«Сделанное добро или зло, оно всегда возвращается!..»

Еще раз убедился в том, что люди на дороге встречаются самые разные: как готовые помочь, так и отъявленные мерзавцы.

А помогла мне в этом история, которую прислал Сергей из Москвы, которая приключилась с ним прошлым летом во время поездки на туристический слет.

Сергей с друзьями собрались на один популярный туристический слет, который ежегодно проходит в Московской области.

Собралось их три человека, погрузили вещи во вместительный багажник «Патриота» и отправились в дорогу.

Ехать было недолго, порядка ста пятидесяти километров, поэтому приятели наслаждались неспешной поездкой: Сергей не гнал и держал скорость в районе 80 км/час.

На подъезде к деревне, около которой и планировался турслет, машины участников выстроились в одну длинную кавалькаду, растянувшуюся на пару километров.

Дорога была уже не ахти, довольно подразбитая, поэтому никто и не обгонял: просто ехали один за другим с такой скоростью, с которой ехал весь поток — в около 50 км/час.

Но всегда же ведь на дороге появляются индивиды, которым надо значительно больше, чем всем остальным! На этот раз таким субъектом стал оранжевый «Пассат», который после серии бессмысленных обгонов пристроился за «Патриотом» Сергея.

Обгонять все не решался, потому что навстречу машины шли тоже сплошником. Через некоторое время впереди перед грузовиком, за которым держался Сергей, образовалось свободное пространство.

Может старенький ГАЗик груженый был, а может просто не хотел быстрее ехать по идейным соображениям. Посмотрев, что во «встречке» приличное окно, Сергей решил выйти на обгон. Разумеется, сразу же за ним подался и Пассат.

Только вот Сергею места для безопасного завершения маневра хватило, а водителю Пассата, ехавшего следом, нет.

Ему пришлось вклиниваться между «Патриотом» и грузовиком, а последнему даже пришлось оттормозиться.

Во время следующего «окна» во встречном потоке уже неадекват на Пассате решил пойти на обгон, и поравнявшись с водительской дверью Патриота стал кричать в открытое окно вещи, из серии «если мощи нет, нечего на обгон лезть», сопровождая нелестными комментариями в адрес водителя.

Секунд через 10 водитель Пассата высказал все. что хотел, и с рыком мотора завершил обгон.

Никогда не понимал людей, которые пытаются высказывать свои эмоции на дороге . На крайний случай есть клаксон, а вообще недовольство лучше при себе оставить. Дорога — не место для»разборок»…

«Да, бывают же такие отморозки на дороге. Сам всех подрезал, да еще и за мной на обгон вышел, хотя это запрещено ПДД. Но ничего, второй и третий день турслета шел дождь, и на обратной дороге мы увидели владельца того самого Пассата, беспомощно пытающегося подложить ветки под колеса, которые выкидывали лишь жидкую глину.

И он нас тоже увидел. Подошел, говорит: «Мужики, дерните, пожалуйста. Вот, засел конкретно…»

А я ему: «Да? А два дня назад ты по-другому говорил, когда обгонял меня. Забыл?»

Водитель Пассата начал было оправдываться: «Да я же не со зла…», только вот я уже нажал на газ и поехал домой.

Пусть узнает, что это такое — машину из грязи доставать. Сделанное добро или зло, оно всегда возвращается», — резюмировал Сергей в своем письме.


«Сделанное добро или зло, оно всегда возвращается!..»