«Пунктик на сахаре…»

Мама, кстати, единственная, кто возмущается, а потом долго обижается. Приедет к внучке, чайную церемонию потребует, и если у нас дома сахара нет — всё, катастрофа.

— Как нет сахара? — неподдельно удивляется мама. — Трудно для гостей пачку купить? Места много не занимает, есть-пить не просит. Мне приятно будет, что меня ждут.

Тот сахар, что покупается для гостей, ими и съёдается. Бабушки-дедушки, дяди-тёти, родители мужа, деверь с семьёй, друзья и подруги… Гости у нас бывают часто, и стандартный килограмм улетает быстро. Единственное время, когда этого продукта у нас полно — время варки варений.

Раньше, когда мы всей семьёй пили сладкий чай, то не забывали пополнять запасы. Сейчас нужды нет: вспомним — купим, нет — извините, гости дорогие, не первый раз приходите, прекрасно знаете наши предпочтения. Всегда взамен поставлю на стол розетку с вареньем или туесок с мёдом, угощайтесь!

Не так часто бывает такая ситуация, когда маме предлагается подсластить чай мёдом или вареньем. Ей не надо, ей сахар подавай. Ещё, по какому-то странному закону подлости, сахар почти всегда заканчивается именно перед её визитом. И нет в этом злого умысла: остальные-то предупреждают, что забегут, в отличие от мамы. Сколько лет прошу её о предварительных звонких — результата нет.

Каждый раз приходится уговаривать едва не плачущую маму, чтобы она не делала из этого трагедию. Она ещё подозревать начала, что кто-то («Не буду показывать пальцем!» — и многозначительный взгляд в сторону моего мужа.) специально его или прячет, или выбрасывает. Каждый раз надо уверять маму в любви. В том, что мы всегда ей рады, всегда её ждём.

— Рады они… Ждут они… Вижу! — в ответ на уверения мама тихонько, но очень жалобно вздыхает, не притрагиваясь в несладкому чаю.

Недавно меня прорвало. Мама мало того, что начала обвинять меня в равнодушии, так ещё и внучку подключила, принявшись демонстративно её поучать:

— Главное, когда вырастешь, на маму не плюй, как твоя на меня!

— Мама, хватит! Раз ты так любишь сладкий чай именно с сахаром, то и приходи к нам в гости со своим! — психанула я, но быстро устыдилась и попросила прощения.

В следующий раз мама принесла килограммовый пакет:

— Раз ты обо мне подумать не можешь, вот, сама купила. Буду у родной дочери в гостях пить чай со своим сахаром, а то во всём доме для меня пяти чайных ложечек не найдётся!

В голове сразу возникла картина: придут гости, я руками разведу — сахар-то не мой, извините, не могу вас угостить. И каждый принесёт по своему пакету с сахарком, и будет у меня полка с тридцатью тремя пакетами. На них, чтобы не запутаться, стикеры наклею: «Мамин сахар», «Свёкры», «Деверя», «Подружкин»… Дурость же!

Маму усадила за стол, устроилась напротив. Сказала ей, что люблю её и никогда не хотела обидеть. Ну бывает такое! Бывает! У людей неожиданно заканчиваются спички, соль, сахар… Купить забыли, или проморгали, что количество продукта подходит к концу. Не линчевать же за это?

От души поделилась с мамой переживаниями: как мне обидны её слова; как неприятно слышать укоры; как нелепы её беспочвенные подозрения в злом умысле; как глупо впутывать ребёнка в эти микро-обидки.

Итог: на меня посыпались обвинения. Мама ночами не спала, всё для меня делала, каши и компоты варила, супы вилкой мяла, разные отверстия подтирала… Вишенка:

— Когда ты была маленькая, сахар дома был всегда! Ты с утра по две чашки чаю выпивала! Я даже с вечера в магазин бегала, лишь бы утром любимую дочь сладким чаем напоить! А ты?

От маминых слов стало не по себе.

Беседы у нас не получилось, мама снова ушла вся расстроенная и в обиде.

Мне иногда кажется, что я — самая плохая дочь в мире. Ведь действительно: мама столько для меня сделала, а я банально не могу предусмотреть такую мелочь, как наличие сахара на полке. С другой стороны, как-то пришли в гости родители мужа. Они ни слова не сказали, что их встретили чаем без сахара. Наоборот, когда я начала извиняться, свекровь просто махнула рукой:

— Бывает! Ничего страшного.

А у моей мамы будто пунктик какой-то на этом сахаре.

Самое обидное, что мама потом долго припоминает о том, как её приняли. Она жалуется подругам и соседкам. Мне приходится долго извиняться, хотя всё внутри против этого, и упрашивать маму, чтобы она сменила гнев на милость. Вот и сейчас она всем рассказывает, что приходит к нам в гости и пьёт чай со своим сахаром.

Иногда хочется купить целый мешок, пятьдесят килограмм, и выставить его в середину кухни во время маминого визита. Но, боюсь, в этом случае она точно меня не простит.

Купленный мамой сахар убрала подальше на полку. Его оставила на самый всякий случай. Для гостей прикупила сразу два килограмма. Надеюсь, хватит надолго, и с маминым неудовольствием я столкнусь не скоро.

Записано со слов Алины Л.


«Пунктик на сахаре…»