«Пусть каждой девушке встретится такая свекровь…»

История моих отношений с этой женщиной началась давно. В 1974 году парень, с которым я начала встречаться, привел меня в дом своей матери и сказал: «Это моя Люба». Так я познакомилась со своей свекровью, которой не стало в прошлом году.

Отец моего будущего мужа yмер, когда ему исполнилось четырнадцать лет, а его сестре было всего восемь. И моя свекровь в свои тридцать с небольшим, осталась вдовой.

Мой муж, в шестнадцать лет, выглядел намного старше. Мне тогда было уже восемнадцать, и я влюбилась, как говорят, без памяти. Высокий, спортивный блондин, с совсем не детскими пшеничными усами.

Через пол года наших встреч я уже была беременна. Мой Вадим заявил своей матери, что он бросает техникум, в который недавно поступил, и идет работать, потому что собрался жениться.

Тогда моя будущая свекровь организовала встречу с моими родителями, на которой было решено, что от ребенка нужно избавиться. И меня отправили в больницу.

После того, как я оттуда вышла, мы с Вадимом расстались. Хотя я не переставала его любить. Снова мы встретились через год, и вскоре я опять была беременна. На этот раз наши родители решили нас поженить.

За пару месяцев до родов, моего мужа забрали в армию. Свекровь решила, что я с ребенком должна жить у нее. Я так думаю, она решила просто за мной приглядывать, как бы чего не вышло.

Например, как только подходил очередной праздник, она давала мне деньги, собирала гостинцы и отправляла на свидание с мужем.

Кому приходилось первого раз чужого человека называть мамой, тот меня поймет. Но скоро я привыкла. А потом моя свекровь сошлась с мужчиной, которому не очень нравилось, что я жила вместе с ними. Неуютно было находиться с ним в одном доме один на один, и я с нетерпением ждала прихода с работы моей новой мамы.

Никогда не забуду, как впервые пожарила картошку. Как я умудрилась это сделать, но она вся была черной. Свекровь кушала ее вместе со мной и ни слова не сказала в упрек. Она учила меня мыть посуду ёршиком, чтобы сохранить красивыми руки и заниматься гимнастикой для живота после родов.

Муж вернулся из армии, и мы через пол года развелись. Человек просто не хотел работать. Я с дочерью стала жить отдельно от свекрови, но продолжала с ней общаться. И по-прежнему называла ее мамой.

А через несколько лет я родила сына. Как мать-одиночка. И с этого момента свекровь мне начала выплачивать ежемесячно алименты вместо своего непутевого сына.

Вышло так, что я записала сына на фамилию своего первого мужа. Его мать была не против и даже гордилась, что мой мальчик будет наследником их фамилии. Так он вырос в полной уверенности, что баба Валя его родная бабушка.

Два года назад моя золовка попросила меня, ежедневно приходить к матери, потому что у нее развилась деменция. Бросать свой дом и переезжать она отказывалась. Так последние годы мы тоже провели вместе.

Сколько буду жива, буду благодарна этой мудрой женщине. Пусть каждой девушке встретится такая свекровь. Вечная ей память!


«Пусть каждой девушке встретится такая свекровь…»