«Сто метров длиною в жизнь…»

Большая собака, лежавшая безжизненным телом на руках бездомного, вдруг исчезла, а у его ног появился маленький щенок. Он молотил воздух забавным хвостиком и повизгивал, глядя на бoмжа…

Ровно столько было у Ангела для того, чтобы успеть к месту трагедии и предотвратить её. Да будет на то его желание, и если он увидит в этом необходимость.

Вам наверное, это покажется странным, но… Ведь не нам обсуждать или осуждать то, что видят и знают Ангелы, но не знаем мы.

И всё же, несмотря на то, что вероятность предотвратить происшествие была очень мала, Ангел решил попробовать. Возможно, удастся изменить…

Вам и это покажется странным. Но Ангелам, увы, не всё подвластно.

Пройти предстояло сто метров. Всего сто, но именно эти метры определяли, сможет ли он помочь.

Обычная улица. В самое оживлённое время. В час-пик. Когда люди совершают множество дел и спешат, спешат, спешат…

Потому что, им кажется, что они могут не успеть. Не успеть совершить всё, что было намечено на этот день. Ведь это основная черта человеческой натуры — строить планы.

Всегда строить бесполезные планы…

После первых десяти шагов он оттолкнул человека, стремившегося перебежать дорогу, и тот, оступившись, выронил портфель и стал что-то кричать в спину спешившему высокому мужчине в черном длинном пальто.

Он даже захотел подбежать и ударить наглеца, но тут грузовик на большой скорости промчался в нескольких сантиметрах от него и переехал выпавший портфель.

Человек зaмер, и его глаза наполнились удивлением. Он посмотрел вслед высокому мужчине. Ему захотелось догнать и поблагодарить. Догнать и спросить — как?…

Но тот уже исчез в суетившейся на улице толпе.

Вторым был ребёнок лет десяти, игравший с товарищем в футбол прямо на тротуаре. Мальчик подпрыгнул, чтобы поймать мяч, отлетевший от стены, и тут…

Тут Ангел оттолкнул его, и малыш упал на асфальт, ударившись коленями и локтями. Он уже скривился и собрался закричать и обозвать мужчину в пальто, как вдруг его взгляд упал на открытую рядом крышку канализационного люка…

А мужчина в чёрном пальто уже бежал. Времени оставалось очень мало.

Он вырвал по дороге у мужчины в очках документы из рук и бросил их женщине, продававшей цветы в киоске.

Возмутившийся человек стал кричать и звать полицию, а потом, подбежав к ларьку, узнал свою первую любовь. Дипломат выпал из его рук.

— Господи! — сказал он. — Это ты?

Женщина покраснела и ответила:

— Нет. Это не я… Я так изменилась. Пополнела, постарела…

Но мужчина взял её руки в свои и ответил:

— Нет. Ты всё та же, самая красивая на свете!

А Ангел уже летел. Он мчался, не замечая ничего вокруг, и всё же успел сбить велосипедиста, на пути которого вдруг возник большой джип.

В последние несколько секунд он вытащил из кармана маленькую бумажку и вложил её в руку пожилого человека, шедшего по тротуару с женой под руку.

Тот удивленно раскрыл ладонь — на ней лежал лотерейный билет…

Ангел был на месте.

Маленькая девочка в коляске… Её мама увлечённо разговаривала по телефону и не заметила, как ручка от коляски выскользнула из её руки.

Коляска наклонилась, её передние колёса коснулись проезжей части и она, подпрыгнув, поехала по дороге.

Большой грузовик, не сбивший человека в самом начале пути, вырулил из-за угла и, хищно сверкнув фарами, рассмеялся. Он мчался прямо на коляску.

Ангел бросился вперёд, но вдруг натолкнулся на непреодолимую прозрачную стену.

— Нет, нет, — услышал Ангел. — Дважды меня не обманешь…

Он ударил изо всех сил по невидимой стене, но та даже не шевельнулась.

Спешившие рядом люди с изумлением наблюдали, как странный высокий человек в длинном черном пальто стучит руками по воздуху и кричит что-то. Так, будто у него было что-то на пути, не дающее ему пройти.

— Сумасшедший какой-то, — сказала одна пожилая женщина. — Сбежал наверное из сумасшедшего дома!

И она, вытащив телефон, принялась звонить в полицию. Продавец из магазина напротив недовольно проворчал:

— Алкoголик… Белая горячка. Одни пьяницы вокруг!

Идущие рядом люди отшатывались от странного человека, как будто он был заразным, и они могли подцепить от него тяжёлую бoлезнь.

И только один…

Бoмж, сидевший на углу улицы и державший на коленях голову стaрой собаки, вдруг вскочил.

— Подожди меня тут, — крикнул он собаке, потом подбежал к высокому человеку в черном длинном пальто и сказал: — Не переживай, друг. Я помогу!

Он навалился плечом на несуществующую, невидимую стену и должен был, по идее, просто упасть на асфальт, ведь перед ним ничего не было, но…

Но вместо этого он вдруг упёрся во что-то твёрдое и неподатливое. Тогда он напрягся изо всех сил и застонал от усилия, а люди вокруг…

Люди стали смеяться и показывать пальцами на двух ненормальных, упирающихся в невидимую стену. И они, наверное, ничего бы так и не смогли сделать, если бы вдруг…

Старая собака бoмжа, подбежав, со всего разбега не бросилась головой вперёд! Прямо на стену. Что-то хрустнуло в её шее, и она упала безжизненным шерстяным комком на землю…

И в этот же момент стена рухнула!

Бoмж упал на землю, а Ангел, бросившись вперёд, в последнюю долю секунды выхватил маленькую девочку из коляски, которую тут же снес огромный грузовик и свернул за угол, даже не затормозив.

Мама девочки, отчаянно закричав, выронила телефон и, бросившись к Ангелу, выхватила из его рук своего ребёнка.

Придя в себя, она стала искать того, кто спас её дочь, но его уже нигде не было.

Высокий человек в чёрном длинном пальто исчез, не его месте стоял пожилой мужчина в светло-коричневом плаще.

Бoмж сидел на своём месте. Он держал на руках безжизненное тело своего единственного друга и беззвучно плакал, покачивая навсегда ушедшего пса.

Высокий седой человек в светло-коричневом плаще присел рядом с ним.

— Что с ним случилось? — спросил он у бoмжа.

— Он отдал свою жизнь за другого, — ответил тот и заплакал в голос. — А у меня, кроме него, никого и ничего нет в этом мире. Теперь я совсем один…

— А вот, — вдруг сказал Ангел (да-да, это был он), — Посмотри. Не узнаёшь?

Большая собака, лежавшая безжизненным телом на руках бездомного, вдруг исчезла, а у его ног появился маленький щенок. Он молотил воздух забавным хвостиком и повизгивал, глядя на бoмжа.

— Господи! — вдруг сказал тот. — Это же он. Это же мой Бом! И ухо его, правое с беленьким сердечком.

Щенок бросился на руки мужчины. И тот стал покрывать маленькую мордочку поцелуями.

— Как? Как ты это сделал? — спросил он, повернувшись к высокому седому человеку в плаще.

— Это не я, — ответил ему Ангел. — Это сделал ты и твоя собака. Я в спешке прошел мимо тебя. Я не помог тебе ничем. Но только ты единственный пришел ко мне на помощь. Почему?

— Я не знаю, — честно признался бездомный. — Просто мне показалось, что для тебя было очень важно пробить ту невидимую стену. Вот я и решил помочь.

— Самопожертвование, высшее из достоинств и добродетелей, — заметил седой человек в плаще, сидевший на асфальте рядом с бездомным. — Что есть вера человека без этой добродетели? Пустой звук. А что есть самопожертвование без веры? — спросил седой человек, повернувшись к бoмжу со щенком на руках.

— Не знаю, — ответил тот.

— Самая высокая степень веры и есть! — заметил Ангел. — Ведь ты не рассчитывал на награду, ты даже не задумался об этом, и не знал, возможно ли это. Ты просто сделал.

Высокий седой человек наклонился к бездомному и провёл ладонью по его лицу…

Когда бездомный пришел в себя, то встал и попытался вспомнить, что произошло, но ничего, кроме того, что он со своим щенком вышел погулять из дома и ему пора возвращаться, он не помнил.

— Пойдём, Бом, — сказал он забавному малышу с необычным правым ухом, на котором было белое сердечко. — Пойдём, нас уже, наверное, дома заждались…

Он вспомнил, что жена обещала приготовить ему любимое блюдо. По пути он взглянул в витрину магазина. Оттуда, как из зеркала, на него смотрело молодое лицо довольного жизнью человека.

И они вприпрыжку побежали домой…

— Каждый имеет право на второй шанс, — сказал, глядя ему вслед, высокий человек средних лет в хорошем черном костюме. — Каждый… Но не каждый его заслуживает.

Рядом с ним стоял пожилой пес. Он с тоской смотрела вслед удаляющейся фигуре человека и щенка.

— Пойдём, — сказал Ангел. — Не надо жалеть и переживать. Ты сделал всё для его счастья, а я сделаю всё, чтобы ты его дождался. Идёт?

Пёс посмотрел на Ангела с надеждой и доверием. Он прижался к ногам высокого человека в костюме, и они пошли по улице протяженностью в сто метров или…

Длиной в одну жизнь.

Автор: Олег Бондаренко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Сто метров длиною в жизнь…»
«Ульяна…»