«Шнурок…»

У Серёги появилась собака. Нет, она была абсолютно не той породы, что он мечтал. Ведь для мальчишки двенадцати лет нужен, скорее, друг и защитник, а не маленькое чубатое недоразумение, по чистой случайности именуемое собакой. Дрищеватого вида, с паклей вместо шерсти и противным писклявым голосом. В общем, с виду — обычная крыса-переросток. Причём с весьма скверным характером. Любимым развлечением которой было исподтишка, с громким лаем вцепиться в лодыжку. Отчего разрыв сердца был гарантирован, даже для абсолютно здоровому человеку.

Имя для этого «адского» существа было весьма подходящее — Шнурок. Точнее, оно звучало несколько иначе. Вроде как — Шиирок. Но Серега тут же переиначил его на свой лад. Шнурок. Тот и выглядел как шнурок. Безвольно лежа на специальной лежанке ровно до той поры, пока ты, проходя мимо, не отвлечёшься. И тогда Шнурок мгновенно преображался в опасную змею и молниеносным броском кидался на ничего не подозревающую жертву.

Ей мог оказаться друг, зашедший к тебе. Или бабушка, приехавшая с деревни. И даже сам Серёга. После пары таких фокусов, друзей у Сереги поубавилось. Да и бабушка теперь старалась не заходить в его комнату. А сам парнишка был теперь всегда настороже. Он уже даже начал инстинктивно предчувствовать момент нападения и как горная лань, взлетал на табуретку с ногами, лишь бы не стать объектом охоты. И в очередной раз, швырнув подушкой в мелкого пакостника, по дивану добирался до письменного стола.

Зловредная «твaрь из преисподней» прекрасно понимала, кого нельзя трогать в их семье. И никогда не покушалась на Серёгиных родителей. Батю она побаивалась, а мама была ей кормилицей. Потому, в основном все шишки доставались Серёге. Смирившись, он передвигался по дому с подушкой или шваброй. Единственное, чего та остерегалась.

Пока не приехал Серёгин дядя. Младший брат бати. Виктор был весёлым и добродушным дядей. С Серёгой он подолгу разговаривал по — свойски, не чинясь, хотя был старше на семь лет. По приезду он так же был покусан Шнурком, но просто рассмеялся потугам мелкого злодея напугать себя. Изловчившись, он схватил Шнурка за шиворот и внимательно посмотрел тому в глаза.

Извивающийся, как змея и оравший, как фурия Шнурок пытался вырваться из его хватки, но не смог и затих, поглядывая на Виктора. Тот же, не мигая смотрел на Шнурка. И тут злобному монстрику стало не по себе. Он, уже не двигаясь, смотрел в глаза державшему его Виктору. Полностью обмякнув, с огромными от ужаса глазами, он вдруг заскулил, как маленький щенок и обмочился для полноты картины.

Виктор ещё несколько мгновений подержал его на весу, а после отпустил. Шнурок, извиваясь как червяк, на пузе заполз под диван и затих там.

—Ну вот и всё, Серёга, — сказал Виктор.

Больше не будет кидаться. А завтра мы его командам обучим.

Шнурок оказался очень умным псом. Он с большим удовольствием учился командам. И уже через неделю таскал тапочки, сидел по команде и выполнял великое множество других. Даже обучился кидаться по команде «фас». Единственное, он внимательно смотрел на Серёгу — правильно ли он расслышал. В общем, стал именно таким, каким хотел видеть пса сам хозяин. Разве что размерчик подкачал. Но Серёге это уже было неважно.

Всем здоровья!


«Шнурок…»