«Ребенок растущий вне правил…»

«Когда у тебя появятся свои дети, ты станешь более терпима к чужим» — такой фразой попыталась поставить точку в разговоре моя подруга. Мы тогда с ней обсуждали одну историю, когда в кинозале малец пинал кресло впереди сидящего дяди.

По началу это было не специально. Мальчишка крутился и спрашивал маму, когда они пойдут домой. Мама желала получить просмотр фильма, за который отдала сумму денег равную двум билетам и уходить не торопилась. Вот малец и нашел себе занятие, пиная кресло впереди сидящего.

Мужчина несколько раз пытался договориться с мамашей, чтоб она успокоила сына, но она говорила популярную фразу «онжеребенок». Малец, чуя, что ему ничего не сделают, долбил по креслу от всей души и хихикал.

В какой-то момент мужчина изловчился и поймал ногу мальчишки, дернул на себя и рыкнул, что оторвет эти две ноги и закинет подальше, если пацан не угомонится. Ребенок в рев, мамаша в вой, зал в проклятьях, что мешают фильм смотреть. На этом ситуация заканчивается.

Так вот подруга была уверена, что мужчина просто не смог найти подход к ребенку. Раз мамаша такая невменяемая и равнодушная, то стоило обратится к диточке. Дети они ведь все понимают! Я же была уверена, что окажись подруга на месте мужчины, то сидела бы в этом вибро-кресле, пытаясь читать свои проповеди о добре и милых детях. Вот тогда-то и прозвучала фраза о терпимости.

Я была бездетна и безмужна. Подобное равнодушие меня раздражало. Ведь это твой ребенок. Почему чужие дяди и тети должны вмешиваться в процесс его воспитания? Потом я прошла момент беременности, жизни ребенка от рождения и до двух лет, садик, первый класс школы и, знаете, до сих пор не терпима к родительскому равнодушию.

Я не позволяю своим детям молотить кресло впереди сидящего человека, объясняя, что тебе бы не понравилось сидеть в таком кресле. Я не разрешаю громко разговаривать, когда мы, допустим, едем в поезде, потому что кто-то может отдыхать, а мы мешаем.

Да, можно подумать, что мне досталось два спокойных ангела, которых очень легко занять и объяснить почему нельзя. Так вот старшая дочка, когда ей был всего полтора года, вытаскивала свой детский стульчик на середину комнаты и могла бегать вокруг него часами. Ее не интересовали развивающие игры. Ей надо было раскидать и побегать. Чтоб спаси соседей, я выдумывала с ней игры, пока свекровь не приперла железную банку от печенья полную пуговиц!

Ребенок был счастлив, соседи спокойны, а у меня появилось время на домашние дела. И плевать, что пуговицы по всей квартире и даже в кровати. Меня это даже забавляло. В поезд я набирала игр и карандашей. Половина моего багажа была под развлечение дочки. Я очень не хотела, чтобы она скучала и своим поведением мешала другим. Ведь это мой ребенок, моя ответственность.

Я читала множество различных психологических статей на тему детей и поняла одно. Ребенок капризничает не только от характера, который приписывают родители, а от отсутствия здравых правил: что можно и что нельзя. Нельзя забирать чужую игрушку.

Вот нельзя и все, особенно, если хозяин игрушки против. Да, ребенок будет орать, потому что в возрасте от рождения и до двух они только криком и могут показать свое недовольство! Зато проявив свою твердость, родитель обретает авторитет.

Ребенок все чаще понимает, что если он берет чужое, то могут и отнять, но в этом нет ничего страшного. А не как некоторые мамаши стоят рядом с песочницей и твердят «Ууу! Какой плохой мальчик! Не делится своими игрушками!».

Ребенок растущий вне правил — ужасен и омерзителен. Я не собираюсь таких терпеть и заставлять своих дочек дружить с подобным «сокровищем». Так что время показало, что наличие собственных детей не меняет отношения к чужим, если они отвратительно воспитываются.


«Ребенок растущий вне правил…»