«Сережка нашел сережку…»

После городского праздника молодой человек по имени Сергей проходил по главной площади города. Ярко светило солнце. Поэтому золотистый блик на асфальте он увидел сразу. Нагнулся, поднял. Сережка. Маленькая, с красненьким камушком. Он обернулся по сторонам — никого. Подумав, положил в карман.

Дома включил компьютер и стал заходить в местные группы — нет ли там объявления о пропаже. Тишина. Вскоре пришел в гости отец. Показал находку ему.

— Раньше такие были, помню. 585 проба. Рублей 70 вроде бы стоили. Давно. Молодежь сейчас другие носит, вон у сестры твои Дины глянь какие. А эту, я думаю, потеряла бабушка. Как бы вернуть? Зря по соцсетям смотришь, старушки там обычно не сидят! — резюмировал отец.

Сережа долго вертел в руках сережку. Ему нравилось, видя вещь, иногда представлять ее владельцев. С отцом они в свое время находили много разного добра и разносили по школьным музеям. То старый фонарь, то зеркальце, то крынки, однажды колесо от телеги нашли, подкову. Люди подчас избавляются от имущества стариков, которое вроде бы особой ценности не представляет. Выбрасывают. А вот Сергей и его папа мимо таких вещей не проходили.

Молодой человек порой фантазировал, что в зеркальце смотрелась какая-нибудь дама из прошлого. А на стульчике из трех ножек, с изящной спинкой, пусть и неказисто выглядевшем от времени, она ждала кавалера. Колесо было в телеге, которая мчалась на ярмарку, где чего только не было. А с фонарем обходил улицы городовой.

Однажды у соседа самовар сломанный купили за недорого. Подремонтировали, тоже отдали потом в музей. Только перед этим Сергей держал его в руках и думал, как за круглым столом под яблоней располагалась за чаем семья. Летали шмели, пахло сиренью, висели связки баранок, стояло земляничное варенье в вазочке, в чашках был разлит чай с бергамотом. Смеялись люди из нездешнего времени. Женщины в длинных платьях и шляпках держали белоснежные кружевные зонтики, мужчины обсуждали лошадей, носились по зеленой лужайке дети. Какие-то картины мелькали в его воображении. Фантазия или давняя реальность, он не знал.

А тем временем в обычном пятиэтажном доме плакала девушка Лида. Потерянная сережка принадлежала именно ей. Она досталась ей от бабушки Раи, которой не стало год назад. С тех пор ни смириться с потерей, ни радоваться жизни у Лиды не получалось.

Бабушку она обожала, та заменила ей отца и мать. Растила маленькую девочку. Бабушке было нелегко. Она мыла полы, работала прачкой. Малограмотная , отучилась всего пять классов, она была удивительно мудрая и справедливая. Учила внучку никогда и никому не завидовать, помогать людям, не обижать животных, трудиться.

Маленькая Лидочка с детства умела все — и прибираться, и готовить, и за собой следить. Вместе с бабушкой по субботам они стирали белье и потом развешивали на улице простыни и пододеяльники. И Лидочка фантазировала, что все это развевающееся, пахнущее морем — белые паруса большого корабля. Платье у девочки было мало — и они с бабушкой пришивали к ним то тесьму, то кружево, то воротничок, чтобы что-то менять. Главное, говорила бабушка, одежда всегда должна быть чистой, волосы тоже. Она не любила беспорядка и неряшества, если где видела, обычно произносила «безалаберщина какая».

Летом они часто ходили за грибами и травами. В их квартире всегда висели сушеные грибочки, пучки трав, сушилась на газетке малина. Бабушка была из деревни и этот быт невольно перекочевал в город. Дома лежали кругленькие вязаные половички. Лидочке старушка всегда старалась купить что-то вкусное — пряник, мармелад. А сама пила чай из блюдечка с сахаром, говоря, что большего ей и не надо.

Однажды Лидочке понравилась музыкальная шкатулка в магазине. Там крутилась в танце балерина. Шкатулка стоило дорого. Им точно не по карману. Девочка только вздохнула, глядя на витрину. Это не ускользнуло от взгляда бабушки. И балерину она получила. Только много лет спустя узнав, каких трудов это стоило пожилой женщине. Знакомая бабы Раи даже укорила ее:

— Зачем деньги на ветер выбрасывать? Бесполезная покупка. Лучше бы что путнее ей взяла!

— Ребенок же. Пусть порадуется. У нее и так мамки с папкой нет. Она знаешь, как радуется, когда эта балерина танцует да музыка льется. И я вместе с ней, — улыбалась баба Рая.

По выходным она всегда пекла пирожки. Каравайцы с овсяной крупой и мясом, сладкие с малиной и черникой. Больше таких пирожков Лидочка не пробовала нигде. Она выросла, стала работать в библиотеке. Зачитывалась книжками. И иногда думала, что родилась не в то время. Лидочке нравились длинные платья, высокие прически. Она научилась шить сама одежду, чтобы носить то, что хочется. Подружки хихикали — старомодно. А сейчас это назвали бы винтаж…

В общем, молодая и пожилая женщины жили счастливо в своем уютном мирке. Лидочка ни с кем из противоположного пола не дружила. Хотя была очень хороша собой — белокурые волосы до плеч, большие синие глаза. Только ей хотелось от мужчин поступков, как в книжках. А в жизни иной раз было по-другому.

В день, который перевернул ее жизнь, зайдя домой с пирожными, Лидочка не услышала привычных шагов бабушки. Никто не выходил из комнаты со словами: «А вот и мое золотко пришло, сейчас чаевничать будем».

— Баб… бабушка! Ты в магазин, что ли ушла? — крикнула она и прошла с коробкой в комнату.

Пирожные упали на пол. Бабушка лежала на кровати, словно спала. И на губах ее была улыбка…

Несколько лет прошли, как в тумане. Лидочка на автомате ходила на работу, готовила, прибиралась. Жила. Но все словно бы видела издалека. Привычный уютный мирок рухнул и ей совсем ничего не хотелось. По вечерам она заворачивалась в бабушкину шаль и смотрела фото.

И все ругала себя за то, что не каждый день говорила заветные слова: «Я люблю тебя». Тогда можно было бы поцеловать такую любимую морщинистую щечку, послушать истории из жизни, рассказать бабушке что-то свое и знать, что она всегда поддержит. Простые человеческие радости, которые ушли вместе с бабой Раей.

И вот подружки уговорили ее пойти на праздник, не все же в четырех стенах сидеть. Пошла. Бабушкины сережки с гранатом она не снимала. Хотя девчонки уговаривали ее примерить другие, но Лида упиралась: «Ношу то, что мне нравится. Без разницы мне на вашу моду». Как могла расстегнуться сережка? Может, когда пошел дождь и она дернула вверх связанный платок, застежка и распахнулась? Лидочка оббежала всю площадь, искала везде. Не нашла.

— Ну чего ты так ревешь? Будто серьги бриллиантовые потеряла? Эти же недорого стоят, подумаешь! — говорила Лидочке коллега Вика.

— Ты не понимаешь. Мне никакие бриллиантовые не нужны. Это же бабушкины. Это же память! Да для меня их дороже ничего нет! — рыдала девушка.

Прошло несколько дней. И Сергей все-таки выложил пост. Сфотографировал сережку. В конце концов, решил он, у бабушек могут быть внуки, которые сидят в соцсетях, а вещь надо вернуть. Вскоре у него зазвонил телефон. Взволнованный женский голос спрашивал о потере.

— А у вас вторая есть? — на всякий случай спросил бдительный парень.

— Конечно. Как… как можно забрать? — спросили в трубке.

— Давайте я вам после работы завезу, — предложил он.

Дверь распахнулась после первого же звонка. Он увидел дрожащие девичьи губы, глаза небесного цвета, которые смотрели на него с надеждой.

— Сережка, — прошептала девушка.

— А? — на миг ему показалось, что она зовет его по имени.

Потом молодой человек улыбнулся. В маленьком ушке он увидел вторую серьгу. И разжав руку, протянул Лидочке пропажу.

— Значит, ее серьги. Не бабушки, — пронеслось в голове.

— Вот… Вот деньги. Если мало, то я попозже отдам еще, спасибо вам, — она принялась совать ему в руки купюры.

— Какие деньги? Вы что? — отмахнулся Сергей.

— Вознаграждение. Если бы не вы… Если бы она потерялась, — Лидочка не выдержала и заплакала.

— Уберите, да вы что? Я же просто так. Не надо мне никаких денег, спрячьте вы их, в самом деле, — возмутился он.

И начал утешать девушку. Вскоре они уже пили чай на кухне.

А ночью Лидочке приснилась бабушка. Между ними журчал прозрачно-голубой ручей. Росла изумрудная трава. А чуть вдалеке шел дымок от дома, похожего на теремок.

— Бабушка! — Лидочка попыталась перейти ручеек.

— Здравствуй, милая. Стой, не ходи. Ножки промочишь. И водица холодная. Домой я пойду, притомилась, устала. Отдыхать надо. А ты беги к себе. Солнышко мое родное, не плачь сильно больше. Ты меня в слезах топишь, тут дожди из-за этого всегда идут. Пожила я там, Лидочка, теперь здесь буду. Свидимся мы, но очень не скоро. Ты меня помни. И знай, что я всегда любила тебя, деточка, — баба Рая утерла глаза платочком.

— Тебе тяжело со мной было. Я проказничала, бывало. Дети доставляют много хлопот.

— Ну что ты, ты золотая девочка. А нам, старикам, любые ваши проказы в радость! Внуки же свет в окошке, отрада для сердца. С тобой я жила. А теперь ты дальше живи. Сережку слушайся, он хороший, — улыбнулась бабушка.

— Какую Сережку? — не поняла Лидочка.

— Юношу того, что тебе сережку вернул. Его же зовут также. Ты думаешь, ты ее случайно потеряла? Нет. Извини, что волноваться тебя заставила. Но иначе бы ты судьбу свою не встретила. Пойду я, дорогая. Чаек сейчас попью с сахарком да отдохну! — и бабушка, помахав рукой, отправилась к дому.

В этот момент Лидочка проснулась. Солнечный зайчик бегал по стенам. На столе сбоку стояло бабушкино блюдце, которое всегда хранилось в шкафчике…

С Сергеем они поженились. Удивительно гармоничная пара, понимают друг друга с полуслова. Сережки девушка не снимает.

А история их знакомства… Наверное, все-таки не случайность. Бывают какие-то знаки свыше. Вполне вероятно, что нам помогают те, кто нас тоже любят и помнят.

Автор: Татьяна Пахоменко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Сережка нашел сережку…»
«Решила уйти от мужа…»