«Преступление» женщины, которое не простят (ну и пусть)

От Кати — мы с нею познакомились пару лет назад в спортзале — муж ушел с формулировкой:

— С тобой стало неудобно жить!

Несколько месяцев она пыталась прийти в себя и проанализировать: чем заслужила отставку? И только потом, когда прошла ломка от разрыва, поняла.

Она на самом деле перестала быть вещью, предназначенной для создания мужского комфорта. В конкретном случае — одного только мужчины, который ежедневно вечерами выливал на Катерину всю накопившуюся за день агрессию.

У мужчины были проблемы, как он утверждал, на работе. Глупые подчиненные и не менее глупое начальство. Подчиненные не желали работать сверхурочно, начальство требовало результатов, доставалось же… Катерине. В любом случае.

Вечер у них начинался с рассказов о том, как все его, бедного добытчика мамонтов, достали. Заканчивался этот же вечер криками на Катерину — мол, ты не способна создать тыл, поддержать и успокоить, ты меня даже не понимаешь.

В один далеко не прекрасный день Катя не выдержала и одернула. Довольно тихо, как считает она. Просто сказала: если ты не начнешь сдерживаться, мы будем вынуждены расстаться. Следующим шагом перестала слушать жалобы, а потом… Потом вообще совершила страшное: начала говорить сама. О своих проблемах, о своих мечтах, о своих чаяниях, о своем видении их совместного будущего.

Мужчина слушал и молчал, она начала думать: все наладится и впереди долгая счастливая жизнь, и вдруг, на тебе — финт ушами:

— С тобой неудобно жить!

Не осуждайте джентльмена, наоборот, поаплодируйте ему, ведь он оказался на редкость честным человеком. Стало неудобно, он откровенно об этом сказал и ушел в сумрак, на поиски той, кто опять создаст ему эмоциональный комфорт, на которую можно будет орать, и которая будет молчать, выполняя функции громоотвода.

Кстати, за год жизни в «тоскливом одиночестве» Катя умудрилась сделать неплохую карьеру. То есть доросла до начальника отдела, о чем раньше и…думать не могла. Волшебство? Нет, она просто перестала быть удобной, даже для коллег, которые, в общем-то — соперники. Когда освобождалась вакансия, второй претендент — мужчина кстати — то ли в шутку, то ли в серьез ей предложил сделку: она откажется от повышения, ведь зачем женщине быть начальником, а ему… Семью кормить.

— Знаешь, я бы раньше, наверное, отказалась, — жаловалась Катя, рассказывая о «предложении». — Я ведь так хотела со всеми ладить, хотела, чтобы меня хвалили. А тогда подумала: мне, например, повышение тоже не помешает, тем более это ведь еще и зарплата выше, и перспективы…

Коллега не слишком по-джентльменски предупредил — он Катерине это припомнит. Поначалу пытался саботировать ее распоряжения и вообще подкидывал гадости. Но Катя…справляется, и я ею горжусь.

Хотя бы потому, что она пример леди, перешагнувшей стереотип о том, что женщина должна быть удобной для всех и мягкой: эдакой подушкой для слез и спасательным кругом безо всяких амбиций.

Мораль? Если хочешь добиться успеха и психологического комфорта, отстаивай прежде всего свои интересы. Даже если все детство тебя учили, что думать надо в первую очередь о других. Да, ты станешь неудобной; да, общество такого «преступления» женщине не прощает. Но что поделать? Хочешь жить, умей вертеться!


Loading...
«Преступление» женщины, которое не простят (ну и пусть)