«Приехать к тетушке…»

Поздней осенью приехать в гости к тётушке, обнять тёплую и любимую, пахнущую хлебом, что печется в руccкой печке по утрам круглыми пышными караваями, согреться с дороги ароматным, горячим чаем из большой цветастой кружки. К чаю намазать густое клубничное варенье на тoлcтую ноздреватую краюху, отказаться от магазинных баранок и печенек, заботливо предложенных тётушкой, и с набитым ртом промычать: гошподи, как вкушно-то! Потом говорить с ней, любуясь лицом с милыми морщинками в обрамлении белого платочка, любуясь неутомимыми руками в узловатых венах, новым платьем, надетым по случаю твоего приезда. Накинуть на худенькие плечи пуховую шаль в подарок за то, что есть в моей жизни, узнать деревенские новости, выслушать рассказ про подкинутого котёнка, про стареющую собаку Динку, про замечательный урожай яблок и хрустеть тем яблоком, слизывая сладкий сок с руки, просмотреть фотографии, что шлют ей в простых почтовых конвертах дети и внуки из далёких городов.

Кукушка в часах напомнит о времени, тётушка всполошится: ну, вот, засиделись, а у меня ведь баня готова. Ты идёшь знакомой тропинкой на берег реки, где жмутся друг к другу, словно овечки в стаде, бревенчатые толстостенные баньки, а всё вокруг голубое от лунного света, от мириада огромных звёзд на небе. В бане тепло и прекрасно, словно в раю, пахнет берёзовым веником и ромашкой. Прежде, чем набрать студёной воды из колодца, нужно обязательно туда заглянуть и убедиться: в нём тоже живут звёзды. Наверное поэтому и вода здесь вкусная, хрустально-чистая, холодная.

Уже засыпая, закутавшись в мягкое лоскутное одеяло и чувствуя тяжесть котёнка, примостившегося на твоих ногах, успеваешь подумать: вот оно счастье. Тихое, тёплое, спокойное.

Утро разбудит запахом яблочных пирогов, шумом закипающего чайника, осторожным стуком крышки о чугунок с пшённо-тыквенной кашей. День начинается и впереди много дел, хочется максимально облегчить тётушкин ежедневный труд, навести порядок во дворе, убрать сухие дрова под крышу, обновить обои в кухонке, побелить печь. И всё это в радость, в удовольствие, с благодарностью за то, что есть на земле домик, в котором живёт счастье и можно сюда приехать и побыть счастливым человеком, почувствовать заботу и любовь. На ceрдце становится тепло, когда тётушка садится тихим осенним вечером на крылечко, чтобы отдохнуть, полюбоваться цветами заката. Она ласково гладит стaрyю Динку, которая пытается познакомиться с котёнком, сидящим на коленках тётушки и приговаривает: вот ещё у нас один жилeц, ему ещё жить и жить. И нам, Динушка, придется ещё поскрипеть, негоже сирoтой-то его оставлять. Ты дом охраняешь, он мышей будет ловить, все при деле, все заняты…

Голос её успокаивает, слова вселяют уверенность, что всё так и будет: ещё поскрипят, ещё поживут… обязательно поживут…

Автор: Gansefedern


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Приехать к тетушке…»
«А теперь покатай меня…»