«Правило бумеранга…»

Все-таки ее уволили. Как ни надеялась Алена, что волна сокращений пройдет мимо, но чуда не случилось. Армия безработных пополнилась еще одним юристом.

Алена уже около часа сидела на лавочке в маленьком скверике наедине со своими невеселыми мыслями.

Жизнь летела под откос. 49 лет, в стране бушует кризис… Шансы найти новую работу почти нулевые…Сбережений максимум месяца на три хватит… И боль от недавнего развода никак не проходит…

Она даже не сразу среагировала, когда ее окликнули.

… — Девушка!…Девушка!

«Тоже мне, нашел девушку». Алена раздраженно посмотрела на странного мужчину в старомодной шляпе. «Из какого чулана он ее выкопал?»

…- Простите, вам собачка не нужна?

На поводке у незнакомца крутился жизнерадостный мопс. Алена промолчала. «Только собаки мне еще не хватало для полного счастья», — мелькнуло в голове.

Пользуясь возникшей паузой, мужчина сбивчиво, то и дело поправляя нелепую шляпу, принялся излагать печальную историю.

Хозяйкой десятимесячного мопса по кличке Нерон оказалась его дочь, которой, как снег на голову, свалилась на голову стажировка в Европе. Ну не отказываться же от такого шанса из-за собаки? Да и лучшая подруга поддержала, пообещав забрать хорошенького щенка.

И вот настал день отъезда. Отбывая в аэропорт, дочка поручила папе отвести щенка…

— Представляете, привожу я Нерона к ее подруге, а она мне заявляет, что у нее обстоятельства изменились, — растерянно продолжал незнакомец. — И взять его она никак не может.

А я сам завтра в очередную командировку улетаю. Куда его девать? В приют отдавать жалко, объявление размещать времени нет. Осталось только прямо на улице нового хозяина найти.

Алена рассеянно посмотрела на собаку. В отличие от своего растерянного спутника, мопс ничуть не унывал. Весь его вид излучал полное спокойствие и абсолютную уверенность в завтрашнем дне. «Вот бы мне такой настрой», — с оттенком зависти подумала Алена.

— Ладно, оставляйте вашу собаку, — неожиданно для самой себя произнесла она. — Не пропадать же ему, в самом деле.

Человек в шляпе аж подпрыгнул от радости.

— Вот спасибо! Не представляете, как вы меня выручили! — затараторил он, вручая поводок. — Ваше добро к вам обязательно обратно прилетит. По закону бумеранга…

«Мало мне прилетело», — грустно усмехнулась Алена, вполуха слушая про бумеранг, сделанные прививки, родословную и рацион питания щенка.

… — Вот еще, возьмите мой телефон. — протянул визитку мужчина. — Меня зовут Игорь. Будет свободная минутка — расскажите, как Нерон прижился. И звоните в любое время, если какая помощь потребуется. Отвечу, даже если буду в командировке.

И, рассыпаясь в благодарностях, исчез.

С появлением Нерона жизнь Алены круто изменилась. Собак у нее никогда не было, и как ухаживать за щенком она понятия не имела. Пришлось осваивать эту науку.

К чести Нерона, он не доставлял особых хлопот. С таким позитивным характером иначе и быть не могло. Прогулки два раза в день, полезная еда и внимание новой хозяйки его полностью устраивали.

И все же ответственная Алена вовсю лопатила интернет, собирая любую полезную информацию. Заходила в тематические группы, в которых любители собак обменивались опытом и делились ценными советами.

Новые знакомства состоялись не только в виртуале. Коммуникабельный Нерон живо обзавелся новыми друзьями на прогулке и стал всеобщим любимцем. Пока он резвился с собаками, Алена с удовольствием общалась с их хозяевами.

Так она познакомилась со своей ровесницей Татьяной, сопровождавшей симпатичного коржика. Через какую-то неделю они так сблизились, будто дружили с самого детства.

Татьяна работала учительницей в школе. Узнав о проблемах новой подруги с трудоустройством, предложила заняться репетиторством и пообещала помочь с учениками.

Репетиторство тоже было для Алены в новинку, но…вскоре благодаря Татьяне они с Нероном уже давали индивидуальные уроки по обществознанию.

Заработок был, конечно, не тот, что на прежнем месте работы, но на жизнь вполне хватало. И оставалась уйма свободного времени на себя и Нерона. Алена уже не представляла, как она раньше жила без маленького жизнерадостного песика.

Не раз, и не два она вспоминала, как скептически отнеслась к словам Игоря о бумеранге. А он оказался прав на все сто. Правило работало, бумеранг добра возвращался.

Жизнь потихоньку стала налаживаться.

С удивлением Алена отметила, что стала намного лучше себя чувствовать, даже похудела на пару-тройку килограммов. Регулярные прогулки и положительные эмоции сделали свое дело. И она прекрасно осознавала, кто был главной причиной всех приятных перемен…

Спустя полгода неожиданно нарисовался бывший муж. Позвонил, пригласил вечером в ресторан сходить. Через общих знакомых Алена знала, что с новой пассией у него не сложилось, и они разбежались. Но ей это было уже совсем не интересно. Как и совместный поход в ресторан.

Да и занят у нее уже был сегодняшний вечер. Из командировки Игорь возвращался.


«Правило бумеранга…»