«Дорогой подарок…»

Рита молча сидела в кафе между двух перекрикивающих друг друга подруг. Зачем она вообще пришла, знала ведь, как всё будет.

Их традиционные посиделки с подругами на этой неделе перенеслись с воскресенья на понедельник из-за 8го марта. Светке хотелось провести праздничный вечер дома с мужем, а у Наташки были свои планы с очередным воздыхателем. У Риты никаких планов не было, ни на праздничный вечер, ни на какой-нибудь другой. Не было у Риты ни мужа, ни воздыхателя, так что она согласилась встретиться с подругами 9го марта. Лучше б дома осталась, ей богу, или с сынишкой на детскую площадку погулять сходила.

Но раз уж пришла…

Сидела теперь в кафе, попивала сок, думала, что приготовить на ужин, пока подружки спорили, кто из них получил вчера самый дорогой подарок.

-Смотрите! – Светка убрала волосы за уши и вертела головой, серьги, тяжёлые золотые болтались туда-сюда от её движения, драгоценные камушки ослепительно блестели, бросали искорки в воздух.

-Это ж целое состояние, — ахнула Рита.

-Ага, — кивнула Светка и улыбнулась как сытая кошка, — муж расщедрился. Сказал, купи, что понравится и карту свою дал, ну я и купила…

-Опять нашкодил, наверно, – буркнула Наташка, и Светка сразу улыбаться перестала.

-Ой, завидовать надо молча!

-Да чему тут завидовать. Ты вот на это глянь! – Наташка протянула вперёд руку с сверкающим бриллиантами кольцом.

-Ого! – Рите от такой красоты на секунду стало душно, а Светка усмехнулась.

-Неужели твой Русланчик наконец-то предложение сделал?

-Нет, это Слава! Русланчик мне цветы подарил, ты разве фотку в инстаграме не видела! Щас покажу! – Наташка потыкала что-то на своём смартфоне и сунула под нос подругам фотографию, на которой с трудом удерживала огромный букет алых роз и лучезарно улыбалась.

Наташка как бы случайно провела пальчиком по экрану, на другой фотографии она держала букет поменьше. Розы там были белые. Рита вздохнула.

-А это пустяки, — отозвалась Наташка, — один поклонник на работе подарил.

-Так ты же замуж выходишь, вроде…

-Может, выхожу, а может, и нет. Не решила ещё, – лукаво улыбнулась Наташка.

-Рит, а ты чего не хвастаешься, неужели даже цветов никто не подарил?

-Почему не подарил? Подарил, конечно, — Рита кивнула, — Павел Степанович. Ну, вы ведь знаете что он у нас единственный мужчина на весь отдел. Он всем девчонкам на работе подарил тюльпаны. Такой молодец!

-И всё что ли? – разочарованно вздохнула Светка, — Мне вот мой обещал, что в этом году в отпуск поедем…

-Ой, погодите, есть ещё один! — Рита улыбнулась и полезла в сумку, чтоб достать из кошелька и показать подружкам подарок.

Рите вручил его сынишка на утреннике в садике. Цветочек, который он сделал сам из цветной бумаги, под руководством воспитательницы, конечно. Цветочек был кривенький, местами заляпанный клеем и немного помятый с левой стороны, но Рита не променяла бы его ни на деньги, ни на бриллианты, ни на цветы.

Это был самый первый подарок от её трёхлетнего сына.

-Что? Что там? Ну не томи! – Обе подруги с нетерпением заглядывали в сумку, а увидев цветочек приуныли.

-Это что? — Наташка фыркнула, а Светка сочувственно погладила Риту по плечу, — Ну не расстраивайся…

Рита ничего объяснять подругам не стала. Розовый цветочек из бумаги никого не впечатлил, он отправился обратно в кошелёк и так и остался лежать там.

Самый дорогой подарок на 8-е марта.

Самый дорогой подарок, какой Рита вообще когда-нибудь получала.


«Дорогой подарок…»