«Руки-то, может, и заботливые, но какие же кривые…»

Муж тридцать первого декабря уехал к родственницам на помощь. Отпустила без ругани: у него был выходной, к моему возвращению с работы всё по списку было докуплено, овощи, яйца и рис — сварены. Дома Лев прибрался, стол в гостиную принёс.

Обычно Лев ездит к матери первого числа, но тут она сама позвонила, попросила приехать. Раньше с ними зять жил, муж золовки, но тремя месяцами ранее состоялся громкий развод, а слабым женщинам срочно понадобились мужские руки: банки открыть, баню забабахать, с шашлыком помочь — это считается в их семье сугубо мужским занятием. Лев сказал матери, что приедет к ней, но когда я вернусь с работы и приведу себя в порядок.

Живут родные мужа не очень далеко от нас, всего в десяти километрах, у них свой частный дом. У нас — собственная квартира в том же поселке. Видимся часто: свекровь и золовка с ребенком иногда ходят к нам мыться и стираться.

Мы с сыном остались дома: решили, что папина отлучка — к лучшему, как раз появится время, чтобы спрятать подарок для него за ёлку. Немного смутило время: до Нового года оставалось всего три часа, но Лев уверил, что успеет вернуться домой.

За полтора часа до полуночи, когда у меня всё было готово, а сын уже клевал носом, позвонил Лев. В панике позвонил. Он требовал, чтобы я немедленно позвонила своей подруге Насте. Настя работает парикмахером в нашей единственной нормальной парикмахерской. Причина паники вызвала у меня немного истерический смешок: золовка решила, что ее брат слишком сильно оброс, и предложила ему свои услуги, вооружившись машинкой для стрижки, которую её бывший муж запамятовал забрать.

К золовке присоединилась свекровь: праздник, не дело его встречать, будучи похожим на домовенка Кузю. Вдвоем они Льва уговорили. Быстро же, чик-чик, пятнадцать минут — и красавец!

Чик-чик не вышло: машинка сломалась, обхреначив добрую половину волос, а вот на вторую половину ей не хватило сил. Реанимировать агрегат не удалось.

До Нового года было полтора часа, все парикмахерские давно закрыты, до города, в большой магазин, где можно купить машинку в такое время, ехать сорок пять минут в одну сторону. Настя стала бы идеальным спасательным кругом: мне бы точно не отказала, примчалась бы и привела гриву Льва в порядок.

Не повезло Лёве с женой. Пообещав, что позвоню Насте сию же секунду, я сбросила его звонок и громко засмеялась. Это был не первый случай, когда у золовки всё пошло наперекосяк. Однажды она увидела пятно на рубашке моего мужа, почти силой её стащила, и испортила рубашку каким-то отбеливателем, который принесла с собой, когда приходила в гости к нашей стиральной машинке. Или так усердно подкладывала ему в тарелку винегрет, что просыпала половину салатника на белую футболку Льва. Ещё как-то для больного обычной простудой брата она купила в аптеке сбор, оказавшийся мочегонным.

Подобных случаев наберётся ещё с десяток: и свекровь, и золовка думают, что я плохо забочусь об их Львёнке. Отчасти они правы: муж сам гладит себе рубашки, иногда готовит ужины, пришивает пуговицы. Я вышла замуж, а не оформила опекунство над инвалидом. Я тоже работаю, иногда зарплату получаю больше, чем выходит за месяц у мужа. Быт и ребенок у нас относительно пополам, а о своем внешнем виде каждый заботится сам. И эти попытки — ткнуть меня носом в несоответствие идеалам настоящей женщины, — бесят, мягко говоря, особенно на фоне развода золовки: что же от неё, от такой хорошей, муж ушёл? Лев после подобных демонстраций актов заботы заводится, начинает разговоры, что мне не мешало бы немного тщательней следить за домашним очагом. Обычно в ответ я предлагаю ему развод: все было оговорено ещё до брака, договор публичной оферты был им принят. Сам виноват.

Насте я позвонила, решив проучить мужа. Хотела попросить, чтобы она отговорилась какими-нибудь делами. Не пришлось — Настя уехала на неделю.

Новый год муж встречал в кепке под мой оглушительный хохот. Я его подкалывала, что если о нём надо именно так заботиться, то я поддерживаю это обеими руками. А ещё я «угадала» с подарком, положив в коробку, кроме наушников, мыльно-рыльный набор, включающий в себя шампунь.

От золовки за пять минут до Нового года пришло «поздравление»: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь, представляешь, какой год у Льва будет?» Будто я виновата, что муж не смог найти время на парикмахерскую. И вообще, не такой он и обросший был, ещё пару-тройку недель можно было смело ходить с его прической.

Первого января мы всей семьёй съездили в гипермаркет. Спрятав безобразие на голове под шапкой, Лев купил себе машинку для стрижки.

Плюс есть: от заботливых рук сестры он начал шарахаться, как черт от ладана. Руки-то, может, и заботливые, но какие же кривые…

Записано со слов Анастасии Р.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Руки-то, может, и заботливые, но какие же кривые…»
«Хорошего всем настроения…»