«Росток надежды…»

Холодно… Ох,и холодно же в этот тусклый,сырой ноябрьский вечер. Тяжёлые темно-синие тучи сердито бегут по небу,подгоняемые резкими порывами ветра и на ходу подбирают волочащиеся по крышам домов свои рваные лохмотья,порой теряя их,и бегут,бегут,не оглядываясь,а ветер с хохотом бросает их тучам вслед,мнет и подбрасывает и несёт их все дальше и дальше.

На лавочке во дворе безликого многоэтажного дома сидит маленький мальчик. Сидит, съежившись,засунув озябшие маленькие ручонки в рукава своей старой,тоненькой куртки. Он сидит здесь уже давно и оглядывает уже в который раз и тучи,и двор,и окна большого безликого дома. Почти во всех окнах уже горит свет,и там,в этих ярких,разноцветных квадратиках наверное,тепло,и люди ужинают,и пьют чай с большими вкусными конфетами в ярких,красивых обертках. Медленно скользя взглядом,мальчик находит свое окно. Это очень легко сделать,так как это единственное окно,на котором нет яркой,цветной занавески. Голый желтый квадрат ярко светится. Не спят…- тяжело вздыхает он,подбирает под себя озябшие ноги и продолжает сидеть.

В это время одна из туч,зацепившись куцим,драным хвостом за высокое дерево,отрывает его и с досады начинает сыпать колючим,холодным снегом. Илюшка — а это он сидел на лавочке,вздрагивает,когда холодные снежинки попадают к нему за воротник. Он поднимается и идёт на тяжёлых,озябших ногах в сторону своего подъезда. У дверей висит,раскачиваясь,тусклый жёлтый фонарь. И в его бледном,мерцающем свете в грязной,холодной луже Илюшка видит маленькую,белую луковку,видно оброненную кем-то из жильцов. И она лежит,позабытая и никому не нужная,как и сам Илюшка. Илюшке становиться жалко луковку — ей,наверное,холодно в луже — и он поднимает её и прячет в карман своей старой,промокшей куртки. Затем он поднимается по лестнице и входит в квартиру. Тишина. Илюшка с облегчением переводит дух. Спят. И мамка,и папка,и дядя Сережа,и дядя Вова,и тетя Наташа — все спят прямо на полу,среди окурков,огрызков огурцов и селедкиных хвостов. Из мебели в комнате только стол,да хромая табуретка,да старый комод. А под столом матрац. На нем и спит Илюшка. Он быстро раздевается и тихо ныряет под одеяло. Если проснется отец — подзатыльников ему не миновать.

На следующий день возвращавшийся из школы Илюшка встретил на лестнице бабушку Машу. Бабушка Маша была добрая. Она пускала его к себе делать уроки,отдавала старые рубашки и штанишки,оставшиеся от внуков,кормила вкусным супом и даже изредка давала сладкие карамельки в бумажной обёртке. Она погладила Илюшку по головье,а он,смутившись,сунул руки в карманы и вдруг нащупал вчерашнюю луковку.

— Бабушка Маша,а что это такое? — вытащив луковку из кармана,спросил он. Бабушка Маша близоруко прищурилась,повертела луковку в пальцах и сказала:- А это цветочек,деточка. Посади его в горшочек,поливай вырастет у тебя росточек. А потом зацветёт! Погладив ещё раз Илюшку по голове, бабушка Маша отправилась домой.

Как ни странно,цветочный горшок дома у Илюшки нашелся. Где-то в ванной,доверху набитый окурками. Выбросив их и помыв горшок,Илюшка с трудом набрал руками комков холодной,замёрзшей земли. И посадил луковку. Теперь,вечерами,ложась спать,он беседовал с будущим цветком и рассказывал ему,какой он будет красивый,когда расцветет,и папа посмотрит на него,и выгонит и дядю Вову,и дядю Серёжу,и тетю Наташу,и будет ходить на работу и приносить ему конфеты,а он,Илюшка,будет его ждать,и мама сварит ему вкусный суп,как у бабушки Маши,и будет гладить его по голове…

Но в жизни Илюшки по-прежнему ничего не менялось,и вечерами он все так же сидел голодный во дворе,а в школе ребятишки смеялись над ним и дразнили,но он знал,что дома его ждёт самый лучший друг — его Росток. Правда,он совсем не спешил показать из земли свои листочки,но Илюшка знал и верил,что он обязательно вырастет. И постепенно стал рассказывать ему,что он узнал в школе,и даже разбирать по слогам подаренные бабушкой Машей старенькие книжки. Лёжа под тонким,истертым одеялом и слушая пьяный храп он прижимал к себе горшок с землёй,согревая его теплом своего тела.

А время шло. Осенняя слякоть сменилась снегом,затем сугробы потемнели и осели,а цветок все спал. А Илюшка продолжал верить,с надеждой заглядывая по утрам в горшок.

Однажды он возвращался из школы с улыбкой — Вера Степановна впервые похвалила его,сказав,что теперь он стал читать гораздо лучше. Солнышко ласково пригревало,и по небу неслись лёгкие облака,похожие на пушинки. Они веселились,играли в догонялки и кувыркались. Придя домой,и заглянув в горшок,мальчик вскрикнул от радости — там были крохотные зелёные листочки — это был Росток его надежды,согретый теплом его маленького сердца.

Автор: Екатерина Ложкина


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Росток надежды…»
«Дед Мазай…»