«Новогодний подарок…»

Мишка рос маленьким и болезненным.

Я даже не помню времени, когда бы он подолгу ходил в сад, когда в доме не пахло лекарствами от кашля и не слышалось его бесконечное шмыганье.

— Витамины нужны. И на море хорошо бы свозить, — советовал участковый врач – пожилой и уставших от длительной практики мужчина.

Мама вздыхала – когда еще этот отпуск? А витамины – что тут говорить, если на них у Мишки аллергия? А фрукты в нужном количестве нам не по карману.

В середине октября я пришла к нему в комнату, нащупала под одеялом тонкую и горячую из-за повышенной температуры ручонку и легонько сжала ее:

— Спишь?

Мишка повернулся ко мне – ночь обострила и без того худенькое лицо, сделав его трагично-чахоточным, как в романах Достоевского. Сердце у меня сжалось.

— Ты письмо Деду Морозу-то написал? — спросила.

Мишка покачал головой, вздохнул.

— А вот и зря, — настаивала я. — Хочешь, вместе напишем?

Он прикрыл глаза, пожал плечами:

— Ничего не хочу, Бусенка.

«Бусенка» — это я. Брат так меня с рождения зовет. А вообще меня Василисой зовут.

— Ну, как так не хочешь. — удивилась я. — Конфет. Игрушек? Конструктор?

Мишка качнул головой и затих. Я решила – задремал. Посидела так рядом с ним еще какое-то время, прислушиваясь к неровному дыханию брата, и собралась уже уходить, когда Мишка спросил:

— Бусенка, а Дед Мороз все-все может?

— Пожалуй, что не все. Но многое. Ты придумал, чего загадать?

Мишка снова качнул головой, вздохнул:

— Я подумаю.

Мне показалось, что он специально так сказал, чтобы отделаться от меня. Я не стала его мучить, потому что решение пришло само – ворвалось в мою жизнь полуночным звонком одноклассницы:

— Васька! Семеро!

Я спросонья не сразу сообразила, о чем речь. Но когда сообразила, подскочила в кровати:

— Уже?

— ДА! – подруга визжала от восторга. —Три палевых, четыре шоколадных. Две девочки, остальные – пацаны! Васька, у меня мимиметр зашкаливает, я не могу…

— Фотку хоть пришли!

Подруга прислала. Размытое, по-домашнему неприбранное фото, на котором на чистой подстилке подремывала Дунья — двухгодовалая самка лабрадора и новоиспечённая мама семерых сморщенных и голохвостых лабрадорчиков. У меня губы растянулись в улыбке и на глазах навернулись слезы — вот оно, мое спасение.

— Машка, я к тебе завтра приду!

Подруга запротестовала:

— Нельзя! У Дуньки молоко пропадет, она нервничать будет. И прививки малышам надо поставить. Через неделю приходи!

Неделю я маялась, вымогала фото и видео щенков, караулила подругу. Но Машка оказалась кремень – не подпустила меня к детенышам до положенного срока.

Я сразу заметила ЕГО – увальня с крепкими короткими лапами и черным влажным носом. У него была красная ленточка и по документам он значился как Сальваторе Диамант. Он первый приковылял ко мне. Первым попробовал на зуб носок моего ботинка. Первым тоненько тявкнул. И не отходил от меня всякий раз, как я приходила. А приходила я часто.

— Как думаешь, твои мама с папой согласятся отдать меня Ватрушку, — так я по-свойски называла Сальваторе Диаманта. — Мне кажется, появись в нашем доме щенок, Мишка пойдет на поправку.

Подруга пожимала плечами и обещала поговорить. Так прошел ноябрь и больше половины декабря.

Щенкам поставили положенные прививки и вывесили объявление о продаже. Когда я услышала сумму, у меня зашлось сердце – таких денег у нас никогда не было. Я вздохнула и постаралась поскорее попрощаться. С Ватрушкой прощалась дольше всех, обнимала и целовала черный влажный нос.

Понимала, что щенка мне не видать.

А днем тридцать первого декабря позвонила Машка.

— Вась, мама с папой сказали, что это будет свинством с нашей стороны, не отблагодарить тебя за помощь с щенками. Ты и кормила, и помогала убирать, и ночами сидела, когда Дунька заболела. Приходи, выбирай любого…

У меня часто-часто забилось сердце:

— А Ватрушку… его уже забрали?

Машка замялась:

— Сегодня должны забрать, Вась. Его первым забрали, оставили у нас до Нового года, на передержке.

Я заплакала. Ватрушка теперь чей-то, а не мой.

Машка понимающе вздохнула:

— Ну ладно тебе, остальные тоже милахи, Вась.

Мы договорились на первое января – мне нужно было свыкнуться с тем, что Ватрушку я больше не увижу, не уткнусь в его шелковую, пахнущую ванилью шерстку, не поглажу теплую макушку. Я хотела прийти к Машке тогда, когда его уже не будет. Мишка не понял, отчего я такая грустная, старался меня развлечь, заглядывал в глаза. А ровно в пять минут первого раздался стук в дверь.

— Эге-гей! Есть кто дома?! — громыхало за дверью.

Я распахнула ее – на пороге стоял Дед Мороз со Снегурочкой. Яркие, запорошенные снегом и раскрасневшиеся. Шумно смеясь, пританцовывая, они ввалились в квартиру, Снегурочка захлопала в ладоши и подмигнула мне. Я с подозрением уставилась на ряженых.

— С Новым годом! – прогремел Дед Мороз. — Есть в доме мальчик Миша и девочка Василиса?

— Есть! — Мишка с любопытством выглянул из-за меня, схватил за руку и притянул к себе: — Это всамделишный Дед Мороз?

— Похоже на то, — в тон ему прошептала я.

— А стихи вы знаете, мальчик Миша и девочка Василиса?

Мишка охотно кивнул и выступил вперед:

— К нам на елку, ой-е-ей, Дед Мороз пришел живой… — начал он декламировать заготовленный для садиковой Ёлки стих. Я начала ему помогать, проговаривая через строчку текст.

Стоило мне заговорить, мешок в руках Деда Мороза качнулся и залаял.

— О-о, какой хороший стишок вы мне прочитали. От него даже игрушки мои ожили! — удивился Дед Мороз и поставил на пол мешок.

Внутри оказалась корзина, а из нее… Повизгивая и виляя хвостом выскочил Ватрушка и бросился ко мне и стоявшему рядом со мной Мишке.

— Собака! — закричал Мишка и бросился обнимать щенка.

Я протиснулась к Снегурочке:

— Маш, его же забрать должны были, — прошептала.

Подруга махнула рукой:

— В последний момент отказались, мама у них все-таки против и терпеть грязь и какашки не желает. И папка мой говорит – значит, судьба!

— Машка, Валерий Дмитриевич… спасибо, — наблюдая, как носится Ватрушка с братом друг за другом, я заплакала.

Подруга кивнула на «Деда Мороза», тот подошел к нам со спины, обнял за плечи:

— С Новым годом, Василиса! — прошептал. — На здоровье!

Уж не знаю, что там приключилось в ту новогоднюю ночь, но с тех пор Мишка не болеет.

Автор: Евгения Кретова «Новогодний подарок»


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Новогодний подарок…»
«Не стоит маму волновать…»