«Портрет Петра…»

Он работал в приюте для животных, когда вcпыхнул огoнь. Петр помогал выносить и выводить питомцев и работников. Появившись в самом верхнем окне, он бросил на руки пожарных кота. Последнего из всех. Потом огонь охватил всё здание, и оно рухнуло…

“… Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил…”
© Н.Некрасов

Пётр Петрович был удачливым бизнесменом. Магазины, пекарни и завод по оборудованию для пищевой промышленности. Всё очень хорошо шло. Дело доходное.

И взятки Петрович умел давать. Так давал, что вроде бы никто ему ничего не должен был, а приятно. Все знали — если Пётр приезжает в разные инстанции, то кто-нибудь купит новую машину, кто-нибудь сделает дома ремонт, а кто и новую квартирку для ребёнка приобретёт. И делал он это, улыбаясь. Никогда никого не забывал. Потому и ценили.

Потому все проверки и мётлы его стороной обходили. Зачем рубить дуб, который золотые желуди несёт? Правильно — незачем.

Семья у Петра Петровича была просто идеальная. Жена и двое сыновей. Жена ни в чем отказа не знала, а дети были устроены по престижным университетам, плюс соответствующее обеспечение.

Всё время, когда Петрович не был занят по делу, он отдавал семье. Так что, жена в нём дyши не чаяла. И на пятидесятилетие преподнесла ему особый подарок. Картину. Где Пётр Петрович был написан в виде царя Петра Первого. И семья вокруг. Короче, во весь рост.

И все служащие, все подчинённые, все получатели своей доли, были на этом празднике. Все улыбались, кричали, ели красную икру, пили французский кoньяк и прочие напитки и закуски. Ресторан гудел.

А Пётр Петрович стоял один в соседнем зале, куда вынесли портрет, чтобы кто не попортил. Он смотрел на своё рукописное изoбражение, и почему-то…

Всё хуже и хуже ему становилось. Будто, кто-то стоял у него за спиной и насмешливо так спрашивал:

— А доволен ли ты, Петрушка, жизнью своей? Годочков-то тебе уже немало. На что оставшаяся-то жизнь уйдёт, Петенька? На взятки, попойки и бани с девочками?

Пётр сел в машину и поехал. В тот район города, где он не появлялся уже больше тридцати лет.

Туда, где он родился и где застали его лихие девяностые. Туда, откуда богатство его пошло. Туда, где он деньги делать научился. Туда, где остались его подельники. Туда, где остался его последний друг, которого он тоже не видел все эти годы.

И вдруг, так захотелось Петру повиниться, попросить прощения и сделать всё, что угодно, лишь бы этот самый друг опять назвал его Петькой.

Но соседи, так и не признавшие в этом грузном и хорошо одетом человеке бывшего шпану и драчуна, попадавшего во все истории, сказали…

Они сказали, что друг его давно спился и умер от рака. Мучился долго. Да вот, никому нужен не был. Кто же алкоголика без жены и родственников лeчить-то будет? Откуда деньги такие?

Пётр Петрович поехал на кладбище и нашел давно заросшую могилку с почти незаметной надписью. Он сел рядом на землю и просидел там до самого утра. Он говорил и плакал. Он просил прощения и пытался объяснить. Пытался и не мог.

А когда под утро вернулся домой, то первое, что он увидел – это его портрет на стене в зале. Во весь рост. И это добило его окончательно.

Будто дyшу из него вынули и в этот портрет вложили. И смотрел с полотна усмехающийся Пётр на Петровича, и в глазах его насмешка была.

Отвернулся Пётр Петрович. И поехал на работу. Где собрал в кабинете на совещание адвоката, главного бухгалтера и заместителя.

Долго они говорили, а к обеду, когда были подписаны все необходимые документы, и собственность движимая, недвижимая и выведенная на офшорные счета, была переведена на детей и жену, Пётр Петрович…

Ушел.

Просто ушел и всё. Исчез навсегда. И сколько его ни искали, сколько наград не объявляли за любую информацию, никто никогда больше его не видел.

Погоревали, поплакали и забыли. Тем более, что суммы, переданные всем, были так велики, что единственное, что теперь заботило его близких – как получше распорядиться внезапно свалившимся богатством.

А в Оксинской пустоши появился новый послушник, который через несколько лет принял обеты и стал зваться иноком Феодосием.

Феодосий был странным монахом. Не от мира сего, как говорили другие послушники.

А начальство монастыря смотрело на него косо. Он не участвовал в распродажах свечек, иконок и всяческой литературы. И значит, дохода не приносил. Отказывался он работать и делать винa, которым торговал очень успешно этот монастырь. Короче. Через некоторое время настоятель отселил его за монастырские стены в маленькую сторожку. Где и приказал жить.

Там Феодосий и жил. Но вот, старушки…

Старушки, которые очень давно ходили в церковь при монастыре и вообще помогали монахам, давно обратили внимание на странного инока. Тот всегда улыбался виновато и протягивал бабушкам еду из монастыря. Он просил прощения и кланялся.

— Юродивый какой-то, — сказала одна из дам, посетившая монастырь.

— Нет, дамочка, — возразила ей бабушка. — Не юродивый он, а блаженный. Но откудова тебе такое понимать. Иди с Богом.

Бабушки пошли за Феодосием. И в маленькой избушке стали наводить порядок. Феодосий страшно смущался и целовал им руки, а они просили его благословения. Он удивлялся и спрашивал их:

— Пошто, бабушка, такое говоришь? Я ведь человек обычный и грешник большой.

Бабульки шептались между собой.

— Вишь ты! Светлый человек какой.

Светлый человек категорически отказывался принимать подарки и разные ценности. А всё оставленное возле своей избушки посетителями, число которых постоянно возрастало, относил в местный приют, где жили бездомные коты и собаки. Он там работал. И глаза малых сих, как он называл бездомышей, светились радостью, когда они его видели, а его – счастьем.

Ещё он ухаживал за всеми больными в соседних посёлках. Для него не было проблемой пройти десять километров к больному старику, и покормить его куриным бульоном.

Бабушки стирали его старую-престарую рясу и как-то попытались подложить ему новую одежду, но он отдал её одному из монахов и так и продолжал ходить в старой.

Ещё он просил подаяние и покупал еду для маленькой компании котов и собачек, которых подкармливал возле своей хижины. Они всегда следовали за ним и ждали, пока он был занят.

Вскоре маленький домик Феодосия стал местом паломничества. Что несказанно злило монастырское начальство. Но поделать с этим они ничего не могли. Сотни и сотни паломников теперь, перед посещением монастыря, считали своим долгом поклониться блаженному Феодосию.

Люди старались прикоснуться к нему и просили благословения. А он улыбался виновато и просил у них прощения. Он улыбался и был светел лицом.

Так оно и случилось. Он работал в приюте для животных, когда вспыхнул огонь. Феодосий помогал выносить и выводить питомцев и работников.

Подъехавшая пожарная машина не смогла подключиться к крану с водой. Дорогу перегораживал чей-то автомобиль. И тогда пожарные побежали к зданию, надеясь спасти тех, кого можно. Но огонь пылал так, что подойти было совершенно невозможно.

В верхнем окне появился блаженный Феодосий и бросил на руки пожарных кота. Последнего из всех. Потом огонь охватил всё здание, и оно рухнуло.

Такая вот история. Да. Дамы и господа. Блаженного Феодосия так и не нашли. Ничего не осталось. Совершенно никаких следов.

И маленькая компания котов и собачек, всегда сопровождавшая Феодосия, исчезла. Так их больше никто и не видел.

Бабушки смотрели на небо и тихонько, чтобы никто не слышал, говорили между собой:

— Вознёсся. Потому как, светлой дyши был человек.

А домик Феодосия стал местом особого паломничества. Говорят, тот, кто прикоснётся к нему, посидит и подумает об этой истории, исцелится от всех бoлeзней и бeд.

А бабушки… Ох, уж эти бабушки! Они говорят, что иногда видят, будто Феодосий утром сидит возле своего домика, а рядом с ним его собачки и коты.

Он кормит их и улыбается…

P.S. Любые совпадения считать случайными.

Автор: Олег Бондаренко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!