«Пусть никогда не разведутся!..»

У мужа пока ещё есть комната в родительской квартире, он давно там не живёт, до недавних пор исправно оплачивал коммунальные услуги. Ещё одна комната в собственности у Натальи Кирилловны, третья — у Вероники. Это мама и сестра моего мужа.

Мы восьмой год платим ипотеку, и продажа этой комнаты очень сильно облегчила бы нашу жизнь. Муж о подобном даже не думал, я не заикалась — не моё, не мне распоряжаться.

Полтора года назад Вероника вышла замуж за деревенского парня, перебравшегося в город пять лет назад. Честный, рукастый, работящий, а главное — терпеливый: характер у золовки тот ещё. Как только Дима узнал, что мы с мужем оплачиваем коммунальные расходы за его комнату, в которой они с женой стали жить, он сразу нам позвонил и сообщил, что платить будет сам — так будет честно.

Появление Димы изменило и наши с мужем жизни: если раньше мой муж должен был по первому зову подрываться и раскошеливаться, то после замужества Вероники нас оставили в покое.

Недавно Дима заехал к нам в гости. Не просто так, а с предложением:

— Продайте мне комнату, а? И вам деньги, и я — не примак.

Видимо, подпиливают его на эту тему, раз до покупки додумался.

— Я не могу так сразу дать ответ, — муж задумался, — надо с мамой и Вероникой поговорить, всё обсудить. Почему отдельную квартиру не хочешь?

— Ника не хочет маму оставлять. Ты не переживай: если что, я всё жене оставлю, ничего делить не буду. Могу при покупке от всех прав отказаться, если так можно, — пообещал Дима.

Я была в шоке, даже испытала лёгкий укол зависти — потрясающего мужчину Вероника урвала. Дело даже не только в его отказе от прав на комнату, но и в другом: Дима не видит ничего зазорного в том, чтобы помыть посуду или приготовить обед. Все социальные сети золовки пестрят снимками Димы в фартуке или с пылесосом. Хвастается, зараза. Он реально добрый, честный, безотказный человек. Повезло золовке с мужем.

Муж, хорошенько поразмыслив, поехал к матери.

— Нет! Никакой продажи! — заявила Наталья Кирилловна.

— Никто ничего не будет покупать! — Вероника поддержала мать.

— А если развод? Будет Дима с нами дальше жить, как полноправный владелец? — предположила свекровь.

— Денег у него нет, будет кредит брать, а я не хочу ничего платить! — рассудила золовка.

Золовка — хитрая: серьёзно, зачем залезать в кредит, когда она и так там живёт?

Муж попытался их уговорить:

— Дима не будет ни на что претендовать! Мама, мы с женой сразу с банком рассчитаемся! Нам совсем немного осталось! Второго ребёнка родим, раз ипотека не будет висеть надо головами. Всем так будет лучше!

На что ему было сказано, что ипотека — только наша проблема, которая их не волнует.

Муж психанул после этих слов и сказал, что продаст комнату в любом случае: либо Диме, либо кому-нибудь ещё.

Дима нашёл деньги: часть из личных запасов, часть — родственники помогли, у них своя пасека, часть — обратился за кредитом. Сделка, надеюсь, скоро состоится. Ненужный балласт в виде комнаты будет скинут, ипотека погашена, Димка — молодец, золовка при второй комнате.

Без недовольных не обошлось: Наталья Кирилловна всем жалуется, что сын продаёт комнату чужому человеку. Как, значит, квартиру ей ремонтировать — Дима не чужой, да? Как лечение зубов оплачивать, за которое начал платить ещё мой муж, а после свадьбы золовки эта почётная обязанность перекочевала в Димин кошелёк, — не чужой? Как всю семью мясом и овощами снабжать, благодаря его родным из деревни, — не чужой? Поражаюсь логике этой женщины.

Вероника тоже ядом исходит: ей не нужен этот кредит. Жить в чужой комнате, за которую мой муж платил до её замужества, было ой как справедливо, да? Жить с Димой на чужой территории, пусть и оплачиваю коммуналку, — классно, да? И плевать ей на интересы брата с высокой колокольни: главное, что сама хорошо устроилась.

Даже не знаю, каких богов благодарить за появление Димы. Пожалуйста, пусть Вероника и Дима никогда не разведутся! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Я не переживу, если нас снова начнут доить, выдергивая моего мужа из дома в любое время дня и ночи.

Записано со слов Людмилы З.


«Пусть никогда не разведутся!..»