«Родители для Алёнки…»

— Боженька, милый Боженька, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня были мама и папа! — слёзы капают из глаз Вани на потертую картонную иконку и растекаются по лику Спасителя, моментально впитываясь и высыхая. И чем больше слёз капает на иконку, тем светлее становится на душе Вани. Наконец он прячет иконку в карман выцветшей рубашки и вытирает слезы. Он не хочет, чтобы кто-то, кроме Боженьки знал, что он плакал. И вдруг теплые ладошки закрывают его глаза. Ваня вздрагивает и оборачивается. Алёнка!!! Рядом стоит рыжеволосая кудрявая девчушка, улыбаясь во весь рот и смешно морща веснушчатый нос. Она берет Ваню за руки мягкими ладошками и прижимается лбом к его плечу. — Всё будет хорошо! — шепчет она прямо в ухо Ване и обнимает его крепко — крепко за шею.

Алёнка — детдомовская сестричка Вани. Родной сестры у него нет. Как и родителей. И никогда не было. Может быть и были когда-то, но Ваня их не помнит. Некоторым ребятам повезло. У них были мамы, ну или папы. И ребята рассказывали, какие замечательные были у них родители. Самые — самые лучшие. А за самыми счастливыми приходили мамы и папы и забирали их домой. Правда, некоторые из них возвращались потом обратно и долго плакали по ночам, но это уже совсем другая история…

Ваня и Алёнка всегда вместе. И гулять, и танцевать, и по столовой дежурить — они всегда рядом. И секреты у них всегда на двоих. И когда нянечка Нина Петровна подарила Ване иконку и сказала, что Боженька всем помогает, то Алёнка сразу ему поверила. И теперь Ваня каждый вечер просил у Боженьки маму и папу, но они не спешили приходить за ним. — Наверное, Боженька выбирает самых лучших — рассуждал Ваня и ждал. Ждал,ждал,ждал…

А потом случилась беда. Алёнка заболела, и её забрали в больницу. Ваня, осунувшийся и потерянный, бродил по группе и не знал, куда себя деть. И хоть воспитатели и говорили, что Алёнка скоро поправится, но он все равно тосковал. Дни проходили за днями, недели за неделями, но Алёнка не возвращалась. И однажды Ваня случайно услышал разговор двух нянечек. Они говорили, что у Алёнки какое-то сложное заболевание. И что если бы были у Алёнки родители, то вылечили бы обязательно. А так Алёнка умрет. Ну, если Бог, конечно, не поможет.

На ватных ногах Ваня ушел и сел в угол. Он вытащил из кармана образ Спасителя и взглянул ему в глаза. — Милый Боженька!!! — слёз у на глазах к Вани не было. Они были в его сердце. — Пусть у меня никогда не будет мамы и папы… Только пусть они будут у Алёнки… И она не умрёт… Так он повторял день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.

Однажды Ваню позвали в кабинет к заведующей. Там сидели невысокий худенький мужчина, женщина с рыжими кудрявыми волосами и веснушками на носу и … Алёнка!!! Правда, подросшая, похудевшая, но вполне здоровая. С громким рёвом бросился Ваня в объятия Алёнки. А женщина смахнула слезы и сказала: — собирайся домой, сынок…

Ваня и Алёнка шагали домой за руку. В их маленьких соединённых ладошках был стиснут образ Спасителя. А Алёнка смотрела на Ваню и повторяла: — Все будет хорошо!!!

Автор: Екатерина Ложкина


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Родители для Алёнки…»
«О магии откровенно…»