«Реальность превзошла все ожидания…»

Нам с Мишей было по двадцать восемь лет. Оба трудоустроены, у каждого по добрачной машине. За съёмную квартиру платили пятьдесят на пятьдесят. Копили на свадьбу и ипотеку.

Хотелось, чтобы как у всех: белое платье и лимузин, голуби и тамада, гости и ресторан. А на следующий день — куда подальше от душного города, в страну моей мечты, в Таиланд.

Чтобы только я и Мишка. Белый сарафан, венок из цветов, закат и Сиамский залив.

На всё хватало: на свадьбу, на свадебное путешествие, на первоначальный взнос за квартиру. Но при планировании трат на всё это дело пришла она. Жаба.

Здоровенная, бескомпромиссная, мешающая спать по ночам жабища. В снах, навеянных жабой, гости на банкете ели не деликатесы, а деньги. Давились, но ели.

Родные ждали приглашений. Друзья потирали руки в предвкушении хорошей гулянки. Коллеги делились опытом и советовали знакомых фотографов, операторов и визажистов. А жаба всё давила и давила, таки, зараза, добившись своего.

Вместо беготни в поисках костюма и платья мы выставили на продажу обе машины. Вместо подбора ресторана мы шерстили рынок недвижимости на предмет покупки квартиры. А вместо покупки билетов в Таиланд Миша договаривался со своей мамой о нашем визите к ней в деревню.

Утром, сразу после росписи в загсе, мы побежали смотреть квартиру, которую потом купили. Маленькую, однокомнатную, в жопе мира на окраине города, зато без рассрочек, кредитов и поручителей.

Медовый месяц прошёл на удивление отпадно: свекровь встретила нас хлебом-солью, выделила комнату, договорилась с соседом об аренде лодки, приготовила нам удочки… Блин! Да она даже лебедей из полотенец скрутила! Представляете?

Деревенский воздух, солнышко, ягодки, море цветов, минимум людей… И Мишкина мама, сбежавшая от нас к подружке на неделю, чтобы мы смогли побыть вдвоём:

— Вы у себя дома: мой дом — ваш дом. Не стесняйтесь. Что-то понадобится — звоните. Или заходите, я в пятнадцатом доме буду.

Мы с Мишкой носились по полям, ловили бабочек, купались в чём мать родила, ныряли с лодки, парились в бане, кормили друг друга земляникой, а потом нещадно давили маленькие кустики своими спинами. Это было волшебно. Таиланд и рядом не стоял.

Как следует отдохнув и отблагодарив Мишкину маму, мы вернулись в суровые рабочие будни, совмещённые с приятными хлопотами: покупкой квартиры и небольшим ремонтом.

Дальше всё как-то закрутилось: незапланированная беременность, декрет, ипотека на трёхкомнатную квартиру, снова ремонт. И ежегодный медовый месяц. Да-да, там, в деревне у свекрови. В Таиланде мы всё-таки побывали. Один раз. И уже на второй день оба заныли, что хочется в деревню.

Мишкина мама раз в год приезжает в город к внучке, а мы сбегаем в её уютный домик. Нас всегда ждёт полный холодильник вкусностей, на кухонном столе — ваза с букетиком полевых цветов, сладкие пироги.

Свекровь в накладе не остаётся: к её приезду мы заказываем роллы, любит она это дело, покупаем пену для ванны специально для неё, оставляем деньги на прогулки по магазинам за обновками.

Насовсем бы к себе свекровь забрали, но она не хочет. Не нравится ей шумный и пыльный город, привык человек к тишине. Нас к себе жить зазывает. С радостью бы, но работы там нет совсем.

Недавно подруга сказала, что нам с Мишкой заняться нечем:

— Я бы в Тай гоняла, на вашем месте. Как вообще может нравится проводить время в деревне? Ещё и у свекрови? Делать вам нечего.

Спорить с подругой не стала. У каждого человека свой дзен.

Часто на просторах интернета можно встретить картинки на тему «ожидание и реальность». Чаще всего они ироничные, высмеивающие не оправдавшиеся ожидания. А нам с Мишкой повезло: реальность превзошла все ожидания. Ни на какие заграницы не променяю деревенский домик свекрови и наш ежегодный медовый месяц.


«Реальность превзошла все ожидания…»