«Причины для счастья…»

Жизнь у неё была нелёгкая: троих сыновей поднимала, муж суровый, лишний раз не приголубит, слова ласкового не скажет. Полный двор скотины. Свету белого не видела. Так надо было.

Это сейчас Ульяна Петровна с улыбкой рассказывает о прошлом и мужа добрым словом вспоминает. Только всё равно понимаешь: не так-то всё легко и просто было тогда. Далеко не просто.

Ульяна Петровна махонькая, подвижная. Ситцевое платье в цветочек, светлый платок, добрые глаза в лучиках-морщинках. Уже за 80. Мужа нет 15 лет, сыновья в городе. Домик её стоит у самого леса, смотрит на мир многочисленными окошками в белоснежных, узорчатых занавесках. Гостей женщина встречает с неподдельной радостью, что есть в закромах, всё на стол выставит, накормит, напоит, голодным не выпустит. Сама питает слабость к шоколаду. Для кого-то роскошь устрица или трюфель в сливочном соусе, для Ульяны Петровны — коробочка «Ассорти» да чайку погорячее. Потому и беру с собой сладкий гостинец.

Во дворе лохматая собака неизвестной породы. Амур. Три года назад старушка спасла его от неминуемой cмeрти, сосед хотел yтoпить. Над просьбой отдать ей «божью животинку», сначала грубо посмеялся, да ты сама уже одной ногой в мoгиле, стaрая, куда тебе ещё собаку? Но увидев, как по морщинистым щекам бабушки катятся горошины слёз, устыдился, протянул щенка со словами, тьфу ты, дyра, смотри теперь, вперёд собаки не пoмри.

В доме Ульяны Петровны удивительная атмосфера, тишина и покой. Пахнет хлебом. Летом прохладно, зимой тепло от печки-столбянки. Ни пылинки, ни соринки. По домотканным дорожкам неслышно ступает рыжий кот, на высокой кровати в три этажа подушки, на стене плюшевый коврик. Квадраты солнечного света на широких половицах. На комоде кукла и плюшевый медведь. Детство пришлось на вoйну, игрушек в глаза не видела, а теперь вот… Пусть сидят, глаз радуют.

Закипает чайник, я занимаю своё любимое место у окна. За окном осенний лес, золотые берёзы, густые ели. На столе пирожки с черникой, вкуснее которых нет ничего на свете.

Ульяна Петровна разливает по чашечкам чай и с восторгом рассказывает историю своего спасения.

Я ведь этой зимой чуть не yтопла! Затопила баньку, стала с речки воду носить да и поскользнулась у проруби! И нырк прямо в воду! Только ведерко об лёд сбрякало! А как ты думаешь, кто меня спас? Амур! Он же по пятам за мной ходит, как нитка за иголкой. Недолго думая, хвать меня за шиворот — и на лёд. Ведь не выбраться бы мне было из проруби, если бы не Амурушка. Не зря я его тогда спасла, когда сосед yтопить хотел.

Да просто чудо какое-то, удивляюсь я. Купание в ледяной воде — не шутка. Не зaбoлела?

Ни в одном глазу! В сухое дома переоделась, да настоечки кедровой в горячий чай капнула. А потом ещё в баньке с веничком берёзовым напарилась — красота! Будто заново родилась!

Ульяна Петровна улыбается и добавляет, Бог-то слышал, наверное, что не велено мне вперёд Амура пoмирать. Вот и спас. Знать, поживу ещё на этом свете, не пришло моё время. А жить то хочется, Асенька, потому как жизнь счастливая настала. Сама себе хозяйка, руки ноги работают. Глаза видят. В очках, правда, но и то хорошо. Варежки вяжу, газеты читаю. Ты ешь пирожки то, ешь. И с собой возьми…

В одни окна её домика виден рассвет, в другие — закат, а в третьи — просто день. Дни все разные, солнечные, дождливые, морозные, жаркие. Но любой из них она всегда встречает с улыбкой. Искренне радуется жизни, маленьким приятностям.

Вот она открывает коробку с шоколадом и ахает: да тут мне до Нового года хватит! Ну, как же тут пoмирать? Даже подумать некогда. Столько счастья вокруг. Жизнь то какая хорошая.

Немного в моём окружении таких вот, неунывающих людей, влюблённых в жизнь. Для кого-то 80 — это повод записать себя в старики, притушить эмоции, оградить от нового и лелеять воспоминания о прошлом, замкнувшись в четырёх стенах. А кто-то каждый день находит причину быть счастливым, сохраняет способность видеть вокруг прекрасное, дарить тепло своей души и оставаться молодым.

Не было времени у Ульяны Петровны насладиться прелестями жизни в молодости, зато сейчас есть. И она не забывает об этом. Каждый день дела, хлопоты по хозяйству, лес, огород, дом, но всё в радость, в удовольствие.

Я ухожу с таким чувством, будто побывала в гостях у ангела и теперь снова готова принимать мир таким, какой он есть.

Живи, мой маленький эльф!

Автор: Gansefedern.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Причины для счастья…»
«-Идa Маркoвна…»