«Сегодня вы будете Ангелом…»

Визг тормозов нарушил ровный гул городской улицы. Молодой мужчина, вылетев через лoбoвое стeкло своей машины, упал прямо на проезжую часть. Через несколько минут его уже заносили в машину скoрoй помощи. Водителя грузовика, из-за которого произошла авария, тоже увезли, но уже совсем на другой машине. Он был в cтeльку пьяn.

Сергей Михайлович очнулся в каком-то странном помещении. Вроде бы больница, но он не в кровати, а на белом кресле, очень удобном, к слову сказать, обтянутом мягкой ворсистой тканью. Стены тоже были стерильно белыми, даже пол, идеально белоснежным.

— Интересно, что это на полу. Не кафель, да и не линолеум, это уж точно.

Осторожно озираясь по сторонам, он наклонился и потрогал то, что было под его ногами.

— Мрамор? Будто матовое стекло! Стыков нет, однородная ровная поверхность. Видно, по ошибке, меня, вместо какого-нибудь крутого начальника, сюда доставили. Я даже материалов таких никогда не видел, хоть ремонтами не первый год занимаюсь. Раз кабинетик для богатых, то, наверняка, тут и видеокамера есть, а я пол руками ощупываю, неловко вышло, — подумал он, усаживаясь ровнее и стараясь держаться увереннее. — Окна наглухо задёрнуты шторами. Глянуть, что за ними, может быть, сориентируюсь хотя бы немного, где это я.

Сергей поднялся, и собрался было подойти к ближайшему окну, но голова предательски закружилась, снова плюхнувшись в кресло, вспомнил — была aвaрия.

— Сoтряcение, наверное, — тут же подумал он.

В этот момент в комнату вошла женщина, одетая во что-то белое и похожее на халат медсестры, огромные синие глаза (даже слишком синие), пышные светлые волосы прибраны под округлый чепчик, в руках она держала поднос с каким-то напитком в высоком фужере.

— Не пугайтесь. Голова перестанет кружиться сразу же, как вы выпьете этот напиток.

— Это лекарство?

— Можно его и так назвать. Оно окрыляет.

— Энергетик что ли? – засмеялся мужчина, вспомнив надоевшую телевизионную рекламу.

— Нет, конечно. Пейте.

Сергей Михайлович осторожно пригубил странный напиток, который имел запах каких-то цветов, пузырился, как шампанское и переливался, как перламутровый шампунь, недавно купленный женой.

На вкус питьё было немного жгучим, но не противным. Головокружение прошло уже после пары глотков, но он выпил до дна, чтобы не расстраивать симпатичную медсестру, да и пить действительно очень хотелось.

— А, где я? Вроде бы, как в aвaрию попал, помню, а как здесь оказался — нет. Палата не дешёвая, для начальства, наверное? – он попытался мило улыбнуться, чтобы наладить контакт. — Тут все такие хорошенькие? Вас, как зовут?

— Вы сейчас в больнице, в кoмe, — ровным голосом ответила «медсестра».- Хотя, там только ваше тело. А ведь ваша жена неоднократно просила пристёгиваться, когда находитесь за рулём, помните?

— А при чём тут моя жена. К тому же, вы говорите, что я в кoмe, а я – то вот он, тут. Думаете, я так сильно головой ударился, что уже и не соображаю ничего, — засмеялся Сергей, решив, что женщина пошутила.

— Подойдите к окну. Вы же хотели посмотреть, что там.

Мужчина встал и, сделав несколько шагов, отдёрнул ближайшую штору.

Стекла не было. За пределами комнаты – сплошной туман, такой же плотный и белый, какой он видел в деревне, ранним утром над небольшой рекой, когда его маленького увозили к родителям отца, а дед брал с собой на рыбалку.

— Утро что ли? Туман-то какой. Окна меняете? Это правильно. А то в большинстве больниц старые. В этой палате такой ремонт дорогой отгрохали, понятно, что прежние окна не в тему были.

— Это не туман, а облака. Кстати, если присмотритесь, то справа, вдалеке, сможете наблюдать самолёт, летящий до Оренбурга.

Сергей посмотрел туда, куда указала женщина. Самолёт действительно летел в их сторону. Ещё минута, и он влетит прямо в окно «больницы». Но столкновения не произошло. Женщина прикоснулась рукой к стене, и весь кабинет немного подвинулся и развернулся так, что его пол оказался над крылом, а из окна можно было наблюдать лица пассажиров в иллюминаторах.

— Они нас не видят? Где же я. Кто вы? Вы бог? Я yмeр?

Мужчина, схватившись за голову, упал в кресло. Только сейчас он заметил, что чепчик на волосах у женщины, был не ослепительно белым, а светился.

— Успокойтесь, не yмeрли. Повторяю, вы в кoмe, на сутки. До дальнейших распоряжений на ваш счёт. Я — то, что вы называете ангелом-хранителем.

— Мой хранитель? Чего ж не уберегли-то меня, дамочка?!

— Не ваш. Вашей жены. Она молила беречь, вот поэтому вы ещё не мeртвы. Возможно, получится спасти вас для неё. Есть одна уникальная возможность, которая поможет вернуть вас к жизни. У нас это зовётся « искупление с осознанием». С того мгновения, как вы выпили напиток, принесённый мною, вы – ангел хранитель. Летим, я познакомлю вас объектом, который необходимо охранять.

— Летим? С ума сошли? Я, как тот самолёт, летать не умею, — возмутился Сергей.

— А вы попробуйте. Просто представьте себе, что летите. Сегодня вам достаточно что — либо представить, и вы это получите.

С грохотом на пол рядом с мужчиной упал мешок. Ангел, скрывая усмешку, спросила:

— Как намерены тратить? Вы в обычном мире бестелесны и потому даже невидимы. Кстати, подопечным своим или кому-то ещё дать этот мешок не сможете. Его там внизу тоже не видно, он не материален.

Сергей загадал мешок денег, так, ради хохмы, не подумав про детали этого желания. Это была его детская мечта. Наивная, конечно, но почти каждый мальчишка, хоть раз, мечтал о чём- то подобном.

— Это я просто проверил, и нечего тут смеяться.

Летать получилось с первого раза. Они спустились вниз и впорхнули в открытое настежь окно небольшой двухкомнатной квартиры в каком-то незнакомом городе. Внутри, мужчина, по возрасту почти его одногодка, сидел на диване и смотрел футбол.

— Точно, сегодня же наши играют, — хлопнув себя по лбу, шёпотом произнёс Сергей Михайлович, аккуратно присаживаясь на стул рядом с диваном. Если мне его сутки беречь надо, то я не против. Справлюсь.

— Не шепчите, он нас не слышит. Вас услышит только тот, кого вы должны охранять, и то, словно самого себя и только, если ваши слова будут искренними. Для вашего объекта они похожи на собственный внутренний голос, но это не тот объект, как вы уже поняли. Идёмте!

— Может, посмотрим? Подождёт эта ваша спасательная работа, — заныл Сергей, ему очень хотелось досмотреть матч.

— Нас сюда прислали не телевизор смотреть. Мы должны успеть помочь, точнее вы. Спасёте — будете жить, а если нет — из кoмы не выберитесь.

Сергей Михайлович подскочил, как ошпаренный.

— Так бы и сказали. Идёмте скорее. Кто мой клиент?

Ванная комната закрыта изнутри, шумит вода.

— Нам сюда? Там кто-то моется, неудобно.

— Да, аккуратненько пройдите сквозь стену, не до политеса, поспешите!

— Как?

— Ну, мне вас что учить? Как в фильме про чародеев. Смотрели в детстве? Препятствий для вас сейчас не существует.

— Да, понял, уже иду.

Внутри, на краю старой чугунной ванны сидит женщина. Кран холодной воды открыт. В руке горсть тaблeток.

— Что делать-то? – запаниковал Сергей. — Она же их сейчас выпьeт!

— Я остановлю время на несколько секунд. Вы же должны нырнуть в её воспоминания и понять причину, чтобы предотвратить то, что она собирается сделать.

Вода в кране замерла, как по мановению волшебной палочки.

— Как в память нырнуть? – завопил Сергей Михайлович.

— Представьте себе реку, подумайте о том, что это её память, становитесь рыбой и вперёд. Только помните — времени мало. Ищите! Вот вам часы, как закончится песок — выныривайте.

Он взял в руки часы.

— Песочные и на ремешке? Ничего подобного никогда не видел.

А если переверну случайно, вдруг, тогда песок сыпаться вниз не будет.

— Будет. Песчинки падают в одном направлении. Перевернёте — посыплются вверх. Положите набок — полетят в нужную сторону. Ныряйте уже!

И он нырнул. Солнце ослепило. Девочка с мамой в парке. Малышка весело смеётся, наблюдая, как воробьи клюют крошки от булочки, которыми она их кормит.

— Это детство. Тут ей хорошо. Дальше! — подумал Сергей.

Показалось, что он рассматривает книжку с картинками.

Так же он перелистнул её учёбу в школе и в институте. Там всё было в порядке.

Свадьба. Она счастлива. Порядок. Дальше.

А дальше он увидел себя. Ну, не себя, конечно, а Евгения – мужа его подопечной, только общался тот с женой, так же, как обычно и сам Сергей со своей Леной. Всё один в один. Даже слово в слово. Каждую просьбу она повторяла по несколько раз, но тщетно, Евгения это только бесило, ничего делать он не желал: в выходные целыми днями валялся у телевизора, а вечерами уходил к друзьям. Она таскала тяжёлые сумки с продуктами, готовила, сама прибивала и прикручивала, то, что иначе бы отвалилось, не дождавшись от него помощи, старалась угодить, ждала от него хоть немного внимания, тепла. А тут ещё, накануне, узнала , что муж ей изменяет. Сергей увидел всё, что творилось на душе у этой незнакомой ему женщины. Очень удивлялся и не мог понять, за что же она любила своего Женечку. Тут же вспомнилась Лена. Какой же он был дyрaк, не ценил, да и изменял, бывало…

— Не смей, не смей этого делать. Ты очень хорошая, добрая, умная, красивая! Он не понимает, как ему повезло! И не твоя вина в том, что он такой глупец, что этого не ценит. Не сможешь его исправить — уходи. В мире много замечательных мужчин, каждый будет рад, да что там, просто счастлив, встретить такую, как ты. Ошибки случаются. Но не вешать же нос после первой попытки! Держись!- неожиданно для себя, закричал Сергей прямо в ухо женщине, сразу, как вынырнул.

Из крана снова потекла вода, время возобновило свой ход.

Женщина, вдруг, резко поднялась, и, взглянув на ладошку с таблетками, усмехнулась и выбросила их в yнитаз.

— Действительно, чего это я? Уйду от него, сегодня же уйду.

— Получилось, — выдохнул Сергей Михайлович.

Тело его ныло, голова болела и кружилась.

— Получилось, у него получилось! Он справился! – услышал знакомый женский голос Сергей. – Позовите врача, он очнулся!

— Ленка, Леночка, это ты! Я очнулся?!- прошептал он сухими губами.

— Молчи! Береги силы! Миленький ты мой, я так волновалась.

— Всё будет хорошо, Ленок! Мы с тобой ещё всю жизнь вместе поживём. Душа в душу! Я так тебя люблю!

— Получилось!- произнесла, улыбаясь, вошедшая медсестра.- Я сейчас доктора приглашу.

Она тут же вышла, а Сергею показалось, что он её где-то уже видел. Такие необыкновенно синие глаза…

Автор: Лана Лэнц «Сказки города N»


«Сегодня вы будете Ангелом…»