«Раз не женаты, не буду вкладываться»

Бестактный вопрос окружающих: «Ну что, когда мы на твоей свадебке погуляем?», способен достать кого угодно. Вот живет себе человек, не ладится у него в личной жизни, а знакомые настойчиво интересуются, когда? Или пара вроде бы вместе, но в ЗАГС не спешит, так каждый первый начинает спрашивать.

Примерно в таком положении уже года три была Анна, молодая женщина 28 лет.

-С Гришей я познакомилась случайно, — рассказывает девушка, — 4 года тому назад. Мужчина оказался приезжим, да еще и очень издалека, аж с Дальнего Востока. А в Москве был в командировке.

Сама Анна в столице только работает, а родом из дальнего Подмосковья. Там в поселке живут ее родители, старший брат. Но оттуда невозможно было ежедневно ездить на работу в столицу.

-Чуть от Москвы отъедешь, — говорит Анна, — и все, зарплаты копеечные, так что я решила здесь обустраиваться, после института три года с подругой вместе снимали комнату в квартире у одинокой бабушки, а потом я, наконец, купила в ипотеку свое жилье.

Рассудив, что лучше двушка в ближнем Подмосковье, чем однокомнатная в столице, Анна так и поступила. На дорогу до работы и обратно уходит в сутки 2 часа времени, по столичным меркам — вполне терпимо. Зато — почти хозяйка своей квартиры.

-Брала квартиру с ремонтом от застройщика, — говорит девушка, — жить можно, и ладно. Потом еще одну подработку нашла, ведь мебель-то надо покупать в квартиру. А с машиной и вовсе повезло: брат купил себе новую, а мне отдал свою подержанную иномарку.

Анна иногда ездила на работу на автомобиле, выручала ее машина и в поездках к родителям. Примерно такой и была ситуация, когда Анна встретила Григория: у нее квартира в ипотеке и практически пустая, машина, работа, у него — комната на Дальнем Востоке в квартире родителей, бывшая жена и ребенок от первого брака. Примерно полгода после той командировки Гриша и Аня еще переписывались в социальных сетях, а потом мужчина сообщил ей о своем намерении перебраться в столицу.

-Тут не заработаешь, — сказал ей Гриша, — а мне и самому хочется подняться, и на сына надо денег много. Так что еду, будем чаще видеться. Я квартиру сниму с другом, на первое время.

Видеться часто не получалось, только в выходные, но еще через несколько месяцев Гриша и Аня стали жить вместе на ее территории.

-Платят мало, — жаловался мужчина через несколько месяцев совместного проживания, — я нашел бы другую работу, но там нужна машина. А на эту зарплату я себя с трудом могу содержать, не то, что тебя баловать и посылать ребенку.

Аня намек поняла. Вскоре Гриша устроился на новую работу и стал ездить на ее машине. Но, несмотря на большую зарплату, баловать Аню он не спешил. Все отговаривался: то он маме на лечение посылает, то сыну на сезонную одежду. Иногда Гриша покупал в дом продукты, но львиную долю расходов по общему быту несла Аня.

-Вернулась я, — говорит Аня, — к брошенным было подработкам. Потому что расходы стали больше на питание и коммуналку, да и ипотека никуда не делась, а жить на кухне с двумя табуретками и столом всю жизнь не хотелось.

Григорий однажды спросил с Анны деньги на ремонт машины, чем неприятно поразил девушку.

-Ну машина же не моя, — искренне удивился он, — я бензин оплачиваю за то, что езжу. Мы же с тобой не женаты.

Эта присказка стала у него любимой. Ей он оправдывал все. Аня купила кухонный гарнитур и попросила любимого денег на ипотечный платеж, надо было срочно, а все ушло на доставку, установку, и новую варочную панель.

-Анечка, — сказал Гриша, — извини, но ипотека — это твоя ноша. Были бы мы в браке, я бы без звука все до копеечки тебе отдавал, совместное же имущество. А так… Я не вижу пока смысла вкладываться.

-А жрать он видит смысл, и спать на тобой купленной кровати, — спросила однажды лучшая подруга, та самая, с которой они комнату вместе снимали когда-то, — хорошо устроился, ездит на твоей машине, но ремонтируешь ее ты. Живет в квартире, получается, как квартирант, но ни фига за нее не платит. На питание дает? Так он же и ест, а ты еще и обстирываешь, и готовишь, и чистоту наводишь.

-Ну когда же мы, наконец, на свадебке погуляем, — донимали вопросом все остальные, — сколько вы уже вместе? Пора вить гнездо, заводить детей…

Этот вопрос Аня слышала даже от собственных родителей, которые не слишком одобряли сожительство без штампа в паспорте. А вот у самой Ани решимости дойти до ЗАГСа было все меньше и меньше.

-Я опасаюсь, — признавалась она Люське, — что Гриша только и ждет, что я с ним в ЗАГС пойду, чтобы потом вообще на шею мне сесть. Да и ипотека, хоть и на мое имя, но выплаченная в законном браке, даст ему возможность в случае чего, отсудить у меня или половину, или долю за эту половину.

Последней каплей в отношениях стал случай, когда Аня вместе с Гришей на машине поехали к ее родителям на семейное торжество. Уже почти на подъезде, они завернули на заправку. Гриша выходя из машины попросил у нее денег на бензин:

-Ехал бы к законной теще, — с милой улыбкой сказал он девушке, — без звука бы заплатил. Но это же твоя идея поехать, твои родители, а мы не женаты…

Аня денег на бензин дала, а когда за семейным столом возник снова этот самый пресловутый вопрос: «Ну когда же…» Аня сказала неожиданно первое, что пришло ей в голову.

-Никогда, — и обращаясь к Грише, добавила, — ключи от моей квартиры и документы от машины отдай, будь добр, надеюсь, ты вернешься в Москву на электричке, за вещами приходи завтра, когда я буду дома. В моей квартире тебе одному делать нечего.

Гриша пытался возразить, что Аня его лишает сейчас не только дома, но и работы, как он будет работать без машины? На что последовал резонный ответ:

-Машина же моя, а мы с тобой не в браке…

Родные поняли этот ее шаг, знакомым девушка объяснять что-либо просто не стала. Не понял только Гриша. Все пытался помириться, сделать неуклюжее в таких обстоятельствах предложение, оправдаться. Слушать его Аня не стала.

Григорий обыкновенный альфонс? Или доля правды в его нежелании вкладываться материально в чужую квартиру и в чужую мебель — оправдано. Они же не в браке.

Что думаете?


Loading...
«Раз не женаты, не буду вкладываться»