«Серьезный разговор…)»

Костя плюхнулся на диван и, усевшись поудобнее, открыл только что доставленную ему книгу. Хруст нового чтива и запах свежезаваренного чая обещали Косте, что ближайшие полчаса (а то и час) будут приятными. Новый научно-фантастический роман привлек внимание не только нашего героя. За толстенной книжкой внимательно наблюдали два зеленых глаза, утопающих в черном шерстяном лице.

Кот Марсело с игривым любопытством слушал шелест переворачивающихся листов. А Костя, не обращая внимания на своего питомца, продолжал медленно, страница за страницей, знакомиться с героями и миром романа о дальнем космосе.

Наступил давно ожидаемый момент: Марсело больше не мог терпеть этот манящий шелест. Он, незаметно для Кости и книги, подкрался к своей предполагаемой жeртвe. Он сгруппировался, поиграв бедрами, вжался в пол и резким рывком напал на беззащитную книгу, выбив ее из рук Кости. Хозяин пушистого хищника отреагировал моментально, щелкнув пальцами по носу Марсело.

— Нельзя! Нельзя трогать книги! Марсело! – громко крикнул Костя глядя на то, как кот забился в угол, переживая бoeвое ранение в нос. – Даже не думай на меня дуться! Я не в первый раз объясняю тебе, что книги трогать нельзя. Я купил тебе кучу игрушек, но ты к ним даже не притрагиваешься! Чудак, а не кот!

Убедившись, что книге больше ничего не угрожает, Костя, снова принялся читать, сев на краю дивана. Марсело же, несколько раз чихнув и фыркнув, сделал несколько кругов по комнате и уселся на журнальный столик прямо напротив Кости. Именно на этот столик коту садиться, как ни странно, позволялось. Еды на нем никогда не было. Да собственно, и журналов с газетами тоже. Лишь изредка Костя бросал туда свои ноги, смотря телевизор.

— Зачем ты меня кacтрирoвaл? – неизвестный Косте голос прервал тишину, в тот момент, когда тот сделал глоток еще горячего чая. – Ну, так зачем ты меня кacтрирoвал?

Костя поднял глаза и когда понял, что с ним разговаривает его кот, с громким «Пф-ф-ф-ф-ф-ф!» резко выплеснул чай изо рта прямо в открытую книгу.

— Что?! – он смотрел на кота с широко раскрытыми глазами.

— Повторяю в третий раз: зачем ты меня кacтрирoвал? – уже немного раздражаясь, Марсело повторил свой вопрос.

— Я свихнулся… Слышу кота… — Костя нервно вытер подбородок и заглянул в кружку с чаем словно пытался что-то в ней найти. – Что со мной?!

— Ведешь ты себя сейчас действительно как сумасшедший. Однако тебе стоит угомониться. Не каждый раз же нам удается поговорить, понимая друг друга, – важно заметил кот.

— Но подожди… Это все чай… Странный новый чай с рынка… Вот бабка… Купи у меня, купи у меня… Купил! – нервно причитал человек.

— О святые когти и лапки! – Марсело раздраженно посмотрел на потолок и вернул свой взор к хозяину. — Успокоишься ты или нет?!

— Святые когти?! У вас такая вера? Или типа того… — с усмешкой спросил Костя.

— Нет! Я решил, что это привлечет твое внимание. Почему-то… Думаю, все? Ты спокоен?

— Да, наверно…

— Хорошо. Начнем с главного. Точнее продолжим, — Марсело сделал паузу, словно набирая больше воздуха в грудь. – Ты зачем меня кacтрирoвaл? – он проговорил свой вопрос медленно, выделяя каждое слово.

— Эм-м-м-м… Ну-у-у-у… Чтобы тебе легче жилось в квартире. Чтобы ты не метался по всем комнатам, сходя с ума в поисках кошки. Наверно, поэтому, – неловко закончил Костя.

— Наверно, поэтому?! – громко и недовольно переспросил Марсело. – Как можно так отвечать на такой серьезный вопрос?! Это унизительно и оскорбительно!

— А как я еще могу тебе ответить?

— Думаю, ты должен разложить все по полочкам, а не говорить «наверное»! Как считаешь?

— Знаешь, я впервые осознанно разговариваю с котом, поэтому прости за мою нерешительность! – раздраженно ответил Костя.

— Знаешь, я тоже впервые осознанно говорю с человеком! – передразнил Марсело. – Однако ж, справляюсь!

— Ладно… Ну, вот зачем тебе, домашнему, нет, квартирному коту нужны эти шары?

— Хм… А тебе? – справедливо заметил кот.

— Мне то они нужны. Я ими пользуюсь, а ты нет, — в какой-то мере тоже справедливо ответил человек.

— Да, я видел. Но я же по твоей вине ими не пользуюсь! Ты мог бы вместе со своими самками привести и мне кошечку.

— Как ты себе это представляешь? – с ухмылкой спросил Костя, постепенно привыкая к собеседнику.

— Ну, неужели нет такой же одинокой человечихи как и ты, но только с кошечкой?! – Марсело привстал на задние лапы и возмущенно развел в стороны передними.

— Такие совпадения довольно редки. Не так просто найти, как ты говоришь, самку с кошкой!

— Думаю, просто. Ты меня обманываешь. Этажом ниже как раз живет такая. Милая кошечка… Эх… И на балконе с ней появляется только человеческая самка! Так что все просто!

— Этой человеческой самке семьдесят с xрeнoм лет, Марсело!

— Ух… Хм… А это для тебя важно, да?

— Конечно!

— Не понимаю… Но судя по тому, как ты взбудоражился, думаю, да, важно… Ладно…

— Значит, вопрос решен?

— Нет! Все равно это несправедливо по отношению ко мне! – Марсело никак не унимался.

— Ты бы сильно мучился! Это забота о тебе! – Костя слегка повысил голос на своего питомца.

— Да?! Справедливо?! Хочешь, я с тобой устрою такую же справедливость?! – черный кот перепрыгнул со стола на диван и демонстративно махнул лапой в направлении ширинки Кости.

— Успокойся! – Костя резко подскочил, пряча самое ценное от удара яростного и пушистого хищника.

— Я и не собирался тебя калечить… Но мне понравилось, как ты испугался… — Марсело медленно, даже несколько вальяжно вернулся на стол и сел, приготовившись продолжению разговора.

— Мне мои шары нужны. А тебе нет. Ну, вот смотри! Не злись! – Увидев злой взгляд питомца, Костя выставил вперед руку, прося этим жестом дать ему договорить. – Ты живешь в квартире. В моей теплой и уютной квартире. У тебя есть еда, вода, молоко. Когда захочешь и сколько захочешь! Я надолго тебя не оставляю. Внимание всегда уделяю тебе. Так же у тебя, мой друг, есть куча кошачьих игрушек и прочего хлама. Я даже купил тебе целый кошачий дом размером с половину этой комнаты!

— Я не живу в этом «доме»! – с неким отвращением заметил Марсело.

— А в чем дело? Почему не живешь?

— Он воняет… — кот брезгливо фыркнул.

— Ладно, я продолжу. Ты живешь ни в чем себе не отказывая! А вот теперь представь на минуту, что ты не кacтрирoвaн. Представил? Так вот… Заканчивается зима, наступает кошачья весна. Тебе нужна кошка. Я тебя выпускаю из квартиры на поиски… на поиски ваших кошачьих развлечений. Ты радостно выбегаешь, метишь все подряд и вот она! Ты видишь эту пушистую и так манящую тебя красавицу! Ты, переполненный чувствами, несешься к ней. И вот в этот момент перед тобой вырастает рыжий и наглый дворовый шлагбаум с драным ухом. И говорит тебе: «Эй, дружок, а не пошел бы ты отсюда к своему человеку! Эта кошечка моя!» И ты, естественно, возмущаешься. За что получаешь рыжей лапой по морде. – Костя сделал паузу на глоток чая и продолжил:

— Так вот, получил ты по морде и вернулся ко мне весь расстроенный и неудовлетворенный. Еще и на мне сорвался, наверняка поцарапав пару раз. Да и ко всему пометив несколько углов! И на следующий день то же самое! Ты же домашний кот! Снова получаешь по морде уже лапой другого цвета. И так о-о-о-очень долго. В итоге, спустя долгие поиски ты умудряешься попасть на прием к кошке, отстояв долгую очередь и изрядно отхватив от конкурентов. Ты yдoвлeтвoряeшься и возвращаешься ко мне без уха или с выдрaнным глaзoм. А то и все вместе! Вот оно тебе надо?!

Костя закончил свою речь и довольный собой откинулся на спинку дивана в ожидании реакции Марсело.

— Хм… Я… — питомец несколько потерялся от слов хозяина и не сразу смог подобрать нужные слова для ответа. На переваривание и осознание доводов Кости ушло несколько минут. Марсело словно взвешивал все «за» и «против».

— Ладно, ты прав… Я… Я прощаю тебя за это… Твоя забота обо мне в этом плане справедлива. Конечно, моя жизнь выглядит скучнее, но лучше на нее смотреть двумя глазами, а звук насыпающегося корма слышать целыми ушками. – Котик спрыгнул со стола и, примирительно потершись о ноги хозяина, вернулся обратно.

— Значит, конфликт исчерпан и теперь я могу задать тебе интересующие меня вопросы? – довольно и оживленно спросил Костя.

— Нет! – резко ответил Марсело. – Есть еще кое-что!

— Что?!

— Почему Марсело? Что за имя такое?

— А тебе не нравится?

— Не то чтобы… Ну, просто на балконе справа живет Барсик. Это как-то по-нашенски. А я словно иностранец. Он надо мной смеялся, когда я гулял по краю балкона, а ты меня схватил и начал ругать, называя мое имя. Почему я не Барсик?

— Я назвал тебя в честь своего любимого футболиста. Он, как и я, крайний защитник. Нет, он атакующий крайний защитник. Лучший в мире!

— Футболиста? Это вот… Ты тоже футболист?

— Ну… я не так хорош, как Марсело, но с ребятами по выходным играю и довольно не плохо у меня это выходит!

— То есть, ты хочешь сказать, что быть Марсело даже круто?

— Очень круто!

— И ты похож на этого Марсело… и меня зовут Марсело… Это значит и у нас с тобой тоже есть что-то общее? – котик с горящими глазами смотрел на хозяина.

— Получается да! – Косте понравилась мысль питомца.

— Ладно… Я доволен! – Марсело даже замурчал.

— Теперь моя очередь задавать вопросы! Хорошо?

— Задавай, — кот понежился на столе и прыгнул на колени к хозяину.

— Вот скажи мне, мой друг Марсело, почему ты все время дерешь мою обувь?

— Мяу…

— В смысле?!

— Мяу! – Марсело лениво потянулся и перебрался на диванную подушку, на которой уютно улегся.

— Как это понимать?! – Костя, удивленный происходящим, негодующе смотрел на своего в недавнем прошлом собеседника.

— Мя-ау! – котик, недовольный приставаниями хозяина, отвернулся от него и, судя по всему, задремал.

— Вот гaдeныш!

Сколько-бы не пил Костя этого чая в дальнейшем, больше поговорить со своим питомцем ему так не удалось. Возможно, дело было и не в чае… А может, просто так сложились звезды, планеты и лунный цикл, дав возможность Косте оправдаться перед своим любимым котиком.

Автор: Kind Cat


«Серьезный разговор…)»