«Пуговицы…»

Андрей пришел домой около трех часов ночи. Он старался не шуметь, открывал дверь предельно осторожно. Ключи не положил на столик, чтобы не звякнули, а засунул в карман брюк. Один ботинок выскользнул из рук. Несмотря на усталость, Андрей успел поймать предателя и тихонько поставил в угол. Прямо крадущийся вор в деле.

«Черт! Сколько раз Маринка говорила, что надо смазать петли. Впрочем, она никогда раньше не закрывала дверь в прихожую». Андрей подумал, напрягся и резко дернул за ручку. Облегченно выдохнул. «Обошлось, не скрипнула. Все, завтра смажу петли», — сказал сам себе и на цыпочках, крадучись сделал шаг в сторону спальни.

Одна нога так и осталась висеть в воздухе, потому что боковым зрением заметил в дверном проеме кухни приведение в белой длинной хламиде. Мужчина замер. Медленно повернул голову. Сердце забилось в ритме предынфарктного состояния. Приведение призывно махнуло ему рукой.

Андрей осторожно поставил ногу на пол и выдохнул.

«Теща! Будь она неладна! Маринка говорила, что должна приехать сегодня, спрашивала, смогу ли встретить ее. Я не смог, вернее, забыл».

Широкими шагами на цыпочках Андрей обречено прошагал на кухню. Свет уличного фонаря в окне отражался от светлой пластиковой столешницы, освещая Дарью Филипповну за столом в белой ночной рубашке.

— Здрасссте, – сказал он свистящим шепотом и прижался спиной к закрытой кухонной двери.
Садиться за стол не рискнул. Табурет мог скрипнуть под тяжестью тела.

— Ну, здравствуй, зятек. Что так поздно, дорогой, возвращаетесь в семейное гнездо? Утро скоро, — саркастически прошипела женщина.

Андрей хотел открыть рот, чтобы перейти в активное наступление, защищаясь. Но Дарья Филипповна, дама умная и находчивая во всех отношениях, опередила его.

— Я вижу, со свидания пришел, зятек. — Она сделала паузу, а Андрей опустил глаза, стараясь найти неполадки в одежде, выдавшие его.

— Не трудись. Современные молодые люди совершенно незнакомы с правилами этикета. Зная их, вы не попали бы в щекотливую ситуацию. – Шепот дамы раздавался громче крика в ушах растерянного Андрея.

— На вас даже написано имя вашей пассии, — продолжила она лениво, как кошка, которая играет с мышкой перед тем, как съесть ее.

— К-как? – только и смог Андрей выдавить удивленно.

— Что ж, скажу. Пусть это послужит вам наукой. Если обещаете впредь хранить верность моей дочери. А нет, так до утра у вас есть время вернуться, откуда пришли. А пришли вы с работы, дорогой зятек. Потому что если бы проводили время в чужой спальне, то одевались бы перед зеркалом. А в офисе зеркала отображают только бюст, да и то, если рост позволяет. – Андрей не видел, но по голосу понял, что она смерила его фигуру уничижительным взглядом, намекая на его небольшие габариты.

— У вас расстегнута рубашка на… – Дарья Филипповна снова сделала паузу, – две пуговицы. Что говорит о том, что вы были на свидании. Потому что если бы вы были в клубе с друзьями, как собирались соврать, ваша рубашка была бы расстегнута на три и более пуговицы. А застегнуться на все пуговицы вы не могли, потому что были разгорячены. — Значит, вы были с секретаршей Верочкой в офисе. — Последние слова припечатали Андрея к полу.

— А это в-вы тоже по п-пуговицам оп-пределили? – заикаясь, прошептал мужчина.

Андрей попробовал сглотнуть слюну, но ее не оказалось, в горле пересохло и запершило.

— Выпейте воды. – Теща подвинула стакан к краю стола. – А то не ровен час разбудите Марину кашлем.

Андрей выпил залпом воду и осторожно вернул стакан на белый пластик. За окном быстро светало. И в предрассветных сумерках отчетливее проявлялось лицо женщины в обрамлении мелких светлых кудряшек на голове.

— Не говорите Марине, пожалуйста. Глупая неосторожность, идиотская ошибка. Первый и последний раз, обещаю. Я люблю вашу дочь, Дарья Филипповна. — Андрей старался говорить уверенно и убедительно, но шепот его дрожал. – Хотите, на колени встану. – И он с готовностью отлепился от двери.

— Не нужно. Идите спать. Но обещайте, что больше не будете ходить налево, — милостиво разрешила дама и махнула ручкой в сторону комнаты за стеной.

Андрей выскользнул и, уже не таясь, вошел в спальню, на ходу расстегивая злосчастную рубашку. «А еще говорят, что мужчинам проще. Куда там. Даже пуговицы выдают. Если проснется жена, скажу, что захотел пить и вышел на кухню, где встретился с тещ… мамой. Не ходить же по квартире голым».

Но Марина не проснулась, лишь прижалась к его спине и обняла рукой, когда он лег в супружескую постель.

Так что, господа мужчины, будьте бдительны и осторожны с вашими пуговицами на рубашке. Застегивайте их правильно. Они могут много рассказать о вас и выдать тайны.

Одна расстегнутая пуговица говорит, что вы в безопасности, расслаблены и уверены в себе.

А вот две расстегнутые пуговицы должны насторожить жену. Скорее всего, муж расслаблялся на свидании.

Ну, а три и больше – вы отдыхали в клубе, привлекая внимание глупых молоденьких девушек.

«А откуда она узнала про Верочку? Завтра спрошу», — решил Андрей, засыпая сном праведника. Все просто. Андрей задерживался, и Марина за ужином рассказала матери о своих переживаниях по поводу новой молоденькой секретарши мужа, к которой испытывает уколы ревности. Дарья Филипповна, женщина умная во всех отношениях, просто сопоставила информацию.

Семья сохранена. Дочь спит спокойно, а авторитет тещи в глазах зятя вырос.

В жизни мужчин бывает много промахов вследствие первой, неправильно застёгнутой пуговицы.

Автор: Галина Захарова


«Пуговицы…»