«Сама виновата: сразу бы сдержала обещание…»

Младшая сестра живёт в столице: уехала учиться, вышла замуж, к нам в маленький городок решила не возвращаться. Муж Жени — коренной москвич с хорошей работой. Сама Женя после института не в роддом побежала, а карьеру строить, как наша мама говорила: на мужа надейся, что зарплату принесёт, а сама не плошай.

Когда Женя училась, то я весомо помогала маме с оплатой её расходов в столице, это при том, что у нас с мужем росла дочь. Женя била себя в грудь пяткой:

— Племяшка подрастёт, я как раз тут обоснуюсь, к себе её заберу, когда придёт время поступать!

На слова сестры особого внимания мы не обращали: мало ли, какие у неё потом обстоятельства будут? Зачем так загадывать далеко? Но на ус её обещания намотали: вдруг всё хорошо будет? Обещания звучали часто, почти при каждой нашей встрече.

Женя с мужем пару раз в год приезжали в гости к нашей маме. Последний раз были, когда моя Вера только-только в одиннадцатый класс пошла.

Детьми сестра к тому моменту ещё не обзавелась, у них на двоих с мужем трёхкомнатная квартира, почему бы и нет? Найдя подходящий момент, я поговорила с сестрой:

— Женя нынче поступать будет, в Москву хочет, аттестат приличный будет, ЕГЭ хорошо сдаст — успеваемость приличная. Помнишь, ты говорила, что ей можно будет у тебя пожить?

По лицу сестры мне стало понятно, что обещания так и останутся пустыми обещаниями. Женя ответила, что ей надо посоветоваться с мужем. Сестра позвала своего супруга к нам, я повторила вопрос. Он кивнул, что да, не против. Я уверила зятя, что содержание Веры беру полностью на себя, включая питание, коммунальные расходы и компенсацию за занимаемую жилплощадь. На том и договорились.

Буквально через полчаса, после разговора с Женей наедине, зять передумал. Пряча глаза, он сообщил мне о невозможности проживания Веры у них дома. На нет и суда нет, их право. Никаких обид, мы стали рассматривать иные варианты: съём или общежитие.

Уже после отъезда Жени и зятя, Вера решила, что будет жить в общежитии, чтобы финансовая нагрузка на нас с мужем была поменьше. Весь учебный год дочка выбирала учебное заведение, мы с мужем ещё активней откладывали деньги в кубышку.

Поступила Вера сразу, ещё и на бюджет, что стало очень приятным бонусом: верили, что справится, но готовились к оплате обучения, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда на бюджет не прошла, а платить нечем.

Общежитие дочке дали. Мы отвезли её в Москву, дали с собой деньги на первое время. С сестрой созвонились, она пригласила к себе в гости.

Женя удивила: под домашней одеждой был виден животик.

— Да! Беременна! — похвасталась сестра, поймав мой взгляд. — А что? Работа хорошая, жильё есть, вот и решились. Маме не говори, сама потом позвоню.

Я её поздравила, мы неплохо посидели, пообщались. Зять отвёз нас с мужем на вокзал, не позволив вызвать такси.

Примерно через пять месяцев Женя родила сына. Она позвонила прямо из роддома, сначала маме, потом мне. Выслушав мои поздравления, Женя предложила, чтобы моя Вера переехала к ним жить:

— Ты извини, я сразу испугалась: Вера — подросток, мало ли что. Смотрю, она у тебя молодец: учится, живёт без приключений. Мы с мужем подумали: а пусть к нам перебирается? Вместе веселей, мне компания, Вера на подхвате будет — покормить, погулять с Матвеем. Что думаешь?

Если первая часть её речи меня растрогала, то в конце стало всё понятно: Жене понадобилась няня. Я пообщела сестре, что перезвоню, и набрала Веру. Дочери всё объяснила, и про погулять/покормить тоже.

— Мама, я приехала учиться. Мне и тут неплохо, соседки классные, уютно, чисто. Не поеду к тёте Жене, я уже тут привыкла, — таков был ответ дочери.

Этот ответ я озвучила Жене. Сестра расстроилась:

— Я так рассчитывала на Веру! Поговори с ней ещё раз, а?

— Жень, ей учиться надо, а не с двоюродным братиком гулять. Матвей плакать по ночам будет, а Вере нужен нормальный сон. Не выйдет, извини. Найди няню, раз так хочешь, чтобы кто-нибудь с Матвеем гулял или его кормил.

— Своего ребёнка чужому человеку доверить? — ужаснулась сестра. — Никогда!

Женя не успокоилась. Она названивала Вере с уговорами. Сестра звонила маме, чтобы та повлияла на меня или внучку. Мама взяла и ляпнула в ответ, что Женя сама виновата: сразу бы сдержала обещание, забрала бы Веру к себе, была бы её помощь с малышом. А сейчас уже поезд ушёл.

Женя решила, что это я заставила Веру отказаться от предложения. Почему? Чтобы отомстить за тот отказ. Отношения разладились. Нас с дочкой она оставила в покое, зато принялась за маму. Мама на пенсии, куча болячек, своё хозяйство. Мама тоже никуда ехать не хотела, боялась, что не справится с маленьким внуком, что не доглядит.

Ничего не добившись от мамы, Женя серьёзно обиделась. Маме звонит раз в год, не приезжает.

В нашем городке у сестры остались подруги, с которыми она общается по интернету. Идут сплетни по знакомым: мол, мы ей Веру навязывали, она от нас отбилась, никого к себе в квартиру не впустила, вот мы всей семьёй на неё обиделись и общаться перестали.

Мама очень сильно переживает. Зачем Женя так поступает? По себе судит?

Записано со слов Александры В.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Сама виновата: сразу бы сдержала обещание…»
«… А настоящему мужику нужен наследник!..»