«Семья познается в беде…»

Говорят, бабушки нынче не те. Мол, сидеть с внуками не хотят, пироги не пекут, носки не вяжут, у них своя жизнь. Лозунг у них один: «Сами рожали, сами и воспитывайте». Но ведь бывают обстоятельства, когда молодая семья попадает в непредвиденную ситуацию. Да что там семья! Вся страна недавно попала в непредвиденную ситуацию…

Но вернемся к семье приятельницы. Дано: муж, жена и дочка без садика, ей 2 годика. Из-за глобальной ситуации лишились работы оба супруга, но немного их выручали пособия. Но тут подвернулась обоим возможность выйти на работу. Просят помощи у бабушек и….

«Мы рожали ребенка, рассчитывая на себя и свои силы, бабушек стараемся не напрягать. Придут в гости, когда захотят, да и ладно, на том спасибо. Но тут так вышло, что остался муж без работы, а я в декрете сижу, спасибо пособия выручали. Но надеяться и ждать пособия — считаем глупо, поэтому усиленно искали работу.

И вот удача! Муж вышел на пятидневку, а я нашла работу разовую, выполняю заказы по организации мероприятий, благо сейчас уже начался на них спрос. Работа непостоянная. Но оплачивают хорошо и в перспективе можно после декрета выйти на полную катушку работать.

В другие бы времена наняла няню, но сейчас с этим проблема: и денег лишних нет, и в данной ситуации не хочется с чужими людьми связываться. И вот я поняла, что семья познается в беде.

И свекровь, и моя мама — на пенсии. Только моя мама помогает почти всегда, как попрошу посидеть с внучкой, хотя у нее есть и другие внуки. И со здоровьем по-всякому бывает. А свекровь, у которой наша доченька — единственная внучка,  — не видела ребенка в глаза уже два летних месяца! Вот что она ответила мне:

«Пусть сватья с внучкой сидит, а у меня — огурцы на даче, лето в разгаре, надо закрывать, и помидоры собирать каждый день». То есть огурцы важнее внучки? Важнее помощи семье? И самое главное — не бесплатно предлагала ей сидеть. Предлагала отдавать половину от заработка (мне платят разово по договору).

Конечно, это гораздо важнее видеть, как растут огурчики в теплице, нежели видеть, как растет внучка, которая каждый день меняется. И еще раз поняла, что мама — это мама, а свекровь всегда будет чужой тетей и думаю, что такое отношение ей аукнется».


«Семья познается в беде…»