«Послания в капсуле времени…»

Он сам не заметил, как чашка с горячим чаем выскользнула у него из рук и разбилась вдребезги.

— Еще одну чашку разбил из моего любимого сервиза! Эх, Андрей, Андрей! Чего опять ворон считаешь? – Нина Петровна недовольно посмотрела на него.

— Горе ты моё луковое! Тебе только с алюминиевой кружки пить можно! Между прочим, свадебный чайный сервиз — это подарок от семьи Петровых! – Не успокаивалась женщина.

Андрей молча затирал тряпкой разлитый чай, покуда не услышал фамилию Петровых.

— Причем тут Петровы? Это я сервиз дарил тебе на юбилей! Ты что, мать? Я с Москвы привез сервиз то, на ВДНХ покупал, как сейчас помню.

— Ну, ты мастер заливать, Андрей! Я же точно помню, сестра Лена дарила! — Вспыхнула Нина праведным гневом.

— Твои Петровы сервиз нам подарили негодный, с него и пить то невозможно было, мы его сразу соседям и отдали. Идиота из меня не делай!

— Выходит, что это я дура? Что же ты живешь со мной тридцать пять лет?

Слово за слово, разругались Андрей и Нина не на шутку. Вспомнили и про родственников, которые не помогают, и все старые обиды. Раскрутилось колесо помыслов лукавых, что не остановить. Тогда стукнул Андрей по столу, так, что посуда подскочила. А жена его тихо заплакала и ушла в комнату.

Каждый был уверен — правда, за ним. Обидно от того, что другой не помнит, как было, да еще и спорит. Много ли надо? Простого человеческого уважения. День не разговаривали, второй, третий. Тяжело, но это уже дело принципа. Почему нельзя пойти на встречу и признать свою неправоту?

Андрей Иванович в молодости вел дневник, куда всё записывал. Решил он его просмотреть. Мало ли, сохранилась запись с того дня, когда он покупал подарок жене.

В старом портфеле было много бумаг: открытки, письма, справки, документы.

На одном письме с надписью «Время не властно», задержался его взгляд. Было в нем что-то близкое сердцу. Открыв конверт, он узнал свой почерк и почерк своей жены. Письмо было следующего содержания:

«Здравствуйте, Андрей Иванович и Нина Петровна! Пишет Вам двадцатилетний Андрей и восемнадцатилетняя Нина. Нынче стало модно закапывать послания в капсуле времени, а мы решили просто написать письмо и положить его в конверт. Не знаем, доживем ли мы до старости, но всегда хочется верить в лучшее.

Сегодня прошел ровно год с нашей свадьбы. Этот год наполнен счастьем, теплом и любовью. Мы искренне верим, что так будет всегда! Что может помешать влюбленным, быть вместе? Даже смерть не властна перед вечностью.

Мы открыли для себя удивительный секрет счастья. Он оказался таким простым, что сами поначалу не верили в это. Что бы, не случилось с нами в жизни, нужно все равно верить, что мы даны друг другу Богом. Как же эта мудрость проста: любить друг друга несмотря ни на что, через всю жизнь».

Андрей вспомнил это письмо и перед его глазами ожили воспоминания. Тесная, холодная комнатка, в которой кроме кровати и стола ничего не было. Из еды только хлеб и рыба. Керосиновая лампа на столе. Но то, что было внутри, согревало и освещало их жизнь. В этом полумраке они смотрели друг на друга, как на иконы и знали то, о чем сегодня позабыли.

В этот момент в комнату вошла Нина Петровна. Она держала в руках постиранное белье.

— Нина, я тут вспомнил. Ну, в общем, ты права была. Хочешь, сегодня поедем и купим новый чайный сервиз?

И хоть она стояла к нему спиной, он сразу понял, что она уже не обижается. Так же знал, что на ее лице улыбка, а на щеках те же ямочки, что и тридцать пять лет назад.

Автор: Planka


«Послания в капсуле времени…»