«Золотой ребенок…»

Лес загoрелся, как всегда, просто так. Из-за обычного разгильдяйства, беспечности и наплевательства на всё вокруг. Компания, выехавшая на пикник, оставила после себя кучу мусора и высыпанную из шашлычницы золу, в глубине которой тлели оставшиеся угли…

Разумеется, их не залили водой. Просто никто не подумал об этом. Они собрались и уехали, а ветер, он развеял пепел и добрался до углей.

И вспыхнувшие с новой силой искорки уже угасшего огня жадно набросились на сухую листву и ветки, лежавшие на земле между деревьями. Деревья, кусты, трава и стaрые пни мгновенно превращались в бушующее море огня. И это море разливалось, не встречая сопротивления. По воле ветра.

И не было от него спасения никому. Ни зверям, ни птицам. И прятавшиеся в глубине земли от идущего пламени, навсегда оставались там. А поэтому, все, кто могли, бежали, летели и ползли, стараясь убраться как можно дальше от ревущего огня, но впереди…

Впереди пожара шло нечто гораздо более страшное и опасное. То, от чего нельзя было убежать и улететь. Клубы дыма. И вдохнувший их хоть один раз, был обречён…

Семья маленького бельчонка выбралась из дупла огромного столетнего дуба. Просто посмотреть, от чего такой шум.

Клубы дыма, разносимого ветром намного впереди ревущего огня, попали в их лёгкие, и белки, потеряв сознание, рухнули вниз. Упасть — это был верный приговор, потому что проносившиеся мимо в панике животные наступали на всех, кто падал.

А пламя подбиралось всё ближе и ближе. И маленький, самый маленький бельчонок, который потому и не вылез из дупла, что был очень слаб, всё же решился…

Он залез на ветку, и от увиденного его охватил страх. Он стал спускаться вниз по стволу, надеясь найти там семью, которая должна была дожидаться его, вне всякого сомнения. Ему повезло. Именно потому, что дуб был огромным, бельчонка и не затоптали.

Бельчонок закрыл глаза и заплакал. Но вдруг почувствовал, как кто-то прикасается к нему носом и лапками.

— Мама. Мама. Мамочка! — пискнул бельчонок и, раскрыв глаза, протянул к ней свои маленькие лапки, но…

Вместо мамы, которую он надеялся увидеть, бельчонок наткнулся на большого енота-полоскуна. Тот стоял на задних лапах и внимательно обнюхивал малыша, держа его перед собой в передних.

Бельчонок зажмурился. Его сердце почти перестало биться. Он решил, что пришла его последняя минута. Сейчас это огромное страшное существо сожрёт его, и всё…

Существо вместо этого посадило малыша к себе на спину, ближе к голове, и дождавшись, когда рыжий малыш вцепится ему в загривок малюсенькими лапками, бросилось бежать.

Но совсем в другую сторону. Енот почему-то решил направиться не туда, куда мчались все животные и птицы, а немного в сторону.

Кто знает, почему он так решил? Еноты, надобно вам сказать, вообще, очень вредные, своенравные животные. Они всегда, что называется, себе на уме. И никто не может знать, что енот предпримет дальше. И у меня есть подозрение, что и сам енот не знает, что он дальше сделает. Но это неважно…

А важно то, что необъяснимым случаем выбор его оказался правильным. Он вышел прямо к разделительной полосе, которую уже вырыли люди, чтобы огонь не сумел съесть весь лес.

Но как попасть на ту сторону? Пожарные и спасатели, разумеется, сделали мостки, чтобы животные могли перебраться на ту сторону широкого рва, разделившего лес на две части.

Енот остановился перед деревянным настилом, шедшим с одной стороны рва на другую. На другой стороне стояли люди. Они призывно махали руками еноту и кричали. Им казалось, что таким образом они смогут его быстрее уговорить, но енот…

Ему было очень страшно. Там, на той стороне прыгали и махали руками страшные люди. А ведь всем животным известно — люди не бывают хорошими. Но позади…

Там, позади, треск горящих деревьев становился всё слышнее и слышнее. Теплый ветер быстро превращался в горячий, потом в обжигающий, и наконец, в нестерпимый жар. Ещё несколько минут, и он испепелит всё, что находится по эту сторону рва!

Огонь ревел и рычал. Он протягивал свои лапы и пытался схватить енота. В рёве огня слышался вой взбешённого быка. Он выл и скрежетал зубами.

А енот всё колебался и колебался. Он то становился четырьмя лапами на первую доску настила, то отступал назад. И тут он услышал позади себя писк. Писк того бельчонка, который сидел у него за спиной на загривке. Он тихонько плакал от страха и жара, припекавшего его. И тогда енот…

А я вам уже говорил, дамы и господа, енот и сам не знает, что сделает в следующую минуту. Он встал на задние лапы, достал из-за спины рыжего малыша, прижал его к себе передними лапками и, покачиваясь, пошел на задних по настилу. Прямо к страшным людям в руки.

Пусть будет, что будет, решил енот, а люди…

Они стояли, затаив дыхание, совершенно безмолвно. Они больше не кричали и не махали руками. Они смотрели, как маленький енот идёт к ним по мосту, неся на своих лапках маленького бельчонка. Они не могли ему помочь, потому что огонь был всё ближе и ближе, и начало моста уже загорелось.

Но енот успел. Он уже был на этой стороне рва, когда сгоревший наполовину мост рухнул вниз. Енот стоял на задних лапах, прижимая к себе спасённого бельчонка, а тот вцепился в него и смотрел на людей, окруживших их, испуганными глазками-бусинками.

Первым пришел в себя один из спасателей. Он подогнал свою машину и, открыв заднюю дверь, широким жестом пригласил туда енота.

— Не соизволите ли вы, многоуважаемый герой, сесть в мою стaрую колымагу и проследовать к нам с женой, домой. У нас хороший домик на краю города, и я обещаю вам много вкусностей и свободу, — и, подумав добавил, — Жена у меня очень хорошая.

И енот решился. Он юркнул в машину, где уселся на заднее сидение. И прижимая к себе бельчонка, стал гладить рыжего малыша.

Они никуда не ушли и теперь живут в доме спасателя. Где замечательная жена сего достойного господина называет енота не иначе, как — золотой ребёнок.

Она так и говорит:

— Это мне за мои муки такой золотой ребёнок достался!

А золотой ребёнок ворует из кастрюль, холодильника, банок с солёными огурцами и вареньем, но…

Всегда делится со своим рыжим ребёнком – выросшим бельчонком. Они живут рядом с домом. Тут есть большое развесистое дерево, под которым на земле спасатель построил для них самый настоящий деревянный дворец.

О чем эта история? Разве вы ещё не догадались? Она о том, что животные иногда бывают гораздо более человечными, чем люди.

А люди…

Нет, я лучше промолчу. А то меня опять обвинят в том, что я люблю животных больше, чем людей.

Что, впрочем, я отрицать не буду.

Просто промолчу.

Автор: ОЛЕГ БОНДАРЕНКО


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Золотой ребенок…»
«Ему просто хочется уюта…»