«Правильный выбор сделал…»

Он только вчера приехал в родную деревню. Давненько он родительский дом не навещал. Раньше бывало с Татьяной, супругой своей, каждое лето приезжали. Он скашивал траву вокруг, жена дом отмывала. Жили недельки две и обратно в город. Это называлось отпуск провести. Детей у них не было, Татьяна после болезни ни одну беременность больше двух месяцев выносить не могла. Но любил Иван ее крепко, поэтому даже мысли не допускал на стороне погулять. Но видимо мысли о своей женской неполноценности, Татьяне покоя не давали. А чем еще можно обьяснить ее ранний уход из жизни. Всего то и отпущенно им было тридцать пять годков вместе прожить.

Иван первую встречу с Танечкой своей, помнил в подробностях. И что платье у нее было в синий горох и косынка на плечах беленькая со звездочками. Он в тот день на танцы пришел. А навстречу ему две девушки. Зина и Таня. Он им — Красавицы, давайте познакомимся. Я парень холостой, сразу замуж возьму — Самая бойкая Зина была. Она без стеснения, выпалила — А, выбирай — Таня молчком стояла. А как глазищи свои синие — присиние подняла, Иван понял, что пропал.

Вроде не робкого десятка он в молодости был, любого за пояс заткнуть мог, а тут заробел. Нравилась ему Таня, а признаться долго не мог. Дружили втроем. Он, Зина и Таня. Зине он нравился и она всячески его обхаживала. То под ручку возьмет, то на танец пригласит. А Таня все дичилась. Признался он ей в той самой баньке по черному, которую Зинка сегодня топила. Они гуляли как обычно и чего то Зинка домой убежала, а он с Таней вдвоем остался. Вдруг гроза налетела, они в баню и забежали. Вот там в темноте, крепко сжав ей руку, он и признался ей в любви. — А я думала, что уже не дождусь — шепнула она.

Они долго не тянули, поженились. Как то незаметно Танюша его, Зинку от дома отвадила. Видимо видела, что Зинка в его сторону, хоть и женат, поглядывает. И решила, что лучше подругу потерять, чем любимого мужа. А Иван этого даже не заметил. Зачем ему подруга жены, когда рядом любимая женщина .

Потом в город уехали. Таня продавцом всю жизнь в магазине овощном проработала. Он механиком на заводе. На пенсию в должности начальника цеха проводили. Он бы еще поработал, но на заводе начальство сменилось и всю старую гвардию попросили на выход. Тогда то он люто затосковал. Один как перст, даже поговорить не с кем. Вот и решил в деревню родную махнуть, там дел всегда много. Тем более задумка у него была, венцы перебрать, да крышу подлатать.

Ближе к вечеру, он все же заглянул к Зинке. Встретила она его радушно. И столом накрытым и винцом сладеньким в графинчике. Сама, видно было, принарядилась. Кофточка с декольте, брючки модные, туфли на каблучке. — Проходи, Ваня, повечерничаем, чем Бог послал — пригласила она его. Сели, разговор не клеится. — Давай, по чуточке — предложила она. Иван кивнул.

-Ох, Ваня, как же я тебя любила — глядя на него блестящими от вина глазами, сказала Зина — Так кто же думал, что в тихоню Таньку влюбишься. А она мне, слышь Вань, сразу после свадьбы вашей, знаешь что сказала? Все, говорит, подружка моя дорогая, ход в наш дом тебе закрыт. А мы же с ней с детства вместе. А вот как встретили тебя, дружба наша и распалась — Иван расстерялся, не ожидал он признания такие слышать.

-А что, Вань, давай вместе жить. Я одна, ты один. Ничего нам не мешает — как бы шутливо предложила Зина. — Нет, прости. Но в моем сердце до сих пор Танюшка моя живет — ответил он. — Да не бери в голову, просто шутканула я — пошла на попятный Зина. Иван еще немного посидел и ушел. Шел и думал, что тогда правильный выбор сделал. Не по судьбе, ему Зина была и сейчас не станет.

А Зина со стоном скинула опостылевшие туфли, которые немилосердно жали. И оставшись босой, засмеялась. Уже лет немало, а она расфуфырилась. На что надеялась, непонятно. Ведь Иван однолюб, это она еще в молодости поняла. А ведь были подленькие мыслишки, развести любыми путями Ивана и Татьяну. Слава Богу, вовремя опомнилась. Но забыть его так и не смогла. Видимо поэтому так жизнь и прошла. Было два мужа, которых она сама и выгоняла. Хорошо ума хватило дочку родить. Теперь у нее уже три внука любимых. Так, что на судьбу грешить, все хорошо у нее. Ну а Ваня? Пусть живет еще много лет. Здоровым и счастливым.


«Правильный выбор сделал…»