«Самовар…»

— Деда, а почему ты чай только из своего самовара пьешь? Вот у нас дома электрический чайник, всего три минутки и кипяток готов, — удивлялся восьмилетний Кирилл, правнучек Ивана Степановича.

Старик снисходительно улыбнулся, он очень любил маленького непоседу, и сам не заметил, как мысленно вернулся в довоенное время, в свое детство, в котором самовары были на первом месте. Ведь именно они помогали им выжить.

… В семье Петровых было шестеро детей. Вернее, Маруся родила восьмерых деток, но двоих спасти не удалось. Так что у девятилетнего Вани было три сестренки и два маленьких братика. Жили они в городе, мама не работала, смотрела за малышами, да и крепким здоровьем она не отличалась, после стольких-то родов, да нелегкой жизни. А Степан работал на заводе, по сменам.

После каждой его ночной смены, утром, кто-то из старших детей, Ульяна или Ваня, брали папин чемоданчик с инструментом и бежали на вокзал. Там на лавочке их уже поджидал отец, уставший, но со светлой улыбкой на лице. Степан не хотел, чтобы дети видели, как ему тяжело, как хочется спать. Он старался быть для них опорой и ему это удавалось.

— Привет, сын, — слышал Ваня издалека, подбегал к папе, крепко его обнимал, а тот спрашивал: — Готов к встрече с чудо-самоварами?

Ваня пожимал худенькими плечиками, да разве ж они чудные, просто поломанные. Да, его папа чинил самовары. Мальчик с отцом доезжали до какой-нибудь деревни и шли по улице.

Ваня забегал в каждый дом и спрашивал у хозяев, не нужно ли починить самовар? Если поломка имелась, Степан принимался за работу, а сын бежал дальше по улице, звонко спрашивая хозяек, не забыл ли кто из них налить воду в раскочегаренный аппарат, после чего тот распаялся, не течет ли носик или еще какая проблема имеется? Степан мог справиться с любой поломкой. Ване нравились эти дни. Он был рядом с отцом, радовался, что может ему помочь, да и хозяева, бывало, угощали какими крохами, морковкой там или моченым яблочком. Только мальчик никогда сам не съедал угощение. Он помнил, что дома голодные братья и сестры, и мама совсем исхудала. Каждый вечер, укладывая детей спать, Маруся украдкой давала каждому маленький кусочек хлеба. И только Ваня знал, что это был хлеб, который мама отрезала себе на обед, поэтому всегда делил тот кусочек пополам и просил маму съесть половинку.

Их большой семье совсем не хватало папиного заработка. Ртов было много, а денег мало. Вот Степан и ездил по поселкам да деревням, чтобы хоть какую-то копейку заработать. А старшие дети ему помогали.

Однажды зимой шли Ваня и Степан к одной деревне через замерзшую речку. Лед был еще не совсем крепкий, потрескивал под ногами. Недалеко от них несколько мальчишек затеяли играть с маленькой деревянной чуркой, пинать ее друг дружке. Да, видно, там лед оказался потоньше, затрещал, мальчишки врассыпную, но один растерялся и в миг оказался в ледяной воде. Товарищи его с визгом убежали, а Степан, не раздумывая, бросился к полынье, только успел Ване крикнуть, чтобы и близко не подходил. Подполз к краю, мальчишке руку подает, а тот не видит ее от страха, молча в воде барахтается, только полными отчаяния и страха глазами смотрит. Тогда Степан скинул с себя кое-какую одежду и в ледяную воду соскользнул. Мальчонку вытолкнул из полыньи, сам за края цепляется, а те крошатся, не выдерживают его вес.

С трудом он смог вылезти на лед, отдышался и кинулся паренька раздевать. Раздел, в свой тулуп завернул и бежать в деревню. А к ним навстречу уже родители мальчика с криками да плачем бегут. В тот день не получилось у Степана поработать. Долго он грелся в доме спасенного, хозяева не знали, как и благодарить его, а он только отмахивался, мол, это же ребенок!

— Может, у вас поломанный самовар есть? — спросил Ваня, — Мой папа его вмиг починит. А вы и заплатите.

Отец мальчишки сначала не понял, о чем говорит Ваня, а потом кинулся куда-то и принес замечательный самовар.

— Вот, он поломан, а мы другим пользуемся, забирайте его совсем, наладите, можете продать. Вот и будет вам благодарность от нас.

Степан подумал и не смог отказаться. В тот день он приехал домой без заработка, но с драгоценной котомкой, в которой лежали овощи, курочка и мешочек с крупой. А Ваня нес самовар, да с таким важным видом, будто сам спас этого мальчишку.

Самовар Степан починил, но не продал. Так и остался он в этой дружной семье. Бедной, но все же счастливой.

Старик закончил рассказ, помолчал и добавил:

— Знаешь, Кирюша, а ведь это волшебный самовар, он дарит людям силу, здоровье и исполняет желания. Но только хорошим людям. Хочешь, и тебе кружку налью?

Кирилл посмотрел на деда серьезным, взрослым взглядом и сказал:

— Хочу, я загадаю, чтобы никто из деток больше никогда не голодал. И их мамы тоже. А еще, я тоже буду храбрым и кого-нибудь спасу.

Иван Степанович улыбнулся и поцеловал правнука в макушку. Хороший человек из него вырастет, настоящий.

Автор: Мария Скиба


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!