«Проснулся уже…»

Трель будильника отзывалась колоколом в голове. Гриша привычным движением нашёл телефон на тумбочке рядом с диваном, нажал кнопку. В институт сегодня он решил не ходить, какие занятия если он после вчерашнего головы от подушки поднять не может. Всю ночь гуляли!

Проснулся Гриша в темноте и усмехнулся, неужели проспал весь день? Голова болела, но не так сильно и пить хотелось зверски. Он привычным движением поискал телефон на тумбочке, но телефона почему-то не нашёл. Его там не было, да и тумбочки не было тоже. Гриша поморщился и сел, спустил ноги с дивана, босые ноги тут же ощутили непривычный холод. Ковра на полу тоже не было.

Гриша тряхнул головой и потянулся, пытаясь проснуться. Суставы противно хрустнули, будто у деда старого. Где он вообще? Засыпал вроде в своей комнате… Последнее что он помнил, это как они гуляли с кампанией друзей на набережной, потом как он домой зашёл, чуть не упал в коридоре пока снимал кроссовки, ещё старался не шуметь, чтоб мать не разбудить, бухнулся на кровать прямо в одежде, часов 5 наверно было или может 6… Ну да, ещё будильник звонил… Институт прогулял, точно.

Гриша потёр лицо руками, колючая щетина царапала ладони. Вроде вчера с утра брился, Гриша с недоумением пощупал свой подбородок. Когда она вырасти-то успела? Почесал затылок по привычке и вскочил на ноги, замер. На затылке вместо короткой модной стрижки были длинные давно нестриженные грязные волосы.

Парень включил свет, шагнул к зеркалу в дверце шкафа, но остановился. Комната была не его и в зеркале отражался тоже не он. Гриша видел мужика лет за 40 с мутным взглядом, грязного и опухшего от постоянных пьянок. Гриша зажмурился и помотал головой, мужик в зеркале сделал то же самое. Гриша шагнул ближе к зеркалу. Да не может этого быть! Он заснул 20-ти летним парнем, а проснулся в 40 лет?

Мужик из зеркала смотрел удивлённо. Это не мог быть он, Гриша, он же точно помнил, как решил прогулять занятия в институте потому что пировал всю ночь, а больше и не было ничего…

-Гришенька, Гриш! Проснулся уже…

Дверь в комнату открылась с тоненьким скрипом. На пороге стояла его мама, только теперь она больше походила на бабушку.

-Ты так постарела…мам, что случилось?

-Ничего, просто я рожочки сварила, подумала, что ты наверно кушать хочешь…

-Какого… — Гриша ошарашенно оглядывался по сторонам. В его комнате всё изменилось, исчез телик и ноутбук, стола и тумбочки нету, вместо штор на окне висела какая-то марля и стеллаж с книгами тоже пропал.

-Ну прости, кроме рожков вообще ничего нету…

-Да причём тут рожки… где все мои вещи?

-Какие вещи? Так ты давно уже их… это… продал… — растерялась мама, — продал и пропил.

-Я? Я ничего не помню! – Гриша снова посмотрел в зеркало, кивнул, ну да судя по виду именно так всё и было.

-Ну да, ты ж как институт забросил, так и не просыхаешь почти, совсем уже всё позабыл… Бедненький мой…

Мама хотела погладить его по голове, Гриша отшатнулся:

-Погоди, а давно это было? Сколько мне лет, мам?

-В ноябре 43 будет, — улыбнулась мама, — твой день рожденья как раз после пенсии будет, я денежки получу, можно будет колбаски к столу купить, отпраздновать по-человечески…

-Мам, ты что… — Гриша помотал головой, — Что я сам что ли себе праздник не организую…

-Знаю я, как ты организуешь, даже если на выпивку найдёшь, то на закуску-то не хватит точно… Да и откуда у тебя, бутылки опять пойдёшь собирать? Ты ж уже 8 лет не работаешь…

-Какие бутылки? – Гриша снова помотал головой так что его зашатало, – Не может такого быть! Это не я!

-Ты бы полежал ещё, а то я смотрю, ещё не проспался…

-Точно! – обрадовался Гриша, — Я просто ещё не проснулся! Всё это сон!

Гриша лёг на диван и закрыл глаза хотя спать ему совсем не хотелось.

-Эй! Подъём! Ты что в институт не идёшь? – крикнула мама из коридора.

Гриша сел, тряхнул гудящей головой и подскочил к зеркалу, чуть не запнувшись об угол стеллажа с книгами.

-Уже собираюсь! – ответил Гриша с улыбкой.


«Проснулся уже…»