«Появился смысл жизни…»

Николаю Васильевичу впору было менять профессию. На шестьдесят втором году жизни из юристов переквалифицироваться в ветеринары.  — Зачем? — спросите вы. Увы, но мнения самого Николая Васильевича никто не спрашивал. Выйдя на пенсию, он оставил квартиру дочери с мужем, а сам перебрался за город. В дом, который построил его отец. Дом был небольшой, но очень уютный и для одинокого мужчины подходил идеально. Лес и небольшая речка неподалёку делали времяпровождение здесь очень приятным. Рыбалка, грибы и охота, что ещё нужно для спокойной старости?

Но, как говорится — человек предполагает, а бог располагает. Вот и у него все планы полетели кувырком из-за приезда дочери с внучкой.

— Папа, присмотри за Анечкой. Нам с Павлом нужно уехать на три месяца. А ребёнка тащить на неустроенное место не хочется.

Николай Васильевич и согласился. А куда деваться, детям нужно помогать. Тем более лишний разок побыть с любимой внучкой. Анечка — очаровательное создание восьми лет, тоже была рада пожить на природе. Она с огромным удовольствием приезжала сюда, но так надолго ещё не оставалась.

Проводив дочь с отеческим напутствием, Николай Васильевич покормил внучку и пошёл готовить комнату для дорогой гостьи. Первая ночь прошла спокойно и Николай Васильевич уже предвкушал следующие размеренные три месяца будущей жизни, но судьба снова преподнесла очередной сюрприз. Анечка на прогулке познакомилась со стайкой своих сверстников из ближайших соседей и те охотно приняли её в свою компанию. Дедушка сначала даже обрадовался этому факту. Пока не произошёл забавный случай.

Дети нашли маленького щенка со сломанной лапкой. И добрая Анечка принесла его дедушке. Из всей компании только Николай Васильевич не смог отказать своей внучке и взялся лечить малыша. В ветеринарии он не понимал ровным счётом ничего. Но, слава богу, имелся интернет, а там при желании можно найти ответы на любые вопросы. Изучив всё что можно, Николай Васильевич уверенно принялся за лечение щенка. Анечка с удовольствием помогала деду. Она вообще была доброй.

Но вслед за щеночком сначала появился воронёнок, выпавший из гнезда. Чуть позже дети принесли ужа, повздорившего с котом. А затем начали таскать к ним всех лесных страдальцев, которых они находили. Двор Николая Васильевича стал похож на полевой госпиталь или лазарет. Везде стояли клетки, ящики с питомцами, которые смастерил он сам. Он то и дело кормил, поил и менял повязки, как самый настоящий доктор Айболит.

Не умея отказать Анечке, вся эта возня с животными не стала для него обузой. Наоборот, он даже находил удовольствие в общении с внучкой и заботами о зверьках. С каким удовлетворением они выпускали на волю выздоровеших животных.

Три месяца пролетели, как один день. Приехавшие зять с дочкой забирали Анечку и крутили пальцем у виска, глядя на то, во что превратился двор Николая Васильевича. Но тому было не до них. Он с благодарностью смотрел на внучку. Благодаря которой у него появился смысл жизни.


«Появился смысл жизни…»