Помощь родителей влетает детям в копеечку

Помогать родителям нужно. Эту истину большинству из нас вкладывают в голову с детства. А уж взрослые дети, которые отказываются оказать содействие пожилым родственникам и вовсе становятся объектом дружного общественного порицания, особенно, если родители от исполнения своего долга по отношению к ним не увиливали.

-Но сейчас получается, что нам просто выкручивают руки, — жалуется Эльвира, — у нас каждая неделя на счету, а мы вместо того, чтобы заниматься ремонтом своей квартиры, мотаемся по родителям. Ибо без нас не обойдутся, мы должны быть благодарными и далее по списку.

Эля и Михаил поженились 3 года тому назад. Детей еще не успели родить, ибо, рожать в съемную однушку не хотелось, а копили на первый ипотечный взнос долго и мучительно. Ведь еще приходилось тратиться на съем.

-Набрали с горем пополам, — говорит Эля, — родители с обеих сторон чуть-чуть добавили, по 150 тысяч каждые. И квартиру взяли весной, в новостройке и без отделки: только пол, стены и потолок.

-Ладно, — сказал Миша, — по вечерам и выходным буду потихоньку заниматься всем, чем смогу, а в августе в отпуск уйду и тогда уже добью ремонт окончательно.

Миша, как и Эля, родом из сельской местности. Муж многое может делать своими руками, тем более, что на материалы для ремонта нужны деньги, а если еще и нанимать бригаду, то и вовсе не вырулить. Не забываем, что ипотечные платежи уже пошли, а и за съемную квартиру платить надо.

-Только мы не успеваем, — в отчаянии говорит Эля, — все было рассчитано, только мы все еще живем на съеме и к осени точно не въедем. Причина? А дергают нас каждые выходные.

-Копать пора, — звонит мама Эли в начале мая, — зять — главная рабочая сила, а как же. Мы же помогали вам квартиру купить, а нам теперь кто поможет?

-И едем копать, — констатирует Эля, — то к одним, то к другим. Потом сажать и сеять, потом теплицу новую собирать, потом фундамент сарая поднимать, потом крышу поправлять, потом баню строить.

-Успеете ремонт, — хором твердят родители, — чем вам еще заниматься-то. Ни котенка, ни ребенка. А летом в селе — минутка на вес золота.

-А у нас не на вес золота? — пытается достучаться до родственников Эльвира, — нам невозможно и снимать, и ипотеку платить. Чем дольше ремонт не сделаем, тем больше денег уйдет в никуда.

Но в ответ: мы же вам помогали квартиру купить, а вы нам в помощи отказываете?

-Ладно, — устало загадывал Михаил, — в отпуске буду там почти круглосуточно заниматься. Что ж поделаешь.

-Ну вот, — объявила мама Эли в начале августа, — зять завтра в отпуске уже? Отлично. Успеем до дождей и непогоды пристройку сделать. С кем, с кем? С отцом. Ремонт в квартире под крышей, его и в непогоду делать можно.

-Я психанула, — говорит Эля, — у меня есть родной старший брат, которого помощью по хозяйству никто не донимает.

-У него же дети, — ответила мама, — они с Томой на август к ее родителям в Керчь собрались. Да и брат нам квартирой не обязан, а вам мы денег давали.

-Брат и правда, — соглашается Эля, — живет в наследственной квартире жены. И деньги эти, что на первый взнос нам родителями даны, скоро уже будут переплачены нами же за съем квартиры все эти 4 месяца, что мы толком ремонтом не занимаемся и за те месяцы, которые еще Миша будет его делать осенью и возможно в начале зимы. Уже без отпуска, по вечерам и выходным. Под крышей же.

-Никому старики не нужны, — обижается мама, — как денег дать — так всегда приедете, а как помочь, так все вам некогда.

Вот так. Вроде бы и оказали помощь, и дети должны родителей поддерживать, но помощь иной раз детям выходит боком.


Loading...
Помощь родителей влетает детям в копеечку