«Просто не мог проехать мимо…»

Бабушки многие не просидят лишний час у телевизора, выходят к магазинам, чтобы продать что-нибудь: кто герань принесёт, кто носки вязаные, смородину, овощи, молоко…

Юра часто покупал что-нибудь у бабуль, не потому, что ему их товар нужен, а для того, чтобы старушкам помочь, для них каждая сотня рублей дорога, на пенсию трудно прожить.

Юрий ехал на дачу, жена с детьми уже там его ждали. На светофоре красный свет, Юрий увидел возле бабушек, торгующих на улице, мужчин, которые явно не собирались ничего покупать. Один из них разбил литровую банку, маринованные  огурчики разлетелись в разные стороны, другой засыпал себе в рот ягоды из стакана. Беспомощная бабушка вытирала слёзы, не просила проходящих мимо людей о помощи, кто ж будет связываться с такими извергами, они и убить могут.

От бабушки требовали деньги, а она ещё ничего и продать не успела, кошелёк пустой, с собой деньги не принесла.

Юра не мог проехать мимо, в груди «закипело», как же такое может быть, чтобы амбалы бабушку обижали. Юра включил аварийку, не задумываясь, бежал, чтобы защитить бабушку. Он стал требовать, чтобы заплатили за огурцы и ягоды, в ответ услышал:

-Ты, заступничек, дальше пробегай, не вмешивайся, иначе и с тобой разберёмся.

Бабушка с надеждой смотрела на Юрия, мысленно благодарила Бога, что послал неравнодушного человека, но теперь боялась и за него, знала, что вымогатели денег шутить не будут. Один из них вытащил нож.

Юра не привык бояться, выбил нож, пришлось наказать подлеца кулаком. Из-за ларька вышли ещё два человека, они уверенно приближались к защитнику, чтобы объяснить, кто здесь хозяйничать будет. Юра понимал, что один в поле не воин, но и убегать ть не собирался. Бабушка начала кричать:

— Сынок, беги! Люди добрые, помогите кто-нибудь!

Юрий был готов обороняться, кулаки были сжаты, взглядом словно стрелы огненные выпускал.

Совершенно неожиданно все четверо, так рьяно подступавших к Юре мужчин, развернулись и побежали в машину, которая моментально исчезла из вида.

Всё проходило очень быстро, Юра не мог поверить, что так и пугал своим грозным взглядом нападавших, бабушка улыбалась, вытирая слёзы. Юра оглянулся; водители оставив свои машины на дороге, бежали помочь, раздавались сигналы машин, недовольные водители не могли понять, что за столповторение.

Юра достал из кармана пятьсот рублей и отдал бабушке, сказал, чтобы конфеты себе к чаю купила. Старушка благодарила, желала здоровья.

Юра пожал руку мужчинам, которые ещё не успели вернуться в свои машины. Был рад, что товарищи-автомобилисты бежали на помощь, бабушке помогли и невредимы остались.

Радуют истории о неравнодушных людях, которые не проходят мимо чужого горя.


«Просто не мог проехать мимо…»