«Приятно, что родители такие заботливые…»

Не хотели праздновать первый день рождения дочери по финансовым соображениям, но нас поставили перед фактом родители мужа:

— Мы приедем! Раз вы не хотите, то не празднуйте, а мы будем: не каждый день единственной внучке годик исполняется!

Родители, мужа и мои, знали о нашем материальном положении. Не то чтобы мы жаловались — родители не дураки. Но они не были в курсе, что иногда (лекарства, ремонт машины) нам не хватало денег, чтобы дотянуть до зарплаты мужа. Какие уж тут праздники?

Мы с мужем ипотечники с чётко распределённым бюджетом, у нас даже лишняя тысяча редко бывает, а если такое случается, то эта тысяча идёт в счёт погашения долга перед банком. Мы так решили: лучше вкалывать и ужиматься несколько лет, зато потом жить спокойно без долгов над головой.

В глубине души праздника очень хотелось: любимая дочка, первый годик. Умом понимала, что лучше пусть будет так: денег нет, когда она маленькая, всё равно не запомнит, зато к её годам десяти полностью рассчитаемся, и будут ей праздники с гостями и подарками.

Следом за родителями мужа позвонили мои:

— А что нас не пригласили? Сваты сказали, что приедут. Мы тоже хотим внучку поздравить!

Чуть позднее про крестницу вспомнили друг мужа и моя подруга:

— Мы поздравим! Что люди скажут, если не поздравим, крестница же!

Подруге я честно сказала, что не знаю, на какие шиши устраивать праздник и чем кормить гостей в количестве шести персон, плюс ещё мы с мужем, итого восемь человек.

— Не переживай, разберёмся! — сказала подруга.

За три дня до дня рождения дочки нам принесли письмо без имени отправителя и обратного адреса. Не почтальон принёс, курьер. Я поставила отметку о получении, вскрыла его, там были деньги и записка: «На праздник для маленькой принцессы».

Я сразу позвонила подруге, только ей я говорила о масштабе финансовой проблемы. Она принялась отпираться:

— Это не я! Я бы тебе на карту перевела!

Подруге я поверила. Крёстный дочки, друг мужа, сразу отпадал — не такой он человек, чтобы анонимно деньги отправлять. Оставались четверо подозреваемых: дочкины бабушки и дедушки.

Мы с мужем думали, что это либо его родители, либо мои. Оба и ошиблись, и оказались частично правы: отправить письмо придумала свекровь, деньги туда вложили все четверо.

Родители сказали, что раз собрались поздравлять внучку без официального приглашения, поставив нас перед фактом, то и траты должны лечь на их плечи.

Стало приятно и стыдно. Приятно, что родители такие заботливые. Стыдно, что у нас с мужем банально нет денег на праздник для дочки. Будут, потом будут: мой декрет не вечен, долг перед банком уменьшается с каждым месяцем.

Поймала себя на мысли, что жить хочется здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Это с дочкиным праздником всё так хорошо получилось. Только нам с мужем точно никто не принесёт конверт с деньгами и посланием: «На погашение ипотеки». Так что терпеть, ждать и верить в лучшее. А что ещё нам остаётся?

Автор: #Не_Лапша


«Приятно, что родители такие заботливые…»