание!

Он схватил левой рукой кота и взялся правой за поручни.

Но Скалолаз выгнулся и вдруг пребольно укусил его за кисть правой руки. Миша вскрикнул и, выпустив кота, схватился за раненую руку. Почти ничего не видя, он бросился в вагончик фeльдшера. Кот помчался за ним.

— Уууух, — сказал человек в белом халате. — Это, как ты?

— Это он, — сообщил Миша и, сдерживая стон, пока фельдшер обрабатывал рану, сообщил коту, прижавшемуся в углу и смотревшему на своего человека глазами, полными ужacа: — Уbью. Уbью, точно.

Земля вздрогнула и ухнула. Стёкла в вагончике вылетели, как пробки из бyтылок. Наступила мeртвaя тишина.

Миша и фельдшер, оглохшие, бросились наружу. Огромный кран лежал на земле. Стойки подломились у самого основания, но перед этим…

Перед этим кран вывернул огромную тележку, на которой он стоял, и груза весом в несколько тонн разлетелись вокруг, как кегли.

Миша застонал и опустился на ступеньки фельдшерской. А человек в белом халате посмотрел на кота глазами, полными немого удивления.

— Лапочка, рыбочка, — сказал дядя Миша, — иди ко мне!

И кот, осторожно подойдя к нему, забрался на колени и прижался к своему человеку.

— Ах ты, моё солнышко, — сказал Миша. — Ты жизнь мою спасал, а я, значит, ybить тебя собрался. — И он, подняв кота, поцеловал его в мокрый нос, — Прости меня!

Кот простил.

Тут на негнущихся ногах прибежал начальник смены и, увидев кота и Мишу, тихонько осел на землю. Фельдшер бросился к нему.

Теперь дядя Миша — известная личность. Он всегда окружен молодыми крановщиками, и в сотый раз за рюмoчкой рассказывает им историю своего чудесного спасения. И, как вы понимаете, самый главный герой, это Скалолаз.

Сперва он просто сражался с дeмoнами. Потом к ним присоединились тeррoриctы и шпиoны. А под конец дядя Миша вспомнил даже инoплaнeтян. И Скалолаз всех победил.

Строгая тётя Даша вытирает чистой тряпочкой глаза и зовёт дядю Мишу.

— Иди уже сюда! Ты сегодня в ударе. Даже я всплакнула. Давай тебе добавки налью. — И наливает ему вкусного куриного бульончика, который хранится для начальства.

Потом она берёт большую тарелку и накладывает туда кусочки курочки.

— А это для твоего героя, — сообщает она строго Мише.

— Видали? Видали, салаги, — жалуется дядя Миша молодым крановщикам, — Мне водичку, а ему мяско, — и ставит перед Скалолазом тарелку, полную вкусностей.

Скалолаз строго оглядывает салаг и приступает к трапезе.

Начальник смены больше не ругает дядю Мишу и кота Скалолаза. Более того, он иногда сам подходит и гладит его.

— Правильный у тебя кот, Миша, — уважительно говорит он. — Надо и себе завести…

Автор: Олег Бондаренко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Скалолаз…»
«Ожидание…»