«Гвоздика…»

Рабочий день закончился, оставив позади отчеты, кипы бумаг и нервирующую трель телефонов. Мы всем небольшим женским коллективом вышли на улицу и, по давней традиции, остановились у входа, чтобы поделиться друг с другом планами на выходные. Алла Аркадьевна, подставив лицо солнцу, довольно зажмурилась и защебетала:

— Ой, Леночка, а ты и в этом году пойдешь гвоздику покупать?

Я окинула девчонок взглядом и ответила:

— Конечно, я не буду нарушать нашу традицию.

— Как это трогательно! — подхватила Аня. — Вот нам с Вадиком так не хватает каких-нибудь своих традиций. У нас кроме быта ничего и не осталось.

В наш разговор вклинилась Вера, до этого что-то увлеченно читавшая в телефоне:

— Ой, девчонки, расскажите! Что за традиция?

— А ты не знаешь? — Алла Аркадьевна удивленно посмотрела на нее. — А, ну да! Ты же у нас недавно.

Мне очень не хотелось заново рассказывать эту историю, и я кратко и сухо сказала:

— Да нечего особо тут рассказывать. Есть у нас с мужем одна традиция на годовщину знакомства…

— Нет, подруга! Так дело не пойдет! Мне ты такую историю рассказала, аж тронуло! А тут решила парой фраз отделаться, — Алла Аркадьевна резко перебила меня.

— Правда, Лен. Расскажи, ты замечательный рассказчик. Я еще раз с удовольствием послушаю, — сказала Аня.

На меня посмотрели три пары глаз, в которых читалась умоляющая просьба. Я вздохнула и посмотрела на часы. Артем сегодня задерживается на работе, поэтому у меня была в запасе пара часов. Я улыбнулась, посмотрела на девчонок и сказала:

— Ладно, уговорили. Пойдемте в кафе, расскажу еще раз. Но с вас бокал полусладкого!

Возражений не последовало, и мы шумной девичьей компанией отправились в сторону ближайшего кафе. Сев за столик, мы заказали по бокалу вина и легкую закуску. Я подождала, когда утихнет веселый гомон, и начала рассказ.

***

Это было чуть больше двадцати лет назад. Окончив школу и получив заветный аттестат, я, как и многие мои ровесники из глубинки, отправилась покорять большой город. Я была амбициозной девочкой, с большими планами и хорошими оценками в аттестате. Еще не подав документы, я представляла себя успешным молодым юристом, который строит ошеломительную карьеру в крупной международной компании. Но реальность оказалась несколько иной — даже набрав проходной балл, я не прошла. Высокий конкурс на юридический факультет, отсутствие блата и коррупция в деканате вернули меня с небес на землю, разрушив воздушные замки. Родители предлагали вернуться и поступить в колледж, но я наотрез отказалась. Моя цель — университет!

Чтобы не сидеть на шее у родителей и оплачивать комнату, я устроилась на работу в небольшой цветочный павильон возле метро. Так началась моя взрослая жизнь — два дня я работала, затем два дня усиленно занималась. Я продолжала считать, что упорством и трудом можно добиться многого.

В одну из своих смен сквозь витрину я увидела возле павильона совсем молодого солдатика. Сначала он внимательно рассматривал вазы с шикарными розами Гран При, которые стояли на улице. Затем, немного помявшись, он нерешительно заглянул внутрь через стекло. Солдатик долго рассматривал цветы, украдкой бросая на меня взгляд. Я решила прервать игру в гляделки, открыла дверь и, не церемонясь, сказала:

— Чего мнешься? Заходи.

Он растерянно посмотрел на меня. Я махнула рукой, зовя внутрь. Встав по стойке смирно, он посмотрел по сторонам, словно набираясь смелости зайти. Наконец, сделал два больших шага и оказался внутри павильона. Я снова начала разговор:

— И долго ты стоял бы там, если бы я тебя не позвала?

— Не знаю… — сказал он и пожал плечами.

— Меня зовут Лена.

Я протянула ему руку. Он крепко и по-мужски пожал ее и представился:

— Артем.

— Так чего ты рассматривал через стекло? Меня или цветы?

— Цветы! — ответил он четко. — Ну, и тебя, немножко.

Он запнулся, немного помолчал и добавил:

— Но у меня девушка уже есть.

Я сменила искреннюю улыбку на дежурную и сказала заученную фразу:

— Давай я помогу выбрать для нее цветы! Могу собрать букет из…

— Не надо букет, — прервал меня Артем, — у меня денег не хватит.

Он смущенно посмотрел в пол и стал мяться с ноги на ногу. Я поняла его замешательство и решила перевести тему разговора:

— А ты где служишь?

— РВСН, срочка. Почти полтора года уже отслужил, — сказал он по-военному четко. — А ты?

Я рассмеялась:

— Что «я»? Служу где?

— Нет, я имел в виду… учишься?

— Нет пока… В следующем году снова буду поступать.

Он ничего не ответил и стал смотреть по сторонам, делая вид, что снова рассматривает цветы. Я снова взяла инициативу в свои руки и спросила:

— А ты местный?

— Да, я в увольнение приехал. Живу рядом. Я до армии каждый день мимо этого павильона ходил к метро, но тебя не видел.

— Я тут недавно работаю. Ты цветы-то выбрал?

— Да, — сказал Артем и показал рукой на вазу с гвоздиками, — одну дай.

Я протянула ему цветок. Артем достал из кармана мелочь, внимательно пересчитал ее и положил на прилавок.

— Спасибо, надеюсь, ей понравится!

Я ничего не ответила. Артем взял цветок, развернулся и направился к выходу. Когда он открыл дверь, я его окликнула и быстро достала из вазы еще две гвоздики:

— Подожди! Возьми, это от меня! С одной идти как-то совсем неприлично!

— Неудобно как-то… — замялся Артем.

— Бери! На счастье…

Я видела через витрину, что он повернул на проспект и скрылся в арке. Быстро выбросив его из головы, я стала заниматься своими делами. Через двадцать минут я увидела его снова. Артем сильно дернул дверь, зашел внутрь и подошел ко мне. По его виду я поняла, что что-то случилось. Он протянул мне гвоздики и буркнул:

— Это тебе! На счастье!

Я опешила и не успела ничего сказать. Артем вышел и скрылся за углом. Я в растерянности стояла с гвоздиками в руках и не знала, что думать.

***

Я прервала рассказ и сделала два больших глотка вина. Алла Аркадьевна и Аня внимательно слушали, глядя на меня с интересом. Точно так же они смотрели, когда я в первый раз рассказывала эту историю. Лишь Вера с отрешенным видом смотрела в окно. Я не придала этому значения — не всем должно быть интересно мое прошлое.

***

Несколько дней солдатик не выходил у меня из головы. Я постоянно думала, что у него произошло с его девушкой? Это было всего лишь любопытство, лишенное всякого романтического налета. Но чем больше я думала, тем сильнее мне хотелось увидеть его снова. Каждую смену я стала чаще поглядывать на улицу, всматриваясь в лица проходящих людей. Ведь он живет рядом! Увидев издалека человека в военной форме, я бросала все дела и внимательно наблюдала за ним. Но все мои попытки найти в толпе то самое знакомое лицо оказались тщетны.

Прошел примерно год. Лето шло к завершению. Я успешно сдала экзамены и дорабатывала в магазине последнюю неделю. Я понимала, что с началом учебного года у меня уже не будет возможности искать Артема в толпе, и старалась выбросить его из головы. Но в один из дней, придя на работу, я решила сделать последний шаг. Убрав в павильон все вазы с улицы, я достала с полки вазочку и поставила туда одну гвоздику. Выставив цветок на улицу, я стала ждать.

Гвоздика

Три дня я с утра выставляла вазу с гвоздикой на улицу. За эту самодеятельность мне могло влететь от хозяйки, но мне было все равно. На четвертый день, опрыскивая ароматные лилии, я увидела крепкого парня. Он стоял ко мне спиной и внимательно рассматривал гвоздику. Поддавшись внутреннему импульсу, я выбежала на улицу и крикнула:

— Артем!

Молодой человек развернулся и удивленно посмотрел на меня. Это был он! Я хотела броситься ему на шею, но мне хватило выдержки, чтобы не делать этого. Я спросила:

— Ты помнишь меня?

— Да, помню. Я цветы у тебя покупал, когда в увольнение приезжал.

Артем немного растерянно спросил, указывая на гвоздику:

— Ты специально так сделала?

Я засмущалась и ответила:

— Да…

— А я часто тут проходил мимо. Всегда у этого павильона много цветов стояло. А тут теперь одна вазочка маленькая. И, знаешь, вспомнил. Что-то заставило остановиться…

— А почему не заходил? — я перебила его.

— Я же не знал, что ты меня ждешь… — он замолчал и стал смотреть по сторонам, как в первую нашу встречу.

Я опять взяла инициативу и напрямую спросила:

— Что вечером делаешь?

— Не знаю! — сказал Артем, пожал плечами и рассмеялся. — Ты во сколько заканчиваешь?..

***

Я закончила рассказ, посмотрела на часы и стала собираться. Мне хотелось поскорей убежать от коллег-болтушек к любимому мужу.

— Ладно, девочки! Побегу я! Мне еще гвоздику надо купить и в магазин зайти.

Аня и Алла Аркадьевна наперебой затараторили, желая мне хорошо отметить годовщину, все благ и еще много-много всего. Лишь Вера спокойно сидела за столиком, держа в руках не начатый бокал, и отрешенно смотрела на меня. Я заметила резкую перемену в ее настроении и спросила:

— Вер, что с тобой? Все нормально?

— Да, — она грустно улыбнулась.

Залпом осушив бокал, Вера тихо пробормотала:

— Я помню, как он пришел ко мне с тремя гвоздиками. Радостный. Соскучился. А я уже другого себе нашла. Не хотела его из армии ждать! Дура…

Автор: Виталий Сидоров


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Гвоздика…»
«Ошеломил…»