«Сама построила свою судьбу…»

А на перроне холодно. Особенно босиком. Хоть и лето. Но меня больше ничего не остановит. Я решила.

Две маленькие ладошки сжимали мои руки. Это придавало сил. Материнский инстинкт — он такой, горы свернуть можно.

На дворе 1990. Славе 5 лет, Свете 3 года. После очередных выходок их отца, моего мужа, я решила бежать. Одела детей, схватила их и побежала. Даже не обулась, решила, что нет времени.

На поезд было проще сесть, чем сейчас. Проводница быстро вошла в наше положение.

И вот, преодолев более 1500 км, мы стоим у покосившегося домика. Без вещей, без денег. Внутри пахло затхлостью. Благо на дворе были кое-какие дрова, затопили печь. Оставив детей, пошла за водой. По пути стала заходить к соседям, просить работу. Не у кого не было денег, платить зарплату. Но детей нужно было кормить. Я договаривалась помогать по хозяйству, со скотиной, в огороде. За еду. Благо лето было. Так и продержались до зимы на овощах, ягодах и грибах. Кто-то отдал ненужные детские вещи.

Зимой на одной картошке не продержишься. Детей в садик, а сама на работу. На любую.

Сначала дёрнулась на рынок продавцом. Взяли. Но долго не продержалась. Денег всё равно не было. Братки забирали деньги, товар, а хозяйка за это мне не платила.

Потом повезло, устроилась дворником в мясной. По знакомству. Хозяин помнил меня ещё девчонкой. И пожалел из-за детей. Правда платил очень мало, но зато были кости, на которых было мясо. Из них получался вкусный, наваристый бульон.

Я проработала год. Было начало весны 1992 года. Магазин закрылся. Не знаю почему. Дядьку я так и не видела. Соседи сказали, что уехал. Нужно было срочно искать работу, накоплений нет, еда заканчивается. Попробовала устроиться в единственный в городе ресторан. Хоть кем. Не взяли, увы. Зато взяли на рынок. Грузчиком. Благо я всегда была высокая и крепкая.

Летом трудилась и на рынке, и в огороде. Завела кур. Мясо должно быть.

Славка пошёл в школу. Начались проблемы с учёбой. Зато Света была умничкой. В 5 лет умела читать и писать.

Так мы пережили три года. Тяжело, с учётом ситуации в стране. И я встретила мужчину. Он был намного старше меня. У него был сын, которому было 25 лет. Он частенько к нам приезжал и привозил подарки детям. Светочка его обожала. И Слава тоже. Особенно любил куда-нибудь увязаться за старшим «братом». С новым мужем жили хорошо. Всё как-то сразу встало на свои места. Умел, он что-ли правильно жить. Я ушла с работы и занималась только хозяйством. Завели корову. Жизнь налаживалась. Даже дефолт по нам не сильно ударил. Наверное потому, что наличных сбережений особо не было. Деньги все были в технике. Муж занимался дровами.

Прошло 30 лет, с того момента, как я решила поменять свою жизнь. И ни разу ни о чём не пожалела. Какие бы тяжёлые не были времена. Мужа любимого похоронила. Но у меня осталось трое детей и трое прекрасных внуков. Я сама построила свою судьбу.

Записано со слов Славы.


«Сама построила свою судьбу…»