«Счастливый билет…»

— Ну что, девочки, прошу за стол! Посидим вместе по семейному, отметим. Как же время летит, надо же! Сорок лет прошло, а будто вчера я сюда пришла, — Татьяна хлопотала, на стол накрывала. Бутербродики с красной икрой. Салатик — сама готовила. Хачапури горячие — ребята за салоном красоты в палатке пекут. Вкууусные, пальчики оближешь! И тортик. Ну и по глоточку, за жизнь, за дружбу, за всё хорошее. «Девчонкам» спешить некуда. Наташе сорок семь. Она сначала в книжном работала. А последние пятнадцать лет — на почте. И Зину Михалну с собой привела. С ними не заскучаешь! А ещё Татьяна бывшую начальницу почтового отделения позвала. А как же без неё! Наставница, много лет вместе работали. Да не просто работали — жили дружным коллективом. А теперь Инна Федоровна на пенсии, с внуками сидит.

Татьяна и сама всю жизнь проработала на этой почте рядом с домом. Ну уж так получилось. Окончила школу, в училище не поступила. Родители с младшими братьями в квартиру бабушки и деда переехали. А Тане двушку в пятиэтажке оставили. Таня без памяти счастлива была. Она же взрослая, ей уже восемнадцать. Устроилась Таня на почту работать, ну не сидеть же на шее у родителей. Она теперь сама себе хозяйка. А им ещё младших поднимать надо. Думала Таня — поработаю пока на почте, удобно, рядом с домом. А потом решу, что дальше делать. Коллектив отличный — Инна Федоровна — начальница — сразу стала Таню опекать. Всё показала, рассказала. Работа понятная, несложная. Но ничего нет более постоянного, чем что-то временное. Прижилась Татьяна на почте. Журналы с газетами разносила, старикам пенсию. По подпискам картотеку вела. Потом им компьютеры поставили, легче стало. Судьбы у Татьяны с девчонками почти одинаковые. Разведенки, да мамки-одиночки, как Таня. У них и детки тут выросли, из школы прибегали к мамам на работу. И ели тут, и уроки делали. Татьянин Мишка с Ленкиной дочкой, маникюршей из салона красоты, всё детство вместе провели. Теперь женаты, внучка-красотуля Милана у Татьяны. А сама Татьяна Андреевна теперь заведующая почтовым отделением, Инна Федоровна ей бразды правления несколько лет назад передала.

— Ну как вы тут без меня, девчонки? Как же с вами хорошо, если бы не внуки, я бы так и работала, эх!, — Инна Федоровна стаканчик подняла, — Ну что, за нас, за наш дружный коллектив, здоровья всем и счастья, подруги! А что, Татьяна то наша как? Руководит? — К Наташе и Зине обратилась. -Ещё как, — Наташа и Зина переглянулись и громко расхохотались, — всё успевает. И бандерольки принять, и переводы оформить, и с дяденьками симпатишными поговорить! — Это с какими дяденьками, ну ка поподробнее, — Инна Федоровна салатиком закусила, хачапури взяла, — ох, и хорошо у вас, девки! Ну как раньше! — А ты к нам почаще приходи, Инна Федоровна. Чего тут идти то, в соседнем доме живёшь. И внучков приводи, у нас тут, считай, все наши выросли. Из посылок да бандеролей башни строили. На стaрых бланках рисовали. Ваське грузчику помогали. Все людьми выросли, приводи! — Ладно, девчата, приведу, так что говоришь за дяденька к нашей Татьяне клеится?

Татьяна зарделась, хачапури отложила, — Да есть один. Вчера опять приходил. Разведённый. Сын у него в другом городе учится, посылал что-то сыну, деньги переводил. Билетик опять кyпил лотерейный.

— Да не за этим он приходил, — Зина Михална вмешалась, не выдержала, — придет и ждёт, когда наша Татьяна Андреевна выйдет. К нам с Натальей не идёт, явно к ней!

— Ну и славно, Тань! А вдруг и правда? А вдруг хоть ты поживешь бабой замужней, может и неплохо это?, — Инна Федоровна стаканчик подняла, — Ну что, девчата, за любовь! Ты то, Натаха, вообще ещё молодуха! Вон, бери пример с Татьяны. Может и на свадебке ещё погуляем, да Тань?

Дня через два опять зашёл к ним на почту Константин Николаевич. И глазами Татьяну Андреевну ищет. Зина Михална крикнула: — Татьяна, тебя тут ожидают. Константин Николаевич засмущался, засуетился: -Да я тут билетик проверить, — и лотерейку достаёт, причину нашёл. Татьяна Андреевна тоже смущается, но вида не подаёт: — Давайте, сейчас проверим. Программу включила, билет проверяет. Как-то Константин Николаевич у неё уже выигрывал. Сказал, что она ему счастье приносит, на выигрыш ещё билетик взял. Номер забила, проверяет. И глазам не поверила. Проверила номер — да быть не может! Побледнела, глаза растерянные, — Константин Николаевич, смотрите, это ваш выигрыш! Он смотрит — а там цифры с нулями, не сосчитать. Выигрыш огромный.

— Получать не у нас, — Татьяна Андреевна билет драгоценный вернула, объяснила, как выигрыш получить. Захлопнулась дверь за счастливчиком.

-Ну вот, не вернётся теперь. Тань, неужели и правда бывает такой выигрыш? Я думала дурят нас, — Наталья удивилась.

Но на следующее утро дверь почтового отделения распахнулась. И вошёл Константин Николаевич. При параде, в новом костюме, с букетом шикарных цветов:

— Татьяна Андреевна, доброе утро! Я к вам. Я никак не мог решиться, да и что я вам мог предложить. Кто я и кто вы! Вы — красавица, начальница, потрясающая женщина. А я — отставной служака, стaрый холостяк. За душой ни гроша. А теперь вы мне счастье своей ручкой из пачки достали. Вытащили счастливый билет, как ещё моя мама говорила. Татьяна Андреевна, будьте моей женой! Составьте моё счастье на всю оставшуюся длинную совместную жизнь!, — на колено встал и цветы протянул. Все захлопали от восторга, даже ранние посетители почты.

Свадьбу сыграли небольшую, были все свои. Накрыли столы на почте, а как же, это же дом родной. Инна Федоровна была рада — Я же говорила, как чувствовала, что этим дело кончится! Горько!

Вскоре Татьяна Андреевна ушла с работы — муж попросил. Хочет с ней к морю поехать. Потом дачу будут строить. Планов у них очень много! Подруг она в ресторане собрала — на пенсию уход отметить. Жалко конечно было уходить, всплакнула даже. Но обещала заходить, рядом же живет. На свое место Татьяна Андреевна Наташу порекомендовала. Может и она вытащит свой счастливый билет!

Автор: Жизнь имеет значение


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Счастливый билет…»
«Неучтенные…»