«Поняла, что мы с мужем совершенно чужие друг другу люди…»

Мария Павловна ушла от мужа после 40 лет брака. Ушла с громким скандалом: обвинила супруга в том, что он ей всю жизнь испортил. А Петр, муж, обвинил ее в ответ: это ты все испортила, подставила меня, обрекла на болезненную, одинокую старость.

Кто из них прав?

В первый раз я не могу встать ни на сторону жены, ни на сторону мужа.

А дело было так. Познакомились Маша и Петя, понравились друг другу, поженились. Петя считался женихом состоятельным: отец выделил ему кусок земли, на котором парень стал строить дом.

Маша плохо себе представляла, как жить на земле. Она жила с родителями в городской квартире.

Попыталась объяснить это мужу, а он и слушать не захотел: как можно 20 соток земли и 150 м2 своей жилплощади променять на клетушку на 8 этаже?

Пока дом строился, молодые жили у родителей Пети. Маша родила троих сыновей.

Справили новоселье, Мария на работу не устроилась, торчала на грядках, которые терпеть не могла, занималась мальчиками. Карьера мужа шла в гору. Их семье многие завидовали. Придут в гости: чистота, порядок, стол от разносолов ломится.

Никто не знал, сколько сил забирал этот дом, на себя ни минутки не оставалось. А еще — два крупных пса.

Но не так тяготила Машу работа, сколько развлечения: рыбалка, охота, походы — муж настаивал, чтобы жена везде ездила с ним. А она от скуки выла рядом с его друзьями. Но день за днем демонстрировала всем женщину под названием «идеальная жена».

Гости любили их дом, хвалили вкуснейший холодец, уминали тающий во рту «Наполеон».

Петю устраивала такая жизнь, а Маша год за годом все больше понимала, что живет по чужому сценарию, ей навязанному.

Надо уходить в другие декорации. Но не сейчас. Пусть сыновья закончат школу. Пусть поступят в институт. Пусть закончат институт. Женятся. Может, тогда… А кто с внуками поможет?

Не стало мамы Маши. Она оставила ей свою квартиру. Мария в свои 50 лет начала мечтать о том, как хорошо бы ей в этой квартире жилось.

Но Петя заселил в квартиру жильцов и деньги забирал себе. На них он покупал подарки своим друзьям и накрывал богатые столы, а Маша со слезами на глазах, подсчитывала, сколько он тратит в год и представляла, как на эти вырученные несколько десятков тысяч рублей можно уехать на пару недель в Италию. Или в Испанию.

Она как-то поделилась этим размышлением с Петей, а он рассмеялся. Отставить буржуазные замашки!

«Все так живут» — думала Маша. И терпела. Молчала.

Однажды она ехала с кладбища, на остановке в автобус вошел ее одноклассник Николай. Поговорили. Он вдовствует, живет один в большой квартире. Как справляется? А ему много не надо: бублик и бутылочка кефира.

— Можно я буду жить с тобой? — спросила Маша.

— Живи, если хочешь — равнодушно ответил мужчина.

60-летняя Мария Павловна почувствовала себя девчонкой, сбежавшей от тирана-отца. Такой свободной, легкой, воздушной она еще никогда не была. Правда, весь первый месяц она не готовила, не стирала, не убирала. Просто лежала перед телевизором и питалась пирожками, который ей приносил Коля. А потом руки сами потянулись к плите и тряпкам. Но с радостью, совсем не так, как дома.

Они с Колей выходили по вечерам гулять, взявшись под руки. И все думали, что эта пара живет душа в душу 40 лет вместе.

Дети уговаривали вернуться, а Петя пообещал взять кухарку и садовника. Но Маша стояла на своем.

Правда, стоять на своем надо было четыре десятка лет назад.

Но каждый из нас, как сказал поэт, живет впервые на этой земле. И никто точно не знает, как надо жить…

Автор: «Цветной Бульвар»


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Поняла, что мы с мужем совершенно чужие друг другу люди…»
«Ему можно, а мне нельзя?..»