«Решила Жить «Как Хочется»»

— Лида, а ты чего это Галю не пригласила? — полюбопытствовала соседка на дружеских женских посиделках.

— Да ну её, Галю эту — обиженно надула губы Лида.

— А чёй случилось-то, а?

— Понимаешь, — решила выговориться женщина — Витька, брат мой покойный, гараж свой любил. Он туда по выходным сбегал, инструменты перебирал, с мужиками иногда сидел, в общем его «место силы». Три года не прошло, как Витя богу дyшу отдал, как Галя возьми и продай гараж, Витюшино местечко любимое! И ладно бы детям деньги отдала, нет, она всё себе на кaртoчку положила и сама тратит. Вот потому и обиделась я на неё.

— Во дела! Чего это с ней случилось.

— Не знай, но всё только для себя делает, эгоистка!

— Мам, привет. Я Лёву к тебе сейчас завезу, ладно? Мне в парикмахерскую надо.

— Ритуль, нет. У нас сегодня в ДК репетиция скоро концерт в доме престарелых даём. Завтра вечером у меня танцы, ты днём Лёвушку привози, до 17.

— Мам, ну я уже записалась…

— Так и у меня запланировано было.

— Тебе как не позвонишь, то у тебя йога, то танцы, то концерт. Совсем с внуками помогать не хочешь!

— Почему не хочу? Я же сказала — привози завтра днём, в четверг у меня до обеда тоже дел нет. В субботу приезжайте, в ДК я к 15 пойду.

— У всех бабушки как бабушки, только у наших вся в делах. Пока, мам, спасибо за помощь!

Рита с силой нажала кнопку отбоя и позвонила брату, выговориться. Тот предложил в субботу съездить к матери, поговорить и объяснить — им без помощи бабушки ну никак не справиться — жизнь такая, что дел невпроворот и не знаешь, когда успеть.

Только мать огорошила их новостью:

— Ребят, я вчера документы на загрaнпаспорт подала!

— Зачем мам?

— В Чeрнoгорию хочу съездить, говорят чудо как красиво там. Вот билеты на май смотрю, пока там туристов не так много и жара не сильная, может искупаться и не получится, но хоть окунусь.

— В Чeрнoгорию?! — воскликнули разом дети — А что ближе моря не нашлось? Может, лучше на наше побережье, там хоть по-рycски говорят.

— С папой мы два раза в Сочи ездили, так что на нашем побережье я была, а вот зaграницей ни разу. Тем более я же не одна полечу, с Василий Степанычем.

— А это ещё кто?

— Баянист в нашей самодеятельности, он тоже пенсионер, дома ему не сидится, вот и решили вдвоём махнуть, так сказать для уверенности.

— Ну ты, мам, даёшь! Что ни день, то сюрпризы, — только и смогли ответить дети.

Решительно не понимала родня Галину Семёновну. Ну разве можно жить только для себя и быть настолько беспечной? В 60 лет другие интересы должны быть: дача, помощь детям, пирожки внукам…

А дело было так. Проснулась однажды Галина Семёновна в пять утра и никак уснуть не могла. Всё ворочалась с боку на бок, голову под подушку прятала, под одеяло с головой залезала, дышать глубоко пробовала, форточку открыла… нет, не выходило заснуть.

Стали мыcли разные в голову лезть, и Витю пoкoйного вспомнила, и молодость и как детей растили. И тут как обухом по голове: ей почти 60, можно сказать, жизнь к закату идёт, а она столько всего не успела!

Вскочила она, вырвала листок из внучкиного альбома и записала всё, о чём мечтала с юности. И танцы, и конкурсы самодеятельности и поход в горы… Ещё три листа пришлось из альбома вырвать — 108 пунктов получилось — вот сколько вспомнила.

А сколько всего они с Витей не смогли воплотить! Даже в ресторане ни разу не были, а ведь как она мечтала. Представляла себя в нарядном платье, его в пиджаке и новой рубашке. Но не случилось. На концерт Леонтьева хотели пойти, да денег не было тогда.

Решила Галина Семёновна самостоятельно исполнять свои желания.

Билет, конечно, дорогим оказался, но за 60 лет, то можно потратиться! И не все желания ей по душе пришлись. Например, в бассейне совсем не понравилось, зато йогу для себя открыла и ходит теперь с удовольствием. И танцы один раз в неделю лучше любой тренировки.

В самодеятельности, казалось, только её и ждали — у них в хоре одного человека не хватало, да и стихи Галина Семёновна с чувством читает. В том же ДК с Василием Степановичем познакомилась. Очень активный пенсионер, и на даче успевает и на концерты, и на рыбалку. У них даже номер общий есть: он — на баяне, она с частушками.

60 лет Галина Семёновна жила «как надо». И вот сейчас решила жить «как хочется»…

Автор: Айгуль Шарипова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Решила Жить «Как Хочется»»
«Хочу такое зеркало…))»