«Распланировали жизнь…»

Об этой истории никто бы и не узнал, если бы соседка так громко не возмущалась во дворе, разговаривая с подругами. Сначала она сетовала на то, что из-за пенсионной реформы ей продлили срок выхода на пенсию аж на год. Потом с пенсионной реформы она переключилась на свою невестку. Я вешала белье на балконе в тот самый момент, как Вера Ильинична громогласно сетовала на судьбу и жаловалась на лавочке остальным соседкам.

Ее сын, Пашенька, удачно женился. Невестку свекровь приняла. Но свекровь — не мать, поэтому отношения держали на дистанции.

Молодожены все заранее распланировали. Эта пара явно отличалась от других семей своей прагматичностью и серьезным подходом к жизни. Глава семьи работал инженером на заводе, Леночка — молодым юристом в престижной конторе. Новобрачные взяли тетрадный листок бумаги и написали план на жизнь.

Сначала покупка квартиры, потом рождение первенца, а спустя пару лет — и второго малыша запланировали. Так и вышло, родилась Машенька и следом Сашенька. Материнским капиталом погасили часть ипотеки. Все шло, как по маслу, Леночка сидела в декрете. Но вдруг предприятие, на котором работал супруг, перестало получать заказы, перешли на трехдневную рабочую неделю. Зарплаты мужа стало не хватать, пособия почти закончились. Ипотека все еще висела грузом. С садиком одни проблемы, вечные болячки. Решила Леночка выйти на работу.

Опять молодые взяли тетрадный листочек и распланировали жизнь. И все так складно у них вышло. Два дня в неделю — сидит Паша с детьми, а остальные три дня в неделю уже делят между собой бабушки.

Поставили в известность бабушек. Можно сказать, что перед фактом. Куда деваться, одна семья, надо помочь! Тем более, что сватья, мама Леночки, уже была давно на пенсии. В отличии от Веры Ильиничны, которая теперь должна еще год работать точно. Да и пенсия небольшая, все равно без работы никуда не деться. Поначалу все было неплохо. Но после у Паши завод заработал в полную мощь, и он опять перешел на пятидневку. Мама Леночки стала болеть, слегла в больницу. Из помощников осталась только она, Вера Ильинична. Далее с ее слов:

Девчата, у меня началась просто невыносимая черная полоса в жизни. Работаю я в торговле, два через два дня. Два дня отпашу, а на остальные два — мне вечно внуков подкидывают на весь день, иногда с ночевкой. Сватья не помогает, она болеет. А мне-то что делать? Сил нет никаких, все болячки, одна за одной, стали вылезать.

В то же время невестка недоумевала, как это так, свекровь не может их понять! Ведь у нее карьера рушится, а свекрови что, трудно помочь с родными внуками? С лекарствами же они помогают, да и деньгами не против подсобить. Но в один день настал такой момент, что свекровь сказала Леночке:

Сидеть я с внуками больше не буду. Сил больше нет. И работу бросить не могу и не хочу. Дайте мне и своей жизнью хоть немного пожить.

Молодожены предложили платить деньги за сидение с внуками. Но Вера Ильинична отказалась. На этом разговор прервался, Вере Ильиничне кто-то позвонил по телефону и она спешно ответила. Соседки покивали головой и разошлись. А я взяла пустой таз и вернулась в дом. На душе было очень противно.

Дело в том, что молодоженов этих — Пашку с Ленкой я знаю, вместе водили детей в садик. Знаю, что Леночка теперь не общается со свекровью, обижена. В разговоре с воспитателем непременно подчеркнет, что она без бабушек справляется с двумя детьми.

Честно говоря, до подслушанного разговора на балконе считала Леночку правой. Она так преподносила все, что свекровь, мол, такая вот сякая, не хочет помочь, с внуками родными сидеть. Но, как говорится, не суди, если не знаешь всей картины и не выслушал другую сторону.

Автор: #Любопытная_Белочка


«Распланировали жизнь…»