Прописывать внука бабушки не хотят

– Мы с мамой на эту тему говорили уже вскользь, в самом начале беременности! – грустно рассказывает тридцатилетняя Эрика. – Она мне тогда сказала, чтобы мы малыша, когда он родится, прописывали к Денису. Потому что вроде как испокон веков женщина уходит в дом к мужчине и там рожает детей, а не наоборот. Я тогда как-то не заострила на этом внимание, не до того было. А вчера в разговоре снова этот вопрос всплыл. И мама мне заявила, что прописывать внука у себя они с папой не хотят категорически!

Срок беременности у Эрики уже весьма внушительный, рожать через пару недель, врач на последнем узи несколько дней назад сказал, что ребенок в принципе уже доношенный. Надо сказать, эта беременность была весьма непростой, все время на сохранении.

Но сейчас наконец-то можно расслабиться. К рождению малыша у Эрики и ее мужа Дениса все готово: закуплены вещи и подгузники, сделан легкий косметический ремонт в съемной квартире, где живут супруги – по согласованию с хозяином, конечно.

В будущей детской поклеили светлые обои, собрали кроватку и пеленальный столик, застелили детское белье.

И вот вчера мама Эрики, обозрев все это великолепие, подняла вопрос о прописке.

– Прописывайте к Денису! – заявила она дочери. – Во-первых, так правильнее с точки зрения менталитета – ребенок должен быть прописан у отца. А во-вторых, мы с отцом, может, через три-четыре года на пенсию выйдем, квартиру продадим, купим дом у моря. Будете к нам приезжать в отпуск, внука привозить… А продавать квартиру, если в ней будет прописан несовершеннолетний ребенок, очень сложно!

Эрика после этого разговора с мамой ходит сама не своя.

– Так обидно, ты не представляешь! – вздыхает она. – Все какие-то надуманные аргументы! Дом у моря какой-то вдруг возник, в жизни у них таких планов не было, продавать московскую квартиру! Да если даже и продавать – весь мир продает с несовершеннолетними детьми, и ничего. Решают как-то проблемы! Тем более, только через четыре года еще. Неизвестно вообще, что будет и как через такое количество времени!Скорей всего, маме просто не хочется прописывать у себя внука, и все!

– Ну, слушай, не хочется, так не хочется. Не расстраивайся! Пропишете пока к Денису, какая разница-то!

– К Денису? Если бы! Дело в том, что как раз ровно неделю назад Валентина Павловна, моя свекровь и мать Дениса, заявила, чтобы ребенка мы прописывали ко мне! Чтобы я не могла претендовать на их недвижимость…

Родители Дениса – люди очень состоятельные. У них несколько квартир, коттедж, три автомобиля. Валентина Павловна и ее муж занимаются бизнесом, живут в большой трешке на Кутузовском, там же прописан и Денис.

Теоретически, туда же вместе с отцом должен быть прописан и родившийся ребенок, но… мать накануне заявила сыну, чтоб он не вздумал этого делать.

Они с отцом категорически против.

– Пусть Эрика прописывает ребенка у себя, у своих родителей! – заявила Валентина Павловна. – Мало ли что! Вы разведетесь, а мы потом с отцом будем бегать по судам. Несовершеннолетнего выписать еще не так-то просто…

– Да мы не собираемся разводиться! – округлил глаза Денис. – Что за глупости? Сейчас прописка вообще ничего не значит. Это просто формальность! Никто на вашу собственность по праву прописанного претендовать не сможет!

– Ну и тем более тогда, раз ничего не значит. Прописывайте ребенка с матерью! – был ответ.

…Ни у Дениса, сына весьма состоятельных родителей, ни у Эрики, девушки из простой, самой обыкновенной московской семьи, в собственности нет ни метра – ну, вот так уж получилось. Прописаны они каждый у своих родителей, поженились пять лет назад, жили на съемной квартире. Три года пытались забеременеть, лечились.

– Родители наседали с вопросом – когда вы будете рожать! – грустно усмехается Эрика. – Ну вот, роды на носу, и что же? Ребенок никому не нужен…

По закону, в общем-то, как Денис, так и Эрика могут просто пойти и прописать малыша вместе с собой – либо к теще, либо к свекрови, не спрашивая разрешения. Но это означает скандал либо с одной, либо с другой мамой.

– Да и унизительно это как-то, вот так идти и прописываться нахрапом, — пожимает плечами Эрика. – Туда, где тебя не хотят видеть…

Как поступить в такой ситуации? Прописываться к теще? К свекрови?

Вправе ли молодые обижаться на родителей в такой ситуации? Что думаете?


Прописывать внука бабушки не хотят