«Повезло тебе с тёщей…»

-Повезло тебе с тёщей, — Пашка сидел, облокотившись на барную стойку, потягивал пиво, — не то что мне!

-Опять приехала? – сочувственно спросил я, историй о Пашкиной тёще я наслушался уже вдоволь. Они все были похожи одна на другую.

Пашка кивнул и рассказал о том, как мать его жены настраивает дочь против него, называет неудачником и детей балует сладостями, а ему потом услуги дантиста оплачивать.

-И никуда от неё не спрячешься, опять на весь отпуск к нам приехала, целый месяц будет жить. Говорит, что с внуками помогает, как будто мы без неё не справлялись… – Пашка допил своё пиво и махнул бармену, чтоб налил ещё, — Ты на сироте женился, хорошо тебе! Цветочки на кладбище отнёс пару раз в год и всё! Повезло тебе с тёщей!

Я кивнул. Да уж, тут нельзя не согласиться. Про свою тёщу я Пашке никогда не рассказывал, просто не принято о таком говорить.

Ещё до свадьбы, когда с женой только встречаться начинали, стал замечать, что снится мне один и тот же сон: в темноте стоит женщина в белом и как будто светится вся. Ничего не говорит, не делает, просто смотрит. Дурацкий в общем-то сон, я бы сразу забыл, если б он не снился мне регулярно, раз или два в неделю.

В ночь после свадьбы эта светящаяся женщина мне тоже приснилась, хоть и поспать мне удалось совсем немного. Этот сон я навсегда запомнил. Женщина сказала мне: «Добро пожаловать в семью, зятёк!» и улыбнулась.

Я проснулся в холодном поту и жену разбудил. Она до сих пор мне припоминает, что в первое утро нашей совместной жизни я ей поспать не дал и первым делом не супружеский долг потребовал, а фотографию её покойной родительницы.

Женщина, что приходила ко мне в снах – мать моей жены! Моя тёща!

Сначала она снилась мне каждую ночь подряд и я, честно, думал, что сойду с ума. Ну вот Пашка, например, может просто уйти от нелюбимой тёщи в бар, или хотя бы в другую комнату, а мне хочешь — не хочешь приходилось общаться с родственницей каждую ночь. И никуда от неё не спрячешься! Я бесился, пил снотворное, пытался выгнать её из своих сновидений, даже к гадалке обращался тайком от жены — ничего не помогало!

Гадалка сказала, что она смогла бы прогнать духа если б он хотел вред причинить, а так – ничего сделать нельзя. Ещё и удивлялась зачем её вообще прогонять: приятная женщина, нам с женой только добра желает и очень даже интересно с ней поговорить.

Ну я и попробовал поговорить, больше мне ничего не оставалось.

Оказалось, что тёща у меня – замечательная женщина. Советы непрошеные раздаёт – это да, как же без этого, но и полезного много всего может сказать. Ей же сверху всё видно! Не раз уже предупреждала об автомобильных авариях, а ещё посоветовала мне работу сменить и в новой кампании я очень быстро продвинулся, начальником отдела за полгода всего стал. Тёща всегда подсказывает мне, что жене подарить и ни разу ещё такого не было, чтоб мой подарок жене не понравился.

Сейчас тёща не так часто мне снится, и я даже немного скучаю.

Пашка посмотрел на меня мутными от пива глазами:

-Чего лыбишься? Повезло тебе с тёщей, говорю же!

-Да, тут нельзя не согласиться! – я кивнул.

-Я б тоже так хотел! – вздохнул Пашка.

-А вот в этом я сильно сомневаюсь!


«Повезло тебе с тёщей…»