«Просьба брата поставила меня в неудобное положение…»

— Таня, привет. Арина завтра в город поедет — Нютку надо аллергологу-иммунологу показать. Ты можешь, как в прошлый раз, ключи соседке оставить? Они у тебя остановятся. А то опять: автобус в город приедет в восемь сорок, а приём будет в половине первого. Если на втором ехать — опоздают. Не на улице же им куковать?

Просьба брата поставила меня в неудобное положение: и племяшку было жалко, и Арину к себе домой впускать не хотелось, тем более, когда я на работе.

В прошлый раз они приезжали в город к инфекционисту. У них в селе только фельдшер, более или менее нормальная больница — в двадцати километрах от села, в маленьком городке. Если нужен узкий специалист — то только к нам в областной центр ехать.

Тогда я оставила ключи соседке-пенсионерке. Арина с Нютой приехали рано утром, три часа провели у меня дома, вернули ключи соседке, отправились на приём, после — на автовокзал. Мы не виделись — я была на работе.

На первый взгляд, всё было нормально в квартире: чисто, чашки помыты, ничего не сломано и не разбито, вещи на своих местах. Но я обнаружила одну неприятную вещь: кроссовки, в которых я бегаю на беговой дорожке, были грязными.

Эти кроссовки были куплены специально, на улице они были только тогда, когда я несла их домой. Всё. Идеально белая подошва. Бегаю я два раза в неделю, дорожка стоит на лоджии. А после визита Арины кроссы были грязными. Видно было, что в них куда-то выходили.

В тот момент мне стало очень жаль медведей из сказки про Машеньку — вот она, благодарность, за кров.

Брату я говорить ничего не стала, хотела пообщаться с Ариной, но она со мной на контакт не шла. Потом я плюнула на это дело. И снова звонок. Снова Арину надо приютить.

Я согласилась. Только из-за племянницы. Обещали дождь, не дело это, девочке в такую погоду по улице бродить. А на работе коллега подбила меня подглянуть за Ариной. Я взяла отгул, обустроила наблюдательный пункт в шкафу-купе в прихожей и занесла ключи соседке. Посидев в шкафу минут десять, я осознала глупость своего положения: почему я должна прятаться? Тётка, разменявшая четвёртый десяток! У себя дома! А если Арина увидит меня, то точно ничего не случится.

Я была в спальне, когда дверь открыли. Только помимо женского и детского голоса, я услышала мужской бас. На слух это был не мой брат. В этот момент я пожалела, что не осталась в шкафу. Я взяла себя в руки, отогнала плохие мысли, и с надеждой, что Арина мне всё объяснит, вышла из спальни.

Немая сцена. Арина побледнела, полуторагодовалая Нюта прижалась к её ноге, мужчина в возрасте поздоровался.

— Это не то что ты подумала! — выпалила Арина.

Меня пробило на смешок — так и думала, что услышу от неё именно эту фразу.

Всё оказалось вполне невинно и даже радостно. Мужчина представился отцом Арины, решившим втихушку от своей второй жены дать дочери и внучке деньги на квартиру. В свой прошлый визит Арина смотрела варианты, пока Нюта сидела с дедом у меня дома. Моему брату она ничего не говорила, хотела сделать сюрприз в виде квартиры и переезда в город.

Зачем было приплетать меня? Всё просто: поддержка легенды в глазах моего брата. Если бы Арина ездила в город просто так, возникли бы вопросы. А тут такой удобный повод: на приём. И раз уж я оставила ключи, что бы не воспользоваться моим гостеприимством?

С кроссовками тоже всё просто: обувь Арины промокла, пока она добиралась с автовокзала. Она решила надеть мою обувь, благо размер одинаков. По дороге домой купила себе другую обувку, в ней уехала домой. Мне звонить она постеснялась.

— Таня, пожалуйста, не говори ничего моему мужу. Я так хочу его порадовать, сделав сюрприз! — взмолилась Арина. — Я квартиру на своё имя покупать буду, она будет нашей общей. Я действительно его люблю.

Признаться, услышанное меня удивило. Арина оказалась лучше, чем я о ней думала.

Я предложила им с Нютой остаться у меня на некоторое время, чтобы спокойно искать недвижимость, не мотаясь из села в город. Брат дал добро на то, чтобы Арина с дочкой погостили у меня. Отец Арины ушёл, а сама она съездила в село за необходимыми вещами, пока я сидела с племяшкой.

Дни Нюта проводила в компании деда, пока её мама моталась по городу в компании риэлтора. Чтобы купить квартиру, ей понадобилось три недели.

Перемены в жизни брат принял со скрипом. Его всё устраивало: мама рядом, какая-никакая, а работа есть, огород. Но Арина была непреклонна и он сдался. Они переехали, брат почти сразу нашёл работу.

Недавно ребята отметили новоселье. Дед Нюты там тоже присутствовал. Девочка — его единственная внучка, вот он и решил о ней позаботиться, хотя дочь не видел много лет: после развода, мама Арины забрала двенадцатилетнюю дочь и уехала жить в наше село в дом своей бабушки. Там Арина с моим братом и познакомились. Мы с ней разминулись — я в тот год уехала поступать.

В общем-то, всё хорошо, что хорошо кончается. Пусть они живут долго и счастливо.


«Просьба брата поставила меня в неудобное положение…»